☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ふんわりパンレッスン♪

2017年01月17日 | 日記



ふんわりパンレッスン

めずらしく奥様達だけのレッスンでした。 なので・・・いつもよりにぎやか

パン生地も少し圧倒されていたような・・・・

とはいえ ベンチタイム、発酵で きもーち良くなった生地は

今日も 美味しく焼きあがりました

 
『カスタードバナナパン』  『ダブルチョコチップ』

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ぶり大根

2017年01月14日 | 日記
『ぶり大根』 ぶりの脂がほどよく乗っており とってもいい味でした



厚くむいた大根の皮は 冷蔵庫の残り野菜達と一緒に きんぴらにしましょう  



今日はもやしとピーマンが入りました

『ブロッコリーのおろし酢和え』
『たらのチーズ春巻き』『白菜と桜海老のクリーム煮』






生徒さんの声

念願のぶり大根すごく美味しくできて良かったです。生臭くなるのが怖くて作ったことが
なかったのですが、下処理の方法を教えていただいてこれからもたくさん作ろうと思います。

ブロッコリーが今まできれいに切れなかったのが、きれいな形に切れるようになりました。
おろし和えおいしかったです。しめじの酒炒りを覚えたのでこれから活用します。
春巻き、初めて作りました。皮のはがし方、巻き方覚えたのでまた作ります。


 ビギナーコースでは 使っていない食材がたくさんありますので これからどんどん
   新しい食材の扱い方を覚えてレパートリーを増やしていきましょうね。
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ミネストローネのおすすめアレンジ♪

2017年01月11日 | 日記
ビギナーコース

『からあげ』『ポテトサラダ』『ミネストローネ』



具沢山のスープの代表 『ミネストローネ』

イタリアでは パスタだけではなく、お米も入る家庭もあるそうです。

私は 残ったミネストローネにご飯を入れて 溶き卵でとじる リゾット風が大好き

胡椒、チーズも加えたら さらにシアワセレシピ


生徒さんの声

からあげは思ったより大きく切ってジューシーに食べごたえのある大きさでした。
油の温度や2度揚げ、もみこむ方法も覚えました。ポテトサラダはやわらかくするのに
牛乳やヨーグルトをいれた物も試食出来てよかったです。
ミネストローネは酸味もちょうど良くたくさん食べてしまうおいしさでした。

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明治おいしい牛乳×キッチンライフ コラボレッスン中です♪

2017年01月08日 | 日記
ただいま 明治おいしい牛乳 タイアップ教室リレーに参加中です

またまた参加させていただいております

全国の180教室の参加されているこの企画 キッチンライフさんのサイトにレシピも紹介される予定です

今回で3回目 じゃがいも→かぼちゃに続き 今が旬 白菜 のレシピです。



『白菜と桜海老のクリーム煮』



過去のレシピは左下の『キッチンライフ』さんのバナーにリンクされていますのでぜひ
チェックしてみてください

野菜満喫レッスン Aメニュー

『赤魚の煮付け』



『かぶの利久汁』 千利休さんが ごま好きだったので ごまを使った料理に利休、利久と付ける
そうです。



ブロッコリーのおろし酢和え 旬のブロッコリーは甘くておいしいですね



ウーピーパイには やっぱり牛乳が相性バッチリ

明治おいしい牛乳 が おいしさが さらにデザートタイムをハッピータイムにしてくれました




生徒さんの声


お魚おろして煮付けられたらカッコイイですよね。ちょっとがんばってみようかしら。
メニュー外ですが白菜のクリーム煮は作りたいです。
おろし酢和えもすごく好きな味でした

赤魚の味付けがちょうどよくて美味しかったです。お豆腐が入ったごはん、初めて食べました。
おろし酢和えはこんな風にすると大根おろしも彩り良く食べられるんだと思いました。

魚初めておりしました。ドキドキしましたがあんなにおいしい煮魚が完成するのなら自分でも頑張って
やってみようと思いました。かぶの利休汁もブロッコリーのおろし酢和えも料亭のようにおいしくて
豪華でした。かみなりご飯もおいしいウーピーパイもかわいくてプレゼントにも
いいなと思いました。
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今年こそ!料理を習ってみませんか♪

2017年01月07日 | 日記
ビギナーコースの 1回目のレッスンは 

お米の研ぎ方、炊き方、出汁のとり方

ほうれん草を茹でる、卵焼きを作る。

いつも 何気なく作っているメニューも 丁寧に作ると 美味しさを感じ

自分に自信が持てるようになります

レッスン時間は 主に平日の午後、夜、土日の夕方~ になります。

お子様連れの方は3月以降になら 平日午前に可能ですので ご相談ください



生徒さんの声

たまご焼きこんなに時間をかけて丁寧に作った事ありませんでした。手間をかけるとどれも
おいしいなぁ~と実感しました。普段の食事、お弁当に持っていけるものなので家で何度も
作って練習していきたいと思います。お客様にお出しする時ほど丁寧に・・・
がんばります


 今日は卵3個を使った卵焼きなので いつもより時間がかかったと感じたのかしら。
    丁寧さを意識して弱火にならないように中火以上で卵を焼いてみてくださいね。ふわっと
    焼きあがりますよ。
    
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