cuissonの日記

料理と猫日記

燻製

2013年01月30日 11時49分08秒 | Weblog
CUISSONです
ようやくベーコン作り終えました
10日仕事
まず塩胡椒ハーブでばら肉を漬け込んで一週間
半日塩抜きして太陽の下 乾燥させること半日
それからスモーク
いやあスモークなめていました
燻製するだけだと思っていたのですが

スモークチップに火がつかない・・・・
四苦八苦して火がついてもすぐ消えてしまう

ああ 密閉していたから空気が足りなくて火が消えるのかと気が付くまで一時間
火をつけるって大変なんだと痛感しました
(ガスや電気と違ってスイッチいれればつくものではないのだなぁ 紙と違って木は燃えにくいです)
いろいろスモークする予定だったけどとてもそんな暇は無い!!あせりまくりでしたがチーズとサーモンは一緒にスモーク
手作りベーコンと一緒に今日のランチ ディナーに並べます
初めてのベーコン お客様の反応はいかに?どきどきです

今日のメニュー

2013年01月25日 10時54分20秒 | Weblog
おはようございます CUISSONです
今レバーをスターアニスで煮込んでいます
ハネージュメロンがとっても甘くて美味しいです
たっぷりのグレープフルーツ
サトイモをクミンで煮込んでじゃがいもはバターで
赤カブはローズマリー
冬のキャベツは甘くて美味しい 蒸しています
定番の鶏ハーブ煮
玄米ご飯のピラフ
カレーもいろいろ
お客様がご来店したらパスタをゆでて


今日は甘いものがいっぱい
二種類のパウンドケーキにフルーツ
他にもいろいろご用意いたします
お楽しみに

スケジュール

2013年01月24日 17時47分09秒 | Weblog
今月来月はじめの予定は

25日夜はお休み
26日夜は貸切
27日昼はお休み 夜はケータリング
2月2日夜は貸切
4日は一日ケータリングで出張
9日昼は貸切です

ご来店の際はご一報頂けると確実です
よろしくお願いいたします


今 雑誌の取材が終わりました
緊張した!!発売は2月末だそうです、楽しみ

ゴマ油

2013年01月24日 11時56分32秒 | Weblog
最近はまっているのがゴマ油です
さっと炒めたもやしに一振りかけるだけで美味しくなります
三温糖としょうゆでからめてもいいしコチジャンとからめてナムル風
チャーハンに一振りでいつもの味とはちょい違う
鰹節にかけるだけでも美味しいネコまんま
懐かしい味です おすすめ

後 定番はオリーブオイル
これは万能です!!

日本の職人技比べ

2013年01月23日 13時34分33秒 | Weblog
27日まで立川タカシマヤで日本の職人技くらべ展が開催されています

藍染や鼈甲細工 織物にまじって
卵かけご飯やみたらし団子のストラップ
日本が誇る職人技
食品サンプルのストラップです!!うーん確かに職人芸
ちなみに職人芸  江戸文字の手書きうるし札鼈甲ストラップは特別価格10500円です

立川バス

2013年01月23日 11時02分16秒 | Weblog
立川バスに小さなライブラリーができました
路線バスのミニカーやバス停の標識柱 パネルが展示されています
バスマニアに必見
高松町2丁目
立川バス本社のショーウィンドウに飾られています
子供が喜びそう
バスファンの大人も

お勧めです

(朝日新聞記事より)

寒いです

2013年01月21日 09時05分11秒 | Weblog
おはようございます 今日は本当に寒い
今晩からまた雪だそうです
この前ほどはつもらないらしいが油断はならぬ

今日は体の芯から温まるメニューをご用意します
しょうがたっぷりの紅茶
唐辛子を利かせた中華風スープ
トマトとスパイスを利かせたビーフシチュー
あつあつの五穀粥
チリビーンズ
風呂吹き大根や鶏鍋などなど


夜はホットワインご用意します

良い天気

2013年01月20日 12時03分37秒 | Weblog
今日は良い天気
散歩日和です
寒さでついおっくうになりがちな散歩 ウォーキングに最適
CUISSONは今日も元気に料理作っています
最近きのこが多いなあ
えりんぎ しめじ ぶなピー 大しめじ まいたけ えのき ひらけなどなど
女性には大人気
春菊 赤カブ 白蕪 じゃがいも さつまいも サトイモ レンコン 山東菜 青梗菜 ふき 紫蘇 もってのほか菊
にんじん セロリ 白菜
冬の味覚そろっております
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています

今日のランチ

2013年01月17日 08時39分30秒 | Weblog
おはようございます CUISSONです

今 葉物が恐ろしく値上がりしています
キャベツ一玉 398円 白菜398円
レタス298円 ピーマン4つで150円
蕪もいつもの4倍近い値段
今お野菜を使うならジャガイモやたまねぎの根菜が値上がり率低くてお得かも

さてうちは意地でもお野菜出していきます
(野菜食べれるのが売りですので)

今日のお野菜は
じゃがいも サトイモ サツマイモ 赤カブ 冬瓜 ごぼう レンコン キャベツ ほうれん草 レタス 小松菜 カキ菜 しいたけ ピーマン トマト しめじ ぶなピー エリンギ えのき 白菜 インゲン ねぎ わけぎ たまねぎ 三つ葉 青紫蘇
しょうが などなど
たくさんご用意しています

夜の特別メニューはぷりぷりの千葉産はまぐり
房総のあさりと宍道湖のしじみ
お好みでバター オリーブオイル ワインで蒸したり焼いたり!!
冷たい辛口白ワインと相性がよいです
シャブリなどご用意しています
グラスワイン500円~ (ワイン30種ほどそろえました)
おつまみは300円~


寒い冬の夜に冷たい白ワイン 美味しいです
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています




写真のワインは四恩のワイン お勧め

大雪

2013年01月14日 13時38分50秒 | Weblog
お昼のケータリング、大雪の中行って参りました
車はみんな時速10キロでよろよろ運転しています
うちも10キロでよたよた、それでも怖い
なんといっても吹雪いて雪ががんがん積もってくるからサイドミラーとかが見にくい
今日の夜のケータリングは中止
明日に変更となりました

明日の夜はケータリングでお休みします
今日の夜はまったり営業いたします