ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ナスの焼き浸し

2017-08-03 06:01:21 | 料理

昨日は、東北も梅雨明け宣言がされ、
30℃ほどになり、暑くなりました。

迷走台風は、強くて、
日本海側に抜けて来そうです。

そうなると、こちらにも来ますね。
今年初の、青森上陸かしら・・・。


今日から我が家は夏休み。8日間。
休みなのに、台風では困ります。涙




***



さて、我が家の穫れたてのナス、
大きいですよ。



これだけではわかりにくいですね。

ならば・・・



(うわっ!手が骨張ってる。笑)

ほら、こんなに。
ざっと20センチはありそう。


こんな大きなナスが、
今年はたくさん穫れて、
ご近所に配ってます。


我が家は、毎年、ナスはあまり良くなくて、
いつも隣家の畑を見て、いいなあ・・・と
ため息をついていました。

今年は、なんと良い品種に出会ったようです。



ナス料理、昔は揚げ浸しが好きで
たまに作りました。
でも、油処理とか、暑さとか
面倒な事が多いから
最近は敬遠してました。





でも、揚げずに、油で焼いたら
簡単、時短、油の処理要らず。

ナスの表面に切り目を入れると、
早く軟らかくなります。


この写真では、まだ汁に浸していません。

なぜなら、これは、
そうめんを食べる際に、
つゆに浸けて食べるようにしたからですよ。



ミョウガ、しそ、しょうがなど
薬味を添えたら、なおおいしいですよ。


ナスと言えば、
私は、ジャージャー麺の肉の具に
ナスを加えてかさ増ししたりしてます。
小さく切るといいですよ。


昔、ナスのジャムも作りました。
これがまた意外においしいのです。
(皮をむいて、砂糖を入れて煮るだけ。)




休暇第一日目は、蓮の写真を撮りに行きます。
あまり暑くならないといいなあ。

蓮は、午前中行かないと
閉じてしまいます。
(去年、午後に行って失敗しました。><)


では、では~





ここあでした。