昨日は、朝に突然の雨がありましたが、
そのあとは台風一過、晴れとなりました。
全国ではかなり暑くなったようですが、
(34℃にもなったところがあったとか!!)
こちらは朝から寒くて、とうとう毛糸の
カーディガンを着てしまいました。
りんごにも被害なし、というので、
感謝でしたよね。
そのりんごですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e5/5787ed92898f3df4a80c17f08c14a59d.jpg)
昨日、ある農家さんから安く入手。
我が家はいつも木箱買いです。
その方が安くなりますから。
それに、病気療養中の方に
りんごをお届けするためにも買いました。
今年初のりんごは、
「昴林」(こうりん)という、
早生種の「弘前ふじ」の一種のようですよ。
普通の「ふじ」のような甘酸っぱさ。
ジューシーでおいしいです。
欲を言えば、黄色系の「黄王」とか「トキ」も
食べたかったけれど、
その農家さんには今の旬じゃなかったのか、
買えなかったようです。
***
テーマの順序がひっくり返りました。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/8a64ec2a7e73ea726e22e5ccbea49d59.jpg)
これ、手作りの「なめたけ」。
娘が「なめたけ」好みでして、
作りたいと言うので、お任せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/8e/d2b9ad68e48fefa00601a830c2960242.jpg)
簡単すぎて、紹介するほどのものでもないけれど、
えのき、しょうゆ、砂糖、酢で煮るだけ。
(酢はお好みで。)
ご飯にとろりとかけるだけで
食が進む~~
市販のなめたけは、おいしいけれど、
添加物が入るから、ちょっとね。
完全手作りなら安心です。
えのきも青森産でした。
最近、マイタケ、椎茸、なめこも
県産品が増えてきました。嬉しい。
あとは、「しめじ」、「マッシュルーム」が
まだ無いですね。
***
姉妹の集いまで、後3日です。
講演会、分科会、どうなるか楽しみです。
最終的に63人参加となり、感謝です。
ここ数年、毎年60人超えています。
女性たちが年代を超え、教会を超えて、
交わることは1年に1度くらいだから、
大いに励ましと喜びの場になりますように!
ここあでした。