ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップ2014

2014-05-27 08:21:59 | 手作り
本日、二つ目の投稿です。

先日、買ってくれた熊本産の梅をシロップにするべく、
用具を揃え、氷砂糖を買いました。




梅(1Kg)、氷砂糖(1Kg)、酢(150~200CC)
容器は専用のガラスのものを使っています。
使う前に熱湯消毒をして下さいね。



梅を洗い、水分をよく切り、
梅のヘタを爪楊枝で取ります。



簡単にとれますよ。



瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れて





酢を150~200CC入れて
(入れなくてもいいらしいけれど、
入れたら殺菌効果が上がります。
仕上がりも酸っぱすぎませんよ。)




最後に中蓋と表の蓋をきちんと締めて完成。




冷暗所に置いて3週間から1ヶ月たつと、砂糖が完全にとけます。
その間、時々、瓶を振ったり、ひっくり返したりしてください。
(蓋はしっかりしめて。)

梅も段々変色してきますが、大丈夫。


シロップができたら、梅とシロップを分け、
シロップは、鍋に入れて煮立ててから、
消毒した瓶などに移し替えて、保存して下さい。

梅は、ジャムにして食べられますよ。






梅シロップを作る頃になると、
ああ、初夏だなあと感じるここ数年です。

梅シロップは、これで4年目くらいかな。

真夏の健康のために、
炭酸で割ったり、水で割ったり、

時にはかき氷のシロップにしたり、

料理の照りに使ったり・・・・

結構、重宝するんですよ。


今年、梅シロップを作ってみまませんか?
簡単ですよ。







今日は、28℃予報です。
急に暑くなると、ちょっと体がついていかないですよね。

こうして少しずつ暑さに慣れていくのですね。


5月も今週でおしまい。早すぎる!
時間に置いて行かれそうだな~


体の不調もあるけれど、
何かに集中していると、案外、忘れている。

疲れ過ぎない程度に、
何かに向かう事のありがたさを感じます。







ここあでした。

久しぶりの家へ

2014-05-27 08:21:20 | その他
日曜日の午後、教会の用事を済ませて、
向かった先は、前に住んでいた家。


今は誰もいない家ですが、
(もぬけの殻のような家を見るのは、辛いものですよ。
がらーんとしていました。)


気になっていた庭(猫の額より狭いけど・・・)のバラも
どうやら良い具合に生長しており、
つぼみもたくさん付いていて、まもなく開花しそうでした。

「親はなくとも、子は育つ」??

バラの枝を切ったり、害虫を取ったり、
最低限の世話をしてきました。
後ろ髪引かれる思いで、家を後にしました。






  



そして、遅いお昼ご飯を・・・。

浪岡の「羅針盤」。久しぶりでした。



私がオーダーしたのは、奥の「オムライス」、
ノブさんは、手前のかつレツ丼。
いずれもサラダとスープ付きです。


パスタやカレー、ドリア、丼もの、ピラフが
何種類もあり、デザートも手作りケーキ、
パフェ、アイスクリームなど人気です。

おいしかったですよ。







浪岡と言えば、道の駅「アップルヒル」。
いつも混んでます。

「アップルヒル」と言えば、ジェラートが有名。
初めて「嶽きみ」をチョイス。





一口食べたら、口の中に、ふわ~っと、「嶽きみ」の香りが!!
うま~い!


あ、「嶽(だけ)きみ」とは、岩木山のふもとで作られている
高原のトウモロコシの総称で、品種はいろいろあります。
とても甘くておいしいのです。

わざわざ山へ行って、箱買いする人もいます。
道に売店があちこちにあり、
ゆでたものや焼いたもの、生のものも売られています。



「アップルヒル」には、最近お店が増えました。
パスタの店、焼き肉店、おやき店、そして、ここ。



店の中には、昭和レトロなものばかり。
でも、店の名前を見るのを忘れてしまったのよね。涙
店の入り口の壁にも、古い看板が。「オロナミンC」とか。


甘い、甘い「津軽揚げ」(だったかな?)というタレのついた
唐揚げが売られています。

試食したら、甘すぎて、
私もノブさんも買うのをやめましたけど・・・。







話は変わって・・・土曜日のこと。

さくら野弘前店で、全国うまいもの展が行われていたらしく、
そこのおいしいものを頂きました。




これは、高知県の大福で、「満点の星大福」と言うのです。

茶色の粉がまぶされていて、ちょっとほろ苦い!

これは、なんと「ほうじ茶」なんですよ!!

私は、緑茶の中で、一番好きなのは、
やはりほうじ茶です。毎日飲んでいます。


中は、あんこと生クリーム。
なので、冷凍になっていて、解凍して食べます。

容器の箱が、二重になっていて、
上が大福、下が保冷剤。
すごい工夫ですね!


やわらかくて、甘くなくて、ほろ苦くて、
大人の味でした。
夏も、ひんやりとおいしいですよ。






今日の「花子とアン」。



今日はこれしかありませんね。

「お父、これからお励みあそばせ!」

何があったか知りませんけど、
人間、やり直せますからね。




今日は、もう一つの投稿がありますよ。
つづく。



ここあでした。

煮豆&名前とちらし

2014-05-26 08:25:40 | 料理
昨日は、晴れて夏日に。

蒸し暑かった気がします。

ちまたでは、運動会日和でしたね。







さて、土曜日にまた煮豆を作りました。
圧力鍋はやはりすごいです。



今回も、マメを何種類も混ぜて、量も1.5倍にして、
多き目の豆も入れて一緒に煮ました。

多少大きくても、均等に火が通り、
軟らかくなっていたんです。

むしろ大きめのマメの方が、ほくほくしていたんですよ。



昨日の教会のティータイムには、ゼリーを出しました。
ミルクゼリーのフルーツ入り。
簡単過ぎて、レシピ要らないくらい。



最近のゼラチンは、熱湯に溶かせば、
材料を熱しなくてもできるんですもんね。

早い、早い!



つるんとして、甘さ控えめ。おいしいですよ。
これからの季節、ゼリーとか寒天系がいいですね。








以前、子供集会の名前を決めかねている話を
書いた事がありましたが、

やっと決めました!

結局、「日曜フレンズ」!!

(昔、別の教会で使った名前の変形型、
って言うか~~・・・パクッた!笑うしかない。)


それと、昨日の5/25(日)に開始の予定が、
あまりに行事が立て込み過ぎ、準備が遅れ、
おまけにスタッフの我が家みんな体調を崩して、
ますます準備がままならず。

それで思い切って一ヶ月遅らすことに。





そしたら、なんと昨日は、
こちらの地区の運動会なんです。

そういえば、この時期、
北海道や東北は、春の運動会があるんです。


小学生の子供がいない我が家は、
すっかりそういう事を忘れてました。


で、結果的に良かったのよ!!


神様に感謝しましたよ。

知らずにチラシをたくさん印刷していたら、
配ってしまったら・・・
(今回、グレードアップのために、
チラシ印刷を印刷会社にお願いしていたので。)
誰も来れなくて失望してましたよ。


6/22に向けて、更に準備していきます。
楽譜だの、ソングシートだの、カリキュラムだの・・・
全部一からのスタートです。







今日の「花子とアン」。


花子のお見合いの相手は、
周囲には、申し分ないように見えましたが、
肝心の花子は・・・。


アンのストーリーの中にも、
結婚について揺れた時期がありました。

ギルバートをかたくなに拒否していた頃、
アンには理想と思われたロイ・ガードナーに出会い、
彼に惹かれていくのですが、

やがて、これは、本当の愛ではなく、
ただ「恋に恋していた」ような状態だったと気づきました。

が、周囲は誰しも、
アンはロイのプロポーズを受けるものだと思っていました。



やがてギルバートが、病に冒されて生死をさまよった時、
アンは、初めて、自分が誰を本当に愛していたか、
やっと気づくんです。(「アンの愛情」を読んでみてくださいね。)


花子は、どんな選択をするのでしょうね?

ここもまた、道の曲がり角(Bend)です。




ここあでした。

種の発芽!

2014-05-25 07:02:23 | 
数日前に植えたトウモロコシと大豆の種から
早いもので、もう芽が出てくれました。


芽が出るまでは、窓の下に。
発芽後は、出窓にのせました。









大豆です。青い大豆。自家製。




トウモロコシです。自家製、三年目。

自家製ですが、発芽率はいいです。ほっとしました。
本葉が出たら、畑に移植する予定。


このほかに、インゲンも植えたいし、
エンドウも植えたいし。


今年は、畑の周りに、コンパニオンプランツを植えたいんです。
マリーゴールド、ナスタチウム、ハーブなど。

虫除け、病気防止、生育を助け合う、
コンパニオンプランティングは、理にかなってますよ。








先日、産直でみつけました。



白大豆、緑大豆、黒豆の納豆。



白大豆は普通の納豆ですが、緑豆は初めて。
黒豆納豆は、別の産地のものは以前食べました。


この3種は、地元産の大豆で作られていて、
障害を持った方々が授産施設で作っているようですよ。



最初に食べてみたのは、緑豆。



開けてびっくり、色と大きさ!!
ホントにやさしい緑色。今まで食べた納豆の中で一番大きかった!

やわらかくて、煮豆を食べているみたい。
味は、普通の納豆です。たれ、からし付き。

あと2つも、おいおい食べたいと思います。




そして、これの季節が今年も来ました。



梅シロップの季節です。でも、ちょっと早い。
これは熊本産の梅。早くも店頭に並びました。


ノブさんが、これを見つけて買いましたが、
突然でしたので、こちらの心の準備ができてない。

専用の大きな瓶も前の家だし、氷砂糖も無いし・・・。
梅のヘタを取ったり、瓶を煮沸したり。

(男の人は、買えばすぐになんでもできる、
と、勘違いしてる!笑)


去年は大瓶で2つ作りました。
今年は梅の数次第ですが、やはり2瓶作れば、
なんとか1年飲めそう。







長引いていた風邪もだいぶ良くなりましたが、
まだ完璧には直りきれずにいます。

そして、もう一つ、
やはり更年期なんだな・・・と思われる症状が。
ちょっと嫌だな。

変化についていけるかな。


ちょうどテレビで、
難病に指定される病気が300に増やすという
国会の事がニュースになっていました。

国会は通過して、これからどの難病が指定されるのか、
決められていくのだそうですね。


難病と一口に言っても、知られていない病気もかなりあるようで、
紹介されていた病気も、初めて聞く名前でした。


原因がわからないから、対処法や治療法も確立できない、
薬もない。
罹っている人が少ない難病だと薬の開発にもお金もかかるらしい。
薬が承認されるまでの時間がかかりすぎる日本。

本当に大変な事です。


人間の体の精密さ、不思議さを感じるし、
病気というものの、これまた不思議さや、難しさを
あらためて感じてしまいました。


治療が確立して、癒されて、
「難病」でなくなればいいのに。

せめて、難病の枠が増やされて、
治療への道が広く開かれていくように祈ります。





これから教会です。
ミルクゼリーを持っていこうと思います。




ここあでした。

菜の花畑、再び

2014-05-24 08:15:44 | 風景・散策
本日、2つめの投稿。


先日、鰺ヶ沢の菜の花畑に行った写真を
アップしましたが、もっと大きな畑があると知り、
やはりもう一度行かないことには・・・と思い、
再びでかけました。


なんたって、家から30分で行けますから。
買い物ついでに見て来たわけです。





五所川原市と鰺ヶ沢の真ん中にある、つがる市の池。大きい。




残念なことに、水鳥の一羽もいないんですが。


途中の田んぼに、大きなアオサギを発見!



30分ほどで到着、やはり広かった!



大小で3、4カ所はあります。



残念ながら、曇りだったため、岩木山は見えず。




でも、広くて感激!




実はね、道には「わらび」がたくさんあって、



見物の女性たちは、せっせと採っていらっしゃいましたよ。
でも、笑いながら「花よりわらびね~~」って・・・。




うちの娘は、花より、わらびより、小鳥だったけどね。




今年はこの場所ですが、来年はまた違います。




わかりにくいので、毎年、場所を役場のHPなどで確認を!







娘も花の中で写真を撮りました。
カメラを向けると、変顔する娘です。
ぼかさないとヨメに行けません! 泣



どうでしたか?
前回より大きいということ、伝わりましたかね~?


それにしても、休耕している畑に、
何か美しい花の種を蒔いてほしいね。


たとえば、ポピーとか、ネモフィラとかの1年草。
(宿根だと無理だから。)

でも、管理は大変だし、毎年、こぼれ種ってわけにも
いかないかな・・・。









今日の「花子とアン」。


犯人は、なんと醍醐さんだったのか!!

これは、やはりダイアナがアンの作品に泥を塗ったのと
似たような効果になったんですね。

私はてっきり、編集長の元恋人の富山先生かと・・・。


花子は、家庭で子供とともに読める本が
当時の日本に少ないことを憂いて、

やがて翻訳家になって、
児童文学を紹介するようになります。

それがやがて「赤毛のアン」の翻訳につながっていくのです。


来週も楽しみです。
お見合いするようですね!





ここあでした。