ガス局さんの 料理教室 ~あったかボルシチで温活~
冬にオススメのあったか煮込み料理 体温上げて免疫力アップ 温活しましょう
『ボルシチ』『ピラジョク(キャベツと茹で卵のピロシキ)』
『ごぼうのサラダ』『シナモン香る焼きりんご』 の4品をご紹介
20代のころの料理サークルメンバー ロシア出身アンナのママから教わった
『BORSH』 と 『PIROG』 発音は自信がありません
ボルシチは骨付き鶏のぶつ切り肉を使い 鶏ダシベース。 ディルとサワークリームが必須です
ピロシキって複数形ってご存知ですか? 単数形で PIROG で教わったのですが、パイという意味の
ようです。 ピロシキの単数形 ピラジョクとかピラジョークと発音することが多いようです。
揚げずにオーブンで焼きます。 揚げるより焼きの方が定番です。
単数形で 天板1枚にドーンと焼くのですが、具はあっさりと キャベツ&ゆで卵 味付けは塩こしょうです。
デザートの 焼きりんごは 1/3の厚さにカットして グリルで焼いてます

手軽に焼けて食べやすいサイズと好評でした