ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

りんごのキャラメルケーキ

2016-10-23 06:27:31 | スイーツ

先週の金曜日、教会の小屋の建築作業があり(2回目)、
ペンキ塗りを手伝うつもりでしたが、
まだその段階ではないとのこと。


先週は壁が付きましたが、この日は屋根が付きました。




予定していたその時間で、
ケーキを焼こうと思いました。


ちょうど、前日の夜の「きょうの料理」で
リンゴケーキが放送されていて、
実に簡単そうなので、作ってみたいと思っていたんです。




一見普通のりんごのケーキ。

バターやオイルは一切使いません。
軽くて、体に優しいケーキです。



底に、キャラメルソースを敷いて、
りんごのスライスを並べてから、
りんご入りの生地を流し入れて焼くのです。




アップサイドダウンケーキのキャラメルソース版ですね。




りんご3個も入る、おいしいケーキでした。


ほろ苦い味は大人向きですが、
子どももイケると思いますよ。


うちのオーブンは、外国製のため、
温度は「華氏」なのです。

だから、温度調整は考えないといけません。
火力も大きいので、日本のレシピのままだと、
焦げてしまうので、初めてのお菓子や料理は
失敗する事もあります。汗

今回のケーキも、同じサイズなのに、
半分の時間でしたし、それでも少し焼きすぎました。


何回も焼くと、コツがつかめるのですけどね。


作業して下さっている方にも
食べて頂いて、「おいしい!」と
言って頂けました。


レシピは、NHK「きょうの料理」で
検索してみてね!(10/20放送分のものです。)







***




昨日の朝、ようやく届きました!



くまもんの熊本から届きました。



くまもん





サツマイモ!!

良かった、間に合った~!




これから、礼拝です。

午後は子どもの集会で、
焼き芋とマシュマロを焼きます。

天気が心配ですが、神様にゆだねます。






ここあでした。