cuissonの日記

料理と猫日記

2008年05月31日 11時48分03秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです。
CUISSONでは色々な雑誌や本を置いております。
ELLEの料理雑誌や料理関係の本が中心ですがお子様用の本も置いております。
最近人気のチーズスイートホームは大人にも人気です。
小さなお子様用に絵本もご用意しております。
不思議な絵
てとてとだんご虫
ととととだんご虫
やさしさの木の中で、
やピーターラビットの本など、
赤ちゃんにも大好評
くつろぎながら本も読んでやってください
のんびりカフェです CUISSON

生姜とわらび

2008年05月30日 21時11分19秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日は新生姜を煮込みました。
お醤油と砂糖、ちょっとの一味唐辛子で煮込む、沸騰したら寝かす。
それを三回くらい繰り返したら生姜の味がまろやかになって美味しくなりました。
わらびは重曹で灰汁抜きしてあとから生姜に加えて一煮立ち
すごく簡単でしたがご飯のお供に美味しい佃煮が出来上がりました。
単純な味ですがおにぎりにぴったり、日本人のソウルフードですね。
簡単ですのでぜひ家でも作ってみてください。

雨の日フェア

2008年05月29日 11時18分54秒 | 立川情報
おはようございます。CUISSONです。
今日は雨、結構降っています。
じめじめした天気の中、来て下さるお客様のために雨の日フェアを開催いたします。
ランチの時、「ブログを見た、雨だ!!」と言っていただけたら100円引き、のお得なフェアです。
(お弁当は対象外です)
ぜひご利用ください。
いっぱい料理を作ってお待ちしています。

チキンバケット美味しい?

2008年05月28日 21時52分50秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
すごく素敵な写真を頂きました。
昨日のタッチムラヤマ
青空の下でCUISSON特製チキンバケットをほおばるお子様。
うわー、すごく食べにくくてすいません。
でもちっちゃなお口でチャレンジしてくれて嬉しいです。
ああ、幸せな写真、一生の宝物にします。
ありがとうございます。


KAI様
レバー気に入ってくださって嬉しいです。
いっつも五香味かオールスパイスなので、今度新しいハーブでも作ってみます、
(新規開拓!!がんばります)
またぜひ遊びに来てやってください。
カルボナーラとカリカリチキンを用意してお待ちしています。

夏の絵

2008年05月27日 18時32分09秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
店の絵を夏バージョンに変えました。
油絵で春っぽかったのをリトグラフで青色にしました。
全部で8枚取り替えたので大分すっきり夏使用になっております。
涼しげになったCUISSON、ぜひ遊びに来てください。

本日のランチは常連の方々が何組も来てくださったのに満席で申し訳ありませんです。
何故だろう、ガラガラな時は本当に閑古鳥のCUISSONですが、混むときは重なる、なんなのでしょう、人間の外食したくなるリズムとかあるのでしょうか。天気とか気温とかでは読めないバイオリズムです。(晴れててもすごくまったりしていたり雪でも満席だったり、当たるも八卦当たらぬも・・・の「ギャンブラーな店です。CUISSONではランチも予約を承っています。予約などというような堅苦しいものではなく、出かける前に「席取っておいて」というように気軽にお申し付けください。090-6935-1227 CUISSON)

春子鯛

2008年05月26日 19時30分00秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
明日のランチ用に春子鯛のマリネを作りました。
春子鯛というのは今が旬のお魚です。
本鯛の稚魚、美しい桜色なので櫻鯛とも呼ばれています。
さっと焼いた後、酢と生姜、ハーブで〆ています。
一晩寝かせると味がしみて美味しいです。
お客様に喜んでいただけるといいな、

鶏レバー

2008年05月25日 20時08分20秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今明日のランチ用に鶏レバーを煮込んでいます。
お客さまにはレバー臭くない、美味しいとご好評いただいております。
それ程変わったことはしていないのですが、煮込むときいっぱいお酢を入れています。これが臭みを和らげてくれているのかなと思います。
後は好みでにんにくとか豆板醤とか、醤油、塩、砂糖、などなどとハーブを入れて煮込む。火が通ったら消して一晩寝かすと美味しいです。
簡単ですのでぜひ家でも試してください。
鶏レバーなら扱いは簡単で手軽です。



初夏の陽気

2008年05月23日 11時01分33秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は快晴、気持ちいい天気でつばめが飛び回っております。
CUISSONものんびりランチを営業いたします。
今日のお魚ははたはたと目光
鶏肉は柚子で煮込みました。
ぜひあそびにきてください。
よろしくお願いします。

石田倉庫テレビ出演

2008年05月22日 11時09分05秒 | 立川情報
おはようございます。CUISSONです。
なんと今日のテレビに石田倉庫が生出演するとの事です。
石田倉庫は立川が誇るアーティスト集団の工房です。
一年に一度、10月頃倉庫を一般に開放してアートの祭典も行なっています。
よく新聞や雑誌に登場する立川の芸術発信地です。
お時間が合う方はぜひご覧ください。

5月22日12時20分~12時45分
 
NHK総合  生中継   ふるさと一番
『倉庫が原点 僕らのアート~東京都立川市~』


(ソースはパトアシュさんのブログから頂きました。朝早い中OK頂きありがとうございます)


プランターコテッジのワークショップ

2008年05月21日 21時47分29秒 | 立川情報
こんばんわ、CUISSONです。
今晩は素敵なプランターコテッジのワークショップをご紹介します。

わらべうた 5月26日 10時~11時 1250円
WAKKAの時間でおなじみの坂野知恵さんのわらべうたです。

昔懐かしい、誰でも口ずさめる優しいわらべうたがプランターコテッジに響きます。癒されるワークショップです。
お問い合わせはプランターコテッジさんへ

今日のディナー

2008年05月21日 15時51分49秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日は晴天の良いお天気で満席のため、せっかく来てくださったお客様には申し訳ありません。
(ランチは予約受け付けております。ぜひご利用ください。090-6935-1227)

今日のディナーはナツメグとシシリー塩で寝かせた鶏腿肉のオリーブオイル焼きです。カリカリに焼き上げます。
お魚は牡蠣です。
ぜひあそびにきてください。
お待ちしています。

ランチ

2008年05月20日 11時08分11秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
朝の雨、すごかったです。
店の前が階段になっているので水で濡れていてしまってすいません。
滑りやすいのでお気をつけください。
今日もランチは色々なお野菜、お肉 お魚が並びます。
今日のお魚ははたはたと鮪
鶏肉は宮城の森林鳥をわさびで煮込んでいます。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

大雨フェア

2008年05月19日 19時54分09秒 | 立川情報
こんばんわ。CUISSONです。
明日はお昼過ぎまで雨らしいです。しかも時々激しく大雨だそうです。
そんな中来てくださるお客様に感謝をこめて、大雨フェアをご用意しました。
「ブログを見た」と言っていただけたらその場で10%割引900円いたします。(申し訳ありませんがお弁当は対象外です。)
ぜひご利用ください。
お待ちしています。