木曜の朝早く、急に畑に行く事に。
それは、この後大雨になるというので、
今のうちに、インゲンやナスなどを
収穫しなくてはならないのと、
月曜まで待ってたら、茶豆が
適期を逃すからでした。
最近の畑。
ピンクのTシャツは私ですよ。
手編みのグリーンの帽子かぶってます。
今季初の枝豆の「茶豆」を4株収穫。
茹でて、冷凍しておきました。
甘くて濃厚な味の茶豆。
おととい祈り会のティータイムの時に
皆さんに食べて頂いたら、
とてもおいしいと評価して下さいましたよ。
良かった♡
冷凍しておくと、いつでも使えます。
***
この日、収穫したのは、茶豆の他に、
なす、トマト、フルーツトマト、
四角豆、インゲン、オクラ、バジル、しそなど。
バジルは今年もドライにします。
これから干します。
大量に穫れた各種トマト。
大鍋でソースを作り、冷凍。
パスタに、ラタトゥイユに、
カレーや煮物などにも使います。
ピーマンは完熟になりました。
赤いピーマンは、甘さが増して、
ピーマン苦手な方も食べられますよ。
私は緑のピーマンより赤ピーマンが好き。
だから、ピーマン育ての後半は、
穫らずに完熟させます。
早くも週末です。
そして、8月も今週でおしまい。
9月も大きな行事があるので、
そろそろ忙しくなってきます。
早く涼しくなりますように。
ここあでした。