PCが。。。 2016-09-08 18:18:03 | その他 PCがアクシデントにより 写真の取り込みなどができません。 詳しい事はPCが直ってからということに。。。>< とにかくショックです! まずは回復するまでPCが使えなくなります。 それより、データの損失もあり、 バックアップしてなかったので、 これから後の事を考えると。。。泣 とりあえず、しばらく更新できないかも。 ごめんなさい!m(_ _)m ここあでした。
夏の終わり~&トマトでソーメン 2016-09-08 05:51:19 | 料理 今日から、空気が入れ替わり、秋の訪れ~♪ と、お天気お兄様が言っていますが、 ホントかな~。 ♪夏の終わり~、夏の終わりには~。。。 つい口から出るこのフレーズ。笑 今年は暑かったもんね~ 津軽は、ススキ揺れ、赤トンボ舞い、 りんごが収穫されていますよ。 *** 昨日の朝も、娘と協力して庭の草取り。 ホントにスッキリしました。 あと教会の玄関横さえ取れたら、 この秋はもう草取りしなくても大丈夫。。。かな? さて、そんなカラッと暑かった昨日のお昼は、 今年最後(・・・にしたい)のソーメン。 でも、おつゆはちょっと工夫。 これ、黄色いトマト大1個と赤いトマト小1個を ガーッとして、めんつゆを少し入れて作った トマトの付けつゆです。 娘いわく、 「これ、ガスパチョやん!」 まあ、そうね。。。和風のね。。。 (ガスパチョは作ってないし、食べてもないが。) いざ、麺を投入。 リフトッ! ちょっと濃度が濃かったけど。。。 まあ、おいしかったからいい。 (もう少しめんつゆと水で薄めてもいいね。) これに、薬味としてみょうがやピクルスを 食べましたけど、 バジルやパセリ、粉チーズ、細ネギ、 辛みとしてタバスコもいいかもね。 トマトの「だし」ってすごいんですよ。 だしが濃いから、塩分が控えられます。 トマトの栄養価と塩分控え目、 最高のつゆになりますね! イタリア~ンなソーメンを 是非お試しあれ~~! (あれれ、スペイン?ポルトガル?) これから、祈り会です。 ここあでした。