☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

混ぜごはん素のおいしさのヒミツ

2017年01月31日 | 日記


幼少の頃、料理の苦手な祖母ですが、混ぜごはんは良く作ってくれました。
炊込みご飯だと、塩と醤油で味付けしますが 混ぜごはんの場合は
具に醤油でしっかり味付けしてから混ぜます。

塩にはない 醤油の風味とコクが おいしさのヒミツなんですよね。


生徒さんの声

五目混ぜごはんとっても良い味で絶対作ってみたいと思います。
ブリの照り焼きもいつもパサパサしてしまっていたけど下処理、焼き方で
しっとりなっているのが分かりました。
酢の物もシャキシャキでおだしが入りおいしかったです。頑張って家で作ってみます。

  ぜひぜひ家でも作ってみて自分のものにしてくださいね。
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取材にお越しいただきました!明治おいしい牛乳×キッチンライフ コラボレッスン

2017年01月31日 | 日記
今月は 明治おいしい牛乳×キッチンライフ コラボレッスンを実施しておりましたが

本日 キッチンライフさんがレッスン風景の取材にお越しいただきました



パンレッスンでは 『白菜と桜海老のクリームスープ』をご紹介

手軽に作れる 明治おいしい牛乳のコクを感じるオススメメニューです。



こちらの企画は 『ポテトのカレーミルク煮』『かぼちゃと押麦のミルク煮』に続き、3度目の参加

レシピも公開しておりますのでぜひ 皆さんも作ってみてください。

キッチンライフ公開レシピ



今月のパン『カスタードバナナパン』『ダブルチョコパン』


生徒さんの声


バナナカスタードパンがとてもおいしかったです。

初めてバナナのパンを食べてとてもおいしかったです。スープもおいしかったので桜えびを買って作ってみたいと思います。

カスタードバナナパンは包むのが難しかったですが 程良い甘さで食べごたえもあっておいしかったです。
チョコパンは チョコたっぷりで大満足でした。

久しぶり2回目のパンレッスンでしたが、こね方などすっかり忘れてしまい、なかなか難しく・・・先生の
おかげでおいしくできて良かったです。焼きたてはおいしいと感動でした。

 バナナカスタードもチョコチップも 焼きたてすぎて やけどしないように召し上がってくださいね
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