☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

切り方や火加減 ポイントはいろいろ

2014年09月29日 | 日記
ビギナーコース 2回目
『肉じゃが』『きんぴら』『味噌汁』

肉じゃがを失敗したことがあるという方は 

じゃがいもが 煮えていなかったか 煮崩れしてしまったか のどちらかだと思います。

料理には 

強火でささっと作って美味しく仕上げるものと 
弱火でことこと作って美味しく仕上げるものが あります。

時間に余裕がない時は 煮物は避けるのがベストです

小さく切って早く煮ようとすると お芋の美味しさがでないし、煮崩れてベタベタに
なっちゃうからね
 

生徒さんの声

初めてのきんぴら、自分で作って以前失敗した肉じゃが、煮干しの味噌汁がこんなにおいしく
作れてびっくりです 忘れないように 帰ってからも作ってみます。
まだ2回ですが 来て良かったとつくづく感じます。
知らないことを知れて嬉しいです。

コメント
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