☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

NHKてれまさむねに出演しました!

2014年09月16日 | 日記
『さんまが食べたーい』と 

NHKの有田リポーターさんが スタジオにやって来てくれました

焼きサンマを使ったお料理 マル得情報です










こちらをクリックしていただくと 実際の放送をご覧いただけます

http://www.nhk.or.jp/sendai/cover/movie/201409161.html

レシピは

焼きサンマのパスタ

材料 2人分
パスタ   150g
椎茸    2~3枚 (エリンギもオススメ
にんにく  1かけ(薄切り)
大葉    5枚(千切り)
大根    100g(おろしてザルで汁を切る)
焼きサンマ 1匹分(大きめにほぐす)
オリーブ油 大さじ1
醤油    大さじ1

七味唐辛子 お好みで
すだち   お好みで

1.パスタを茹でる。椎茸は5mm幅位に切る。
2.フライパンに油とにんにくを熱し、椎茸を炒める。
3.パスタ、パスタの茹で汁大さじ2~3、大葉の千切り半分、焼きサンマ、しょうゆを混ぜる。
4.器に盛り、大根おろし、残りの大葉をのせる。 お好みで七味、すだちをかけて


焼きサンマのサラダ

野菜(水菜、玉ねぎ、パプリカ、貝割れ菜など)
ピリ辛ドレッシングの材料
ポン酢       大さじ2
コチュジャン    小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
白すりごま     小さじ1

焼きサンマのおやつピザ

餃子の皮に ピザソースを塗り、玉ねぎのスライス、チーズ、焼きサンマをのせて巻いたら
あとはフライパンに油を敷いて 片面2分ずつ焼くだけ

ぜひぜひ、作ってみて下さい

NHKは 初出演です たくさんのメールありがとうございました。
いつもより 控えめな私だったとの声が多かったです NHKだからと意識したつもりは
なかったのですが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする