ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

四角豆はおいしい

2016-09-03 06:12:15 | 料理

あっという間に1週間が過ぎて行きますね。

明日はもう日曜日です。

で、明日は月1回の聖餐式(せいさんしき)なので、
これからパンを焼きます。

うまくできますように。。。


その前に,最近また庭(駐車場)の草取りを
再開しました。暑くない早朝(6時台)に。


少しずつきれいになると嬉しいです。





***





さて、収穫した四角豆ですが、
花がとてもきれいです。
(以前もアップしましたが、もう一度)



ブルーの花は、そんなには無いですよね。
野菜の花は、意外とかわいかったりします。


この四角豆は、最近は道の駅の産直コーナーに
出回ったりしているのですが、
まだ認知度は低いようでして。。。



教会にも毎年出すのに、皆さん、毎年、
反応が、「へー?!」ですもの。

1年経つと忘れますかね?


四角豆は、沖縄の野菜で、
インゲンの仲間です。
うりずん豆とも言われます。


豆は、茶色のまん丸になります。
(食べたりするのかな?)


軽く茹でて、サラダにしたり、
天ぷらや炒め物にもできます。

火を加える時は、さっとしないと、
黒くと変色してしまうので、
あくまでもさっと茹でたり、
炒めたりしてくださいね。


スイカやメロンにも挑戦してみたい。
瓜類はよくうどんこ病が出るから、
躊躇しがちです。

来年はやってみようかな。。。






ここあでした。