cuissonの日記

料理と猫日記

雪でも営業

2015年01月30日 09時50分27秒 | Weblog
朝から結構雪降っています。
積もっていないのが救い
去年のような大雪にならなければいいのですが。
CUISSONは今日ものんきに営業します。
今日のランチは浅利がメイン、鹿児島鶏のココナッツ焼もご予約のお客様リクエストで作ります。
夜はハマグリ


お楽しみに

鶏肉をタバスコハラペーニョソースで炒めたらめっさメキシカンになりました。
他の調味料とか無くてもタバスコで炒めるだけでなんちゃってメキシカン
ガーリックも一緒に炒めてトマト入れてバジル入れてオリーブオイル入れたら簡単サルサ!!
あれ、結構本格的な味に出来上がりました!!
お勧め

イカ

2015年01月28日 11時57分58秒 | Weblog
今日のランチはお魚が豊富
鯵、鰯 浅利、イカ などなど
夜はアンキモ、用意しています。
お楽しみに。



イカとオレンジ(グレープフルーツでも美味しい)をオリーブオイルでさっと炒めると美味しいです、バジルやローズマリー、タイムのハーブと相性がいい!!今日のランチで作ります!!

今日のランチ

2015年01月26日 08時37分51秒 | Weblog
今日のランチは八頭のシチューを作ります。

ホワイトソースでことこと煮込む。
ローズマリーを利かせます。

にんじんのグラッセ、最近ごま油で作ったのが好評。
今日も作ります!!

今日は歯医者にいくため2時でラストオーダー 2時30分で終了。
夜はお休みします。






明日は通常営業。
病院行ってしっかり直してきますのでよろしくです。











































































































































芋芋祭り

2015年01月20日 10時00分04秒 | Weblog
今日は芋がいっぱいです。
じゃがいもサツマイモ 山芋 自然薯 奴頭 里芋などなど

ほくほく芋祭り、ぜひ食べに来てください。


美味しい無添加味噌、今日入荷します。
店でも1パック400円で販売。
お声かけてください。
裏にご用意しております。




山芋はさっと蒸してオリーブオイルかけて食べるととても美味しい!!
コリアンダーシードパウダーをかけても美味しいです。
おすすめ。
ジャガイモ料理の今一番人気は味噌バタマヨじゃが!!
サービスエリアで食べたくなるようなお手軽料理だけど人気です!!
(ふかした芋に味噌バタマヨを好みでつけるだけ!!)

ケータリング

2015年01月10日 10時42分11秒 | Weblog
今日はケータリングが入っておりますので、1時10分から2時までお店をCLOSEします。
(11時から1時までは通常営業、2時から3時までも営業します)
3時からは青梅に配達。
6時までには戻ってきますが、交通状態が悪い場合がありますのでご来店の際はご一報いただけると確実です。
よろしくです。

今ランチを張り切って作ってます。
ケータリング分も合わせていっぱい作って楽しい!!

カレー一工夫

2015年01月09日 08時57分53秒 | Weblog
カレーライスのご飯、白いお米も美味しいけれどクローブを一振りすると本格的になります。ローリエとクローブを一緒に炊き込むと更に美味しい!!

もちろん定番のターメリックやクミンを一振りしても美味しいです!!

タイカレーにはコリアンダーシードパウダーご飯が合います。
さっと一振りして混ぜるだけのお手軽料理、お勧めです。



たまねぎ活用法

2015年01月09日 07時33分31秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです。
お野菜が高いこの時期お勧めは根菜。
特にオーブンでまるごとこんがり焼き上げると甘くてほくほく、本当に美味しいです。
たまねぎもそのまま丸ごと皮ごとオーブンに放り込むだけ。
水分が焼けて濃縮した甘いたまねぎオーブン焼きが出来上がります、
お好みでオリーブオイル、塩コショウをつけてください。お勧め、

たまねぎを丸ごと油で揚げるのも美味しい、とDANCYUのレシピでありました、
(さすがにカロリーが高そうなのでCUISSONでは試していませんが・・・




地方料理は面白いのが色々あります、
今の時期、食べてみたいのがカキオコみかん鍋!!

今日のランチ

2015年01月07日 10時51分24秒 | Weblog

今日のランチの野菜は
大根 レンコン なめこ
にんじん かいわれ レタス キャベツ きゅうりのピクルス ヒヨコマメ 白菜 セロリ
赤カブ 蕪 ジャガイモ ピーマン ごぼう などなど
色々そろえております!!
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています





年明けてからいきなり葉物が倍額になってびっくり。きゅうりは一本100円
レタス ほうれん草も300円とはこれいかに!!


パイナップルと豚肉のハーブ焼き

2015年01月06日 19時26分51秒 | Weblog
明日は朝一番で豚ロースの塊を煮込みます。今は仕入れたのを塩揉み中。一晩寝かせます。
パイナップルと一緒にハーブで焼いて仕上げます。

ディナーで出す予定、

ランチは鶏でカスレ(インゲン豆と一緒に煮込んだ仏南西部の田舎料理) など作ります。
お楽しみに!!

後リクエストがあったので名古屋風赤味噌おでんも作ります。