☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

味濃いトマト発売中

2022年02月18日 | 日記


角田の姉が生産している 味濃いトマトがみやぎ生協さんに並んでいます。

店舗により トマトコーナーだったり、生産者コーナーだったりします。置いていないところもありますが・・・

袋バージョンもあります。カバのシールが付いてます。



金色の止めシールは糖度の高いものなので 味濃いトマトと一緒。

緑色の止めシールはそこそこです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピロシキって単数形なので大きく作ると呼び名が違います

2022年02月18日 | 日記
ガス局さんの 料理教室 ~あったかボルシチで温活~

冬にオススメのあったか煮込み料理 体温上げて免疫力アップ 温活しましょう



『ボルシチ』『ピラジョク(キャベツと茹で卵のピロシキ)』
『ごぼうのサラダ』『シナモン香る焼きりんご』 の4品をご紹介

20代のころの料理サークルメンバー ロシア出身アンナのママから教わった

『BORSH』 と 『PIROG』 発音は自信がありません



ボルシチは骨付き鶏のぶつ切り肉を使い 鶏ダシベース。 ディルとサワークリームが必須です

ピロシキって複数形ってご存知ですか? 単数形で PIROG で教わったのですが、パイという意味の
ようです。 ピロシキの単数形 ピラジョクとかピラジョークと発音することが多いようです。

揚げずにオーブンで焼きます。 揚げるより焼きの方が定番です。



単数形で 天板1枚にドーンと焼くのですが、具はあっさりと キャベツ&ゆで卵 味付けは塩こしょうです。

デザートの 焼きりんごは 1/3の厚さにカットして グリルで焼いてます
手軽に焼けて食べやすいサイズと好評でした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする