イチゴ(あまおう)が安かったので買いましたが、
安い理由がわかりました。
あまおうの割に、酸味が強かった事、
少し傷みがあったこと。
それでも、ジャムや生食もできました。
残りは、念願だったイチゴ酵母を
仕込むことに。
1日目。
砂糖を少し加えています。
(きび砂糖を使用しました。)
2日目。
1日置いただけで、蓋を開けると、
少し泡がプクプク。早い!
イチゴの色が抜けてきました。
水がきれいなピンクになってますね。
それに、香りがいいです!
春の香りですよ。
3日目。
朝、蓋を開けたら、ブワーッと泡があふれ、
床にこぼれてしまいました!!
写真は、こぼれて落ち着いた後なんです。
もう慌ててしまいました。
動画や写真に撮れず、残念です。
かなりの量でした。
飲んでみると、イチゴサイダーみたい。
酵母の炭酸がピリピリ。
これで、パンを焼きました。
ホントは、中央にくぼみがある「おしりパン」だったはず。
でも、真ん中が膨らみ、元のまん丸に。どうして??
わざと焼き方を薄めにしました。
イチゴの香りが強くて、おいしい!!
そして、サツマイモとクルミのパンも。
表面はカリカリ、中はふんわりと。
今回初めてのイチゴの酵母、
その力を知りました!すごいです。
安定しているレーズンを更に上回る、
作りやすい酵母でした。
また作ろう♪
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今日は、娘が、仲間たちと、お花見。
いいなあ。私も行きたい。でも、予定が。
また今度。
弘前公園も桜が開花したようです!
ここあでした。