☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

豚こま肉と甘塩タラで簡単おかずのレッスン

2022年02月24日 | 日記
お手軽な 甘塩たらの切り身 と 豚こま肉 を使ったおかずのレッスン

まずは、豚こま肉から

2枚重ねて唐揚げ と 団子状にまるめて揚げて 甘酢あん 





煮物は白菜とあっさり味で


茹でた肉はわさびぽん酢味と マヨこしょう味



長めのこま肉だったので 肉巻きもできました


フライパンで 焼いて
照り焼きのタレと  プラス酢味 それから ケチャップ味と 3種類





次は 甘塩たら

バタームニエル


グリルで マヨ焼き マヨマスタード焼き チーズ焼き
フライパンで ピカタと オリーブ油ソテー



煮付けは 醤油味と トマトと玉ねぎの中華味



揚げ物は 春巻きとフライ




お料理ができる方が対象の カウンターレッスン
レシピはなく、味付けは会話をしながら決めて作っているので 
予定よりアレンジパターンが増えていきます


生徒さんの声

豚こまも甘塩たらもアレンジでこんなに色々作れるのかと感嘆。
豚こまの肉団子から揚げがミルフィーユ状で食べやすい。
甘塩タラのムニエルは初めてのお味で美味しかったです。

 急遽こちらのレッスンとなってしまい失礼いたしました
  ぜひ、食卓やお弁当で一品ずつトライしてみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインで 小田巻き蒸し

2022年02月23日 | 日記
オンラインレッスン

まずは、小田巻き蒸しの 器と蒸す鍋を確認させていただきました。
二人分を2つの器で蒸すことになったFさん。鍋も2つ使うことになりました。
コンロが3口なので 熱々を旦那さんと一緒に召し上がっていただけました。






取り出しやすいように アルミホイルの帯を作るといいですよ。

リンナイさんのお鍋レジェロには 蒸し物用の網が付属。これはうれしい
生徒さんには網の代わりに キッチンペーパーを敷いて 器をいれてもらいます。

『小田巻き蒸し(うどん入り茶碗蒸し)』『わかめと豆もやしのキムチ炒め』『キャベツの味噌生姜煮』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつりプレート

2022年02月22日 | 日記
ガス局さんの料理教室 ひなまつりプレート

『ミニちらし寿しケーキ』『ミートボール』『ポテトサラダ』『チョコプリン』



和食器、洋食器 盛り付けを代えて ご紹介させていただきました



生協の蟹足風カニカマ 美味しいですよ 5本入りダブルパックで 200円位 でした。




チョコプリンの飾りのチョコは ガーナリップル ちょうど良い大きさ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑と菜花の白和え

2022年02月20日 | 日記
県栄養士会の研修会で お弁当準備してと頼まれたので
買わずに 作っちゃいました 

召し上がっていただくのは皆さん管理栄養士。 ちょっと早起きして頑張って作ってます



一番のオススメは 『金柑と菜花の洋風白和え』
牛乳とレモン汁で作ったチーズで和えました。

友人から 荒町のomitu(オミツ)さんで食べたランチ写真を見せてもらった時に
気になった白和えを かんたんチーズ和えにアレンジしちゃいました

大豆入りごはん(大崎市貝茶舗さんの彩米入り)
赤魚の甘酢あんかけ
たまご焼き
里芋と花人参の煮物
鶏ささみのジェノバ和え
味濃いトマト(角田の姉のトマト)
茎わかめとキャベツのキムチ和え(会津若松氏カネコフーズさんのカクテキの素) 以上

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキは手でちぎって召し上がれ♪

2022年02月19日 | 日記


チョコシフォンケーキのレッスン 

シフォンケーキは 手でちぎり召し上がっていただくことをおすすめしてます。

しゅわしゅわ と メレンゲの弾けるような音がするんです



シフォンケーキのレッスンは 焼いていただいたものを冷ましている間に 

シフォンケーキを型から外すレッスンをし、残った黄身でアングレーズソースを作り
ご試食いただいております。

本日は わかめしゃぶしゃぶも

リンナイさんのお鍋『レジェロ』が使って 楽しんでいただきました。

白の鍋なので わかめの緑が映えまーす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする