金曜日の午前、出掛けたついでに、
市内に新しくできたパン屋さんへ。
「稲」と書いて、「i-ne」と読むようです。
米粉で焼いたパンです。
9時オープンで、あっという間に
売り切れてしまうのですが、
10時に向かいましたから、ほぼ諦め。
でも、この日はかなりの強風が吹いていたせいか、
パンが残っていたし、クリームパンや
野沢菜パンは、焼きたてで出してくれました。

手前が野沢菜入りのパン、奥がクリームパン。
やさしい味のカスタードクリーム。

カレーパン。油で揚げてなくていいですね。
ごまもたっぷり。
中は、そんなに辛くないカレー。
私の好み。

マヨたくあんの入ったパン。
マヨとたくあん、合います。
この他、あんパンも食べました。
これもおいしかったです。
オープン数日後に、実は一度食べています。
その時は、クロワッサン3種類(チーズ、プレーン、チョコ)と、
バターあんこのパン、ピーナッツクリームのパン、
食パンも食べました。
米粉80%と聞きましたが(確か?)、
やはり米粉らしく、柔らかくて、
小麦100%とは食感が全然違いますね。
自宅で米粉パンを作ろうとしても、
せいぜい20%くらいまでかな。
なかなか米粉だけでは
膨らまないですもの。
青森の米にとっても
消費量が増えて、農家さんも助かります。
市内に米粉のパン屋はないと思うので、
人気がありますね。
イートインできます。
松島小学校の近くにあります。
お近くの方、どうぞ。
これから、イースター礼拝です。
クラフト展&写真展もあります。
昨日仕込んだお揚げで作った
おいなり持参で行ってきます。
そして、私は今日、
信仰の体験談を話す役目があります。
大勢の人前で話すのは久しぶりです。
緊張はあまりしていませんが、
(原稿を読むつもりだから。)
口が回るか、心配です。笑
ここあでした。