少し前のことです。
スーパーの産直コーナーで、
地元産の「タラの芽」と「こごみ」、
それに、鹿児島で獲れたという「きびなご」の
冷凍を買ってきました。
春は山菜の季節ですね。
最中、いろんな山菜が並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/31/fa16755b85616df94414809f46b15d6a.jpg)
タラの芽の天ぷら
タラの芽は、里山でも見つけられます。
以前、採取したことがあります。
1本の木から全部芽を採ってしまうといけません。
必ず少し残すのがルールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/32/007306a7d4fb2ad589a6da47eaf994e3.jpg)
こごみの黒ごま和え
(こごみは、里にも生えていますけどね。)
こごみは毎年生えるので、宿根草なんですね。
ごま和えの他に、マヨ和えとか、
天ぷらにもできますよ。
クセが無いので、扱いやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/38/0f8987732e0f2ba8b3463797818dd153.jpg)
そして、「きびなご」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8c/8a0fb45210a6c64ad95e68b546110be3.jpg)
一度素揚げしてから、生姜と醤油や砂糖などで
味付けしました。
「きびなご」は初めて見たし、食べました。
銀色で青っぽい線が入った、
10㎝以内の小さな魚です。
鹿児島など近海で獲れるので、
遠くまで生で運ぶと傷みやすいので、
冷凍されます。
だから、この辺では珍しいです。
こちらのワカサギを大きくした感じ。
おいしかったです。
鹿児島展でもあれば、また食べたいです。
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昨日まで雨でしたが、
今日からまた良い天気になりそうです。
桜の状況はどうなのでしょうか?
弘前あたりは、もう散り始めて、
今度は堀に落ちた花筏が、ピンクの絨毯のようで、
美しくなりますよ。
特にライトアップされた花筏が美しいです。
桜は、咲いて良し、散って良し、なんですね。
あ、食べて良しも・・・。笑
ここあでした。