ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップ第二弾仕込み

2016-07-30 06:06:31 | 料理

梅雨が明けて、かなり暑くなりました。
昨日も34℃。

いきなりの上昇。
室内でも32℃はありました。

去年と同じ日に梅雨明けでした。


さあ、真夏本番ですね!


午前10時頃には10分歩いただけで、
もう汗だくになりました。

アイス食べ、梅ジュース飲み、
そうめん食べ、またアイス食べ。。。

お腹壊しそうです。

エアコン、なるべく使わないように、
ぎりぎりまでがんばろうと思ってしまう。笑





***






おととい、地元の梅が手に入り、
梅シロップの第2弾を仕込みました。
これも黄色に熟した梅です。


第1弾も、すでに半分は飲みましたから、
第2弾ができる頃には、飲み干してしまいそう。




***





とんぼ。


少し北の公園にいたようです。
娘が写しました。

これ、オニヤンマを小さくしたような
とんぼだとのこと。



これから毎日、30℃超えだと思うと、
暑いのが苦手な私には、
とても辛い日々になりますが、

もっと大変なのは、ノブさんです。
毎日、汗ぐっしょりかいて、
子ども達と遊んでいます。


彼も暑いのが超苦手なのだけど、
よくもまあ、がんばれると思います。


子供も大人も
熱中症にならないように
水分、塩分の補給をしないとね。






ここあでした。