cuissonの日記

料理と猫日記

今日は雨

2013年04月24日 10時08分07秒 | Weblog
CUISSONです
今日は曇りのち雨、、のんびり料理を作っています。
最近 オリーブオイルでさっと塩焼きした魚にグレープフルーツやレモン、ライムをしぼるのがマイブーム
さっぱりして美味しいです。
バジルやローズマリーといったさわやかなハーブが似合います

明日は朝、用事があるためご来店の際はご一報頂けると確実です。
朝一番で遠出するので、時間にはもどる予定ですが交通事情により変更がある場合もあるので・・・よろしくお願いいたします。

菜っ葉料理

2013年04月18日 09時28分57秒 | Weblog
CUISSONです。
今日はお勧め菜っ葉料理をご紹介

王道なのは
大根葉の炒め物
普段は捨ててしまう大根葉や蕪の葉を1センチくらいに切ってゴマ油で炒めて砂糖しょうゆ、仕上げにかりかりに炒めた(トースターで焼いてもOK)鰹節をふりかけて出来上がり
単純なまかない飯だけど絶大な人気を誇る菜っ葉です。

小松菜の芥子和え
茹でた(蒸しても焼いてもOK)小松菜にマスタード、醤油、好みで砂糖、胡椒
これにコリアンダーシードパウダー隠し味で入れると美味しい!!

簡単ナムル
もやしやせりをさっと湯通しして(火が通るくらい)ゴマ油かカキ油、ナンプラー 砂糖 好みで胡椒 ゴマ などなどで和える。
 しゃきしゃき食感がいい感じです。
セロリの葉をいれると風味アップ




菜っ葉料理のコメント 楸子様、ありがとうございます。
菜っ葉美味しいですよね、。
のらぼうはCUISSONも大好物です。
いくらでも食べれます。
これからの季節は菜の花やのらぼうの季節です。
お野菜いっぱいご用意しておりますのでぜひまた遊びに来てください。
お待ちしています。

今日のランチ

2013年04月18日 09時13分01秒 | Weblog
おはようございます CUISSONです。
今日のランチは

にら、水菜、白菜、レンコン、にんじん、大根、ジャガイモ、サトイモ、レタス、三つ葉、新生姜、かいわれ、もやし、小松菜、りんご、オレンジ ポンカン、グレープフルーツ、キャベツ、アボガド、しいたけ、しめじ エリンギなどなど
レバーに鶏肉 鮭、油揚げ、さつま揚げ などなどたっぷりご用意しています。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。



今日のランチとディナー

2013年04月10日 10時51分25秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日のランチもたっぷりのお野菜ご用意しています
フルーツはアボガド パイナップル オレンジ みかん りんご レモンとライム
野菜はじゃがいも にんじん 大根 レタス ルッコラ もやし かいわれ うど ふきのとう レンコン 青梗菜 さつまいもなどなど
豚煮込みと鶏ハーブ焼き サーモン パスタに玄米ご飯
かりかりに焼いたバケット 生チョコロール


ディナーははまぐりワイン蒸しか鴨の塩焼きです


ぜひ遊びに来てください
お待ちしています

ランチ

2013年04月09日 10時20分50秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日も元気にランチをやっております!!
春の味 たけのこ ふきのとう 蕨 他に三つ葉やるっこらなどなど
お野菜お肉にお魚いろいろスイーツも取り揃えております
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています

今晩はお休みします。家族が入院したため 唐突にお休みする事が今後 あるので電話でご確認頂けると確実です。
出来るだけ店は営業したいのですが(私の元気の元ですから)
これがなかなか、ランチはよほどのことが無い限り営業いたしますのでよろしくです
ファイト!!

雨の立川

2013年04月03日 11時00分49秒 | Weblog
今日は結構雨がふっています。
どんよりしているけれどこんな天気も嫌いじゃない。
のんびり料理を作っています。
音楽は軽快なフラメンコ
お客様でフラメンコダンサーの方がいらっしゃいます。
とてもきれいでスレンダー。
教室もやっておられます。
素敵だなあとあこがれて、店でもフラメンコ音楽を流してます(一人の時は腰をふりふりなんちゃってフラメンコ気分!!)


お店にはフラメンコのちらしもおいています。お勧め!!


http://www.mulberry-flamenco.jp/top/?cw=1276&ch=824