ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

2回目のキャベツの収穫&しそのジェノベーゼソース

2016-09-13 06:18:52 | 

昨日は一日中、くもりでしたが、
畑作業に適した天候でした。



土曜日に急な大雨で、草取りはできなかったので、
昨日、草取りを中心に作業。


1時間半ほど取ると、さすがに汗。
まだ夏の名残のような気温(25℃前後)。
気をつけないと。

いつも自家製の梅シロップと炭酸で作った
梅ジュースを水筒に入れて持参。


汗をかいた後のジュースは
とってもおいしい!!



さて、この日の収穫は。。。




ちょっと小ぶりな2回目のキャベツ。


収穫の適期より早かったみたい。
でも、ちょっと管理ができず放任していたので、
草に覆われ、蒸れそうになったり、
草のせいで、色が薄くなったり。


なので、とりあえず、
防虫ネットをいったん全部はずして、
草を取り、風通しをよくしてから、
またネットをかけました。


まだ5個はあるので、
もう少し育ててから収穫。


みずみずしい柔らかいキャベツ、
どうやって食べようかな~~♪



そして、今回2回目の毛豆の収穫。




これはゆでたうちの半量です。


毛豆は、以前書いたように、
味が濃くて、とてもおいしいのですよ。
豆の薄皮は黒っぽいですが、薄皮を取ると
グリーンがきれいです。


そのほか、「さくさく王子(インゲン)」、
「四角豆(インゲン)」、トマト、
ジャガイモ(ほんの少し)を収穫しました。





***





日曜日、娘が夕飯を作りました。

たくさんあった我が家の青じそで、



ジェノベーゼパスタです。


青じそに、オリーブオイル、にんにく、
カシューナッツ、塩をガーッとして、
ジェノベーゼ風ソースを作り、
ゆでたパスタにからめました。


バジルのような強い香りはありませんが、
春菊ソースよりも香りが強いかな?

青じそでも作れますよ。。。っていう
お料理でした♪


昨日のお昼も、畑に行っていた私に代わり、
ハヤシライスを作ってくれていました。

圧力鍋女子ですから、
うちのトマトやいろんな野菜を入れて、
さっと作れてしまうそうです。




娘は月初めの頃は、いつも忙しいのに。
娘がいてくれて、ありがたや~~!





ここあでした。