昨日は良いお天気になりました。
からっと秋らしい空気。
10月に入りましたね♪
いよいよ収穫の秋です。
さて、いつもはナスの味噌炒めが多い我が家。
数日前は、味付けを変えてみました。

ナスのカレー炒め。
ナスをオリーブオイルで炒め、
塩とカレー粉を振り、
最後にちょっとバターを入れて炒めます。
この最後のバターが風味とうまみを
加えてくれますよ。
***
先日、ある方から届いたのは、これ。

ちまきです。
2種類で、「桃豚」と「比内地鶏と枝豆」。
秋田の角館名産(かまくらで有名。小京都とも。)だそう。
(ただし、送ってくれた人は秋田人ではないですが。)
冷凍なので、1個で3分チン。

昨日のお昼ご飯にしました。
(助かりました! お昼ご飯は面倒くさくなります。^^;)
「桃豚」の方が味が濃かったな。
「比内地鶏」は、ちょっと味が薄くて、
鶏が苦手な人には、クセを感じるかも。
中華ちまきと言うより、
和風ちまきかな~
おいしかった。
ごちそうさま~!
***
「とと姉ちゃん」も今日で終わり。
今回のドラマも、とても良かったですね。
実際のお話とはかなり違うようですが、
ドラマとしては楽しかったです。
私は、スピンオフドラマが楽しみになってます。
今回は11/19(土)7:00~7:59pm
「福助人形の秘密」
BSプレミアムで。
舞台は、私の予想通り「森田屋」さん。
長谷川(富江の夫)の浮気問題と、
富江の祖母・まつの過去の秘密が
絡んでいるようです。
楽しみ♡です。
これから、明日の礼拝で使うパンを焼きます。
うまく作れますように。
ここあでした。