毎月サクッと簡単スマイルレシピを投稿している
大崎市のまちネタ集合サイト
エブリー♪おおさき のイベント
ファンリレーションに参加してきました。 昨年までは 料理教室コーナーとして
体験レッスンをしていましたが
今回は ステージでお時間をもらい ライブクッキング
青空の中 MCの方とおしゃべりしながらのクッキング。
大崎市に工場のある ホクトさんの きのこを使った サクッと簡単スマイルレシピをご紹介♪
焼きキノコサラダ
材料(4人分)
エリンギ 1パック(100g)
マイタケ 1袋(100g)
ブナシメジ 1袋(100g)
サラダ油 大さじ1
ルッコラ
お好みのドレッシング 今回はポン酢+オリーブ油+お塩で
作り方
1.エリンギは半分の長さに切り、縦に裂く。マイタケ、ブナシメジは小房にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、きのこを並べ中火で焼く。
3.少し焼き色がついたら、裏返して焼き火を通す。
4.火を止め、ちぎったルッコラを混ぜ、ドレッシングで和える。
ポイント
焼くことでキノコの旨みがよりアップ
ルッコラのピリッとした風味がアクセントになります。大葉の千切りでも OK!
ブナピーのまっしろポタージュ
材料(4人分)
ブナピー 1/2袋(50g)
たまねぎ 15g
ご飯 25g
水 200cc
牛乳 150cc
コンソメ 1/2個
小ねぎの小口切り ちょっと
作り方
1.ブナピー、たまねぎ、ご飯、水をミキサーにかける。
2.鍋に移しコンソメを加え、火にかけ煮立ったら火を弱め5分煮る。
3.牛乳を加えさらに5分煮る。
4.器に盛り小ねぎをちらす。
ポイント
とろみはご飯を入れて簡単に
ノンオイルのポタージュです。
キノコピラフ
材料(4人分)
ブナシメジ
ブナピー 合わせて 200g(2袋分)
エリンギ
米 2合
水 380cc
ハム 2枚
コンソメ 1個
塩 小さじ1/3
バター 10g
作り方
1.米を研ぎ、しっかり水気を切る。
2.ブナシメジ、ブナピーは小房に分ける。エリンギは厚さ7~8mm輪切りにする。
3.ハムは5mm角に切る。
4.炊飯器に材料をすべて入れて スイッチポン
ポイント
エリンギ輪切りで食感が楽しめます
炊飯器に入れて炊くだけ
秋はやっぱり きのこ
ぜひ作ってみて下さい