ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ずんだあん&その他のあん

2016-09-19 06:03:06 | スイーツ

土曜日、朝から「あんこ」作りしました。


日曜日の子供集会に行う「しらたまパーティー」の
お餅にかける「あんこ」です。



まずは、これ。



人生初の「ずんだあん」作り。


どうなるかと心配しましたが、
なんとかおいしくできました♪

大豆(茹でた毛豆)、砂糖だけ。
少しお湯を加えましたが。

全部をガーッとするだけです。
我が家はフードプロセッサーがないので、
ハンドミキサー(ブレンダー)でやりました。



お次は、小豆。



はじめはゆるゆる。でも、一晩冷やすと、
プルンプルンになりました。




そして、かぼちゃあん。



とろんとした固さです。
かぼちゃと砂糖と少しの塩。



最後は、みたらしあん。



醤油と砂糖、水と片栗粉です。
少し固めのあんにしました。


その他、きな粉も用意しました。


今回は、全部和風な感じにして、
チョコソースとか、フルーツとか、クリームとかは
準備しませんでした。


洋風のおやつが多いので、たまには和風



昨日は、子供たちが22人も来てくれて、
にぎやかにワイワイと過ごしました。感謝!
明日、少しアップしますね。



そして、その興奮覚めやらない中、
秋季聖会(聖書の学びの集会)に出かけ、
懐かしい講師のご夫妻とお会いしました。
これもまた感謝!



今日もこれから集会(2日目)に行きます。







ここあでした。