cuissonの日記

料理と猫日記

豆カレー

2014年10月31日 19時32分55秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
今は明日に向けて仕込み中
ランチのカレーのテーマは豆
インドのお味噌汁、ダル ダルカというレンズマメカレー
定番のカルバンソ ひよこ豆カレーなどなど
今はやりのヨーグルトを入れて作ります。
お楽しみに!!


焼きヨーグルトがブームだそうです。
水気を切ったヨーグルトを170度オーブンで30分くらい焼くと、モッツアレラみたいな食感になるとか。
今度試してみよう。


餃子の本

2014年10月31日 10時15分13秒 | Weblog
CUISSONです。
今日は朝から溜め込んだ料理の雑誌を整理中、
DANCYUとか大人の週末とか、いろいろ
つい読み込んでしまい整理が進みません。

それにしても、餃子特集って美味しそう。
美味しそうだけど全部同じビジュアルで・・・・なんというか店の独自性がこれだけ伝わりにくい特集も無いよなあ、と思いながら読み込んでいます。
餃子、今日のランチに作ろう!!

2014年10月30日 23時09分36秒 | Weblog
ようやくCUISSONも9年目に入りました。
九年前、10月オープンで、最初は自分で壁を白く塗ってはじめましたが、それからずっと何年か置きに塗り替えていましたが。相当マンネリになっていたので、
ここで思い切って柱をコバルトブルーに塗りました。
(と言っても結構簡単で、トイレの床にニス塗るのに15分 柱一本に30分くらい)
まあ自分で塗ったので素人感満載ですが、これから修正していこう。
柱を塗るだけで店の雰囲気は大分変わったのですが、驚いた事に来られた常連様が全然気がつかない。(いや、もう畳三畳くらいの量塗ったのですが)
帰り際に時計を見て(時計のかけてある柱が塗っています)あれ?色が違うと・・・・
自分が変化したと思っている程変化していない、というか、お客様のポイントは料理なので、大きく変化を感じないのだなと思いました、でも塗り替えたのと塗り替えていないのとでは明らかに違う、こういう些細な変化が大切かもっと開眼する一日でした。
(来たお客様が昨日とは明らかに違う反応、おしゃれだね(壁塗りでは無く、雰囲気として、新しいねという感想)
それがうれしかったです。
小さいことでも、気がつきにくい事でも少しずつ変えていくのが大切だなと思う9年目でした。

貝の日

2014年10月30日 08時57分50秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は貝を色々仕入れました。
お昼にはあさり しじみ 夜ははまぐりをお出しします。
ワイン蒸しやボンゴレが定番
かぼすやレモンを添えて!!



あさりご飯とかも美味しい!!
よし、今日はあさり飯も作ります!!
洋風あさり飯。
お楽しみに

 今日の夜は仕入れ

2014年10月28日 10時26分03秒 | Weblog
今晩はお問い合わせが無かったら仕入れいってきます。
ご来店の際は16時までにご一報ください、よろしくです。


たかすかさま
暖かいお言葉ありがとうございます。このコメントで三日は元気になれます!!
またぜひ遊びに来てください。
お野菜いっぱいご用意してお待ちしています。

今日のランチ

2014年10月28日 10時15分25秒 | Weblog
今日はカレーを三種類用意します。
かぼちゃとサツマイモとひよこ豆のクミンカレー
鮭と蕪のタイカレー
鶏肉と大根の中華風カレー(五香入り)

昨日シギリヤさんのカレーを食べて以来、カレーの奥深さに開眼(今更か・と突っ込みが・・・) 



電話、時々繋がらなくてすいません、生存しているかと心配されました。
電源、気をつけます。
教えてくださりありがとうございました。本当に感謝です!!

秋の味覚

2014年10月27日 10時41分37秒 | Weblog
秋真っ盛り、
すっかり寒くなりました。
こういう時期は暖かい料理をいっぱいご用意しております。
今日の食材は
さつまいも ジャガイモ かぼちゃ 大根 キャベツ レタス ハーブ かいわれ
スプラウト トマト 青梗菜 ほうれん草 小松菜 えのき しめじ
きのこ 鶏肉 お魚
などなど
いっぱいそろえてお待ちしています。

CUISSON文庫

2014年10月24日 07時57分43秒 | Weblog
CUISSONにはいろいろな本が置いてあります(無造作に(笑))
気になった本があったら常連のお客様が借りていく、貸し本カフェ?

いろいろな本があります、ミステリーが多い、東野圭吾とか宮部みゆき、
昨日入ったのは、以前はやった 夢をかなえるゾウ、
ガネーシャというぞうの神様が駄目駄目サラリーマンを啓蒙?していくハウツー本
面白くってやる気出ました。
本棚に並んでいます。
お気軽に手に取ってください!!


秋の味覚

2014年10月21日 08時10分44秒 | Weblog
今日は岡山が実家のお客様からいただいたサツマイモ!!と北海道が実家のお客様からいただいたかぼちゃをいっぱい蒸します!!
そしてやっぱりお客様からいただいたオーガニックローズマリーでスープを作ります。
頂き物おすそ分け祭り!!


ローズマリーとかぼちゃ、さつまいもを煮込むと美味しいです。
さとうやはちみつで甘く煮るとやさしい味です。
シナモン入れてもGOOD