休暇中の話は続きますが、
話が前後してしまいます。
すみません!
土曜日は、朝早く畑に行きました。
とうもろこしを収穫し、
茹でて食べました。

「味来」。7本ほど。
甘さもあり、おいしかったです。
トウモロコシご飯、コーンスープも食べたい♡
収穫は、インゲン、エンドウ豆(これで終了)、
トマト、ミニトマト、キャベツ(これも終了)、
ミニ人参、なす、白なす、ピーマンなど。

枝豆もさやが出来ています。
もうすぐ食べられます。
さて、今日は、野菜の花や野の花を紹介しますね。

これは、普通の紫のナスの花です。
真ん中のめしべの先端が出ている花は、
まだまだ受粉ができます。元気なのです。
では、これは?

↓

白ナスの花です。
そして、これは?

ブルーのかわいい花。
↓
四角豆の花でした。
沖縄原産の四角豆は、パリパリした食感の良いインゲン。
野菜の最後は、これ。

わかりますか?
正解は・・・
インゲンです。
正確には「サクサク王子」の花。
このインゲンは、特有のキシキシ感はあまりなく、
サクサクの食感ですよ。おいしいです。
次に、畑に植えている花を。

ナスタチウム。
何年も前に植えた花なのに、種から増えて、
毎年生えてきます。
種も葉も花も食べられます。
(エディブルフラワー)
ドライ用に植えている千日紅。

濃い紫。

濃いピンク。

白。
この他に、キンギョソウ、ガザニア、
ノースポールもあります。
次は、野の花を。

ルドベキア

宵待草

ブタナ。変わった名前でしょ。
あちこちにたくさんあります。
たまたま黄色い花ばかりでしたが、
朱色のオニユリや赤いネムノキなどもありました。
大自然の中ですから、いろんな植物があります。
これまで、ヤーコンだと勘違いしていたのは、
どうやら「キクイモ」らしいです。

どんどん背が高くなってきました。
秋には、黄色の花(さっきのルドベキアのような花)が咲きます。
そして、晩秋になると芋ができます。
煮ても、炒めても、漬け物にもできます。

青じそです。
去年のこぼれ種から生えて来たものを移植、
ここまで伸びました。
青じそは、我が家には欠かせません。
***
こちらの立ちねぷたは、4日から始まり、
8日まで行われます。
今夜、見に行こうかなと思っています。
去年同様、今年も肌寒いです。
一枚上着を持って行かないと。
ちなみに昨日は、最高で22℃でした。
台風がまた来ています。
はじめは、12号と似た進路。
今回は、東北へ最終的に向かいそう。
二年前の岩手の土砂崩れを思い出します。
どうか、もうどこにも被害が出ませんように!
ここあでした。