高森市民センターさんでの親子郷土料理教室 3回目は
『はっと汁』『しそ巻き』『がんづき』
どれも 小麦粉を使ったメニューです。
米どころ宮城なのに なぜ小麦粉料理?
お米は年貢・・・お米を満足に食べれなかった時代があったので 米の代用品として
小麦粉を食べていたのです。
いまでは 県内産の小麦粉は貴重でなかなか手に入りませんが
がんづきのふわふわ感を作る 重曹とお酢の反応に 子どもたちはびっくり
じゅわーっと膨らむ生地に大盛り上がりでした。
市民センターの方が バルーンで 野菜バケットを作ってくださいました。
細い大根と、ミニトマトが特に愛らしいわ
『はっと汁』『しそ巻き』『がんづき』
どれも 小麦粉を使ったメニューです。
米どころ宮城なのに なぜ小麦粉料理?
お米は年貢・・・お米を満足に食べれなかった時代があったので 米の代用品として
小麦粉を食べていたのです。
いまでは 県内産の小麦粉は貴重でなかなか手に入りませんが
がんづきのふわふわ感を作る 重曹とお酢の反応に 子どもたちはびっくり
じゅわーっと膨らむ生地に大盛り上がりでした。
市民センターの方が バルーンで 野菜バケットを作ってくださいました。
細い大根と、ミニトマトが特に愛らしいわ