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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

簡単なりんごのケーキ

2016-10-28 06:51:43 | スイーツ

木曜日、午後の祈り会では必ずティータイムがあります。

いつもおいしいものがたくさん並び、
たまーに、私も何か提供しています。



で、おとといの朝は、リンゴのケーキを焼きました。

先日焼いたキャラメルソースのリンゴケーキ




これを簡単にしたバージョンというか、
手抜きとも言う(笑)




つまり、キャラメルソースを作らず、
リンゴケーキの部分に、シナモンを加えたものです。


これが、簡単、すぐ出来、おいしい、ヘルシー。

なんと言っても油類は使わないから軽いし、
しっとりしていますよ。


りんごが基本2個(今回は倍の材料で4個)も入り、
さくさく感が少し残って、いい食感!




一応、レシピを簡単に載せます。


りんご2個 400グラム
たまご       2個 
砂糖     80グラム
薄力粉   100グラム
ベーキングP  小さじ1
お好みでシナモン  小1



①オーブンを温めておく。型にシートを敷く。
りんごの皮と種を取り、千切り(3cm長さくらい)しておく。
薄力粉とシナモンとベーキングPを混ぜて、ふるう。


②ボウルに卵と砂糖を入れ、
ハンドミキサーで混ぜて、
ぼってりとしたクリーム状になったら、

薄力粉とBPとシナモンを2,3回に分けて入れ、
手早く、だまにならないように混ぜる。

③切ったりんごを②に入れて、軽く混ぜる。
型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで
15~20分くらい焼く。

*容器の深さによって、時間は加減して下さい。
焦げないように。竹串を刺して何もついてこなければOK。


*今回は「ふじ」りんごを使いましたが、
紅玉りんごならば、砂糖は100グラムでも
かまわないと思います。




りんごの季節だから、
いろんなりんごのお菓子を楽しみたいですね!

そういえば、今年はまだ
焼きリンゴを作ってなかったなあ。

アップルパイもまだ。


何かまた作りたいなあ。




ここあでした。