ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

PCが。。。

2016-09-08 18:18:03 | その他

PCがアクシデントにより
写真の取り込みなどができません。

詳しい事はPCが直ってからということに。。。><


とにかくショックです!


まずは回復するまでPCが使えなくなります。


それより、データの損失もあり、
バックアップしてなかったので、
これから後の事を考えると。。。泣



とりあえず、しばらく更新できないかも。

ごめんなさい!m(_ _)m




ここあでした。

夏の終わり~&トマトでソーメン

2016-09-08 05:51:19 | 料理

今日から、空気が入れ替わり、秋の訪れ~♪
と、お天気お兄様が言っていますが、
ホントかな~。



♪夏の終わり~、夏の終わりには~。。。



つい口から出るこのフレーズ。笑


今年は暑かったもんね~



津軽は、ススキ揺れ、赤トンボ舞い、
りんごが収穫されていますよ。




***




昨日の朝も、娘と協力して庭の草取り。
ホントにスッキリしました。

あと教会の玄関横さえ取れたら、
この秋はもう草取りしなくても大丈夫。。。かな?




さて、そんなカラッと暑かった昨日のお昼は、
今年最後(・・・にしたい)のソーメン。


でも、おつゆはちょっと工夫。




これ、黄色いトマト大1個と赤いトマト小1個を
ガーッとして、めんつゆを少し入れて作った
トマトの付けつゆです。



娘いわく、

「これ、ガスパチョやん!」



まあ、そうね。。。和風のね。。。
(ガスパチョは作ってないし、食べてもないが。)


いざ、麺を投入。




リフトッ!



ちょっと濃度が濃かったけど。。。
まあ、おいしかったからいい。

(もう少しめんつゆと水で薄めてもいいね。)


これに、薬味としてみょうがやピクルスを
食べましたけど、

バジルやパセリ、粉チーズ、細ネギ、
辛みとしてタバスコもいいかもね。



トマトの「だし」ってすごいんですよ。
だしが濃いから、塩分が控えられます。

トマトの栄養価と塩分控え目、
最高のつゆになりますね!


イタリア~ンなソーメンを
是非お試しあれ~~!
(あれれ、スペイン?ポルトガル?)





これから、祈り会です。






ここあでした。