cuissonの日記

料理と猫日記

はぐわ瓜

2013年07月30日 11時27分39秒 | Weblog
瓜のシーズンです。
はぐわ瓜を鳥といっしょにローズマリー塩コショウでとろとろに煮込むと美味しい。
冬瓜でもはやと瓜でもOK
冷たく冷やしても食欲が進みます。


今晩は買い出し仕入れにいってきます。
ご来店の際はご一報ご予約をよろしくです。


お祭り

2013年07月30日 08時38分58秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
昨日の昭和記念公園花火大会は雨で残念でした。
でもこれからどんどん祭りが続きます。
8月は毎週どこかでお祭りが開かれています・

8月3日 立川よいと祭り
8月16日から18日 羽衣ねぶた祭り
8月17日18日 熊野神社祭り
8月23日から25日の間には

立川諏訪祭り

曙祭り 錦中央祭り 羽衣祭り 錦夏祭り SUWASUWA FESTIVAL 西砂川地域ふれあい松明祭り 


9月15日は阿豆佐味天神社秋祭り

祭り三昧です!!立川情報でした。

たくあんマヨネーズ

2013年07月26日 09時35分26秒 | Weblog
昔のDANCYU整理中。
総菜パンの特集で美味しそうなパン発見。
つるやパンのたくあんマヨネーズ。
発売50年のロングセラー
洋風が珍しかった時代。西洋の新しい味マヨネーズに日本人になじみのたくあんを混ぜてパンにはさむなんてすごいアイデア!!
たくあんって使い方によっては面白い食材だなと感心しました。

トロたく巻も初めて食べた時驚きました。
たくあん恐るべし。

好きな記事

2013年07月26日 08時14分33秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日も涼しく、すごしやすい。
こういう朝はちょっと一息、好きな雑誌などに目を通します。
DANCYUは創刊から愛読していますが、最初から連載のロングセラー 好きな記事(広告)は
山崎パンの 世界の食卓


世界は広い、自分の知らない食事はまだまだいっぱいある。
と楽しくなるコラムです。
おすすめ。

わさび丼

2013年07月25日 09時03分50秒 | Weblog
おはようございます。
雨が続き、温度が低くてすごしやすいこの頃(湿度は高いのですが)
今日もランチの仕込み中

唐突に話は変わるのですが、今期のドラマで一押しは孤独のグルメ3
食べているだけのドラマですが癒されます。
見ていてお腹もすきます。
昨日は三回目、伊豆の生ワサビ付きわさび丼
これすごく美味しそうでよだれがでました。
かつおぶしを上に乗せたご飯にすりたてのわさび、醤油をかけまわして混ぜて食べる、
それだけだけど美味しそうすぎます。
絶対美味しい。
卵ご飯とか、猫まんま(勝節飯)とか、ご飯に載せてぐるぐる系ってなんでこんなに食欲をそそるのでしょうか。

おすすめです、孤独のグルメ。


後、銀の匙というアニメーションも食育、面白いです。

立川つまみ食いウォーキング

2013年07月24日 12時03分37秒 | Weblog
昨年、大好評だった商店街連合企画の立川つまみぐいウォーキング
立川の町をウォーキングしながらいろいろな店を回ってつまみ食い、という企画です。
面白くて大人気。

この秋は10月5日に決定。
楽しみです、いろいろなお店が参加、
試食ができます。
おすすめイベントです、秋が楽しみだ。

今月の予定

2013年07月18日 12時05分33秒 | Weblog
CUISSONです。
今日は朝、涼しかったのですがお昼にはカンカン照り
夏ばて、熱中症に注意です。
冷たい飲み物ばかりだと体を壊すので、常温が良いとニュースでやっていました。
セロリや冬瓜、きゅうりなど体を冷やす食べ物も効果的です。
自然に涼をとりたいものです。

明日夜は貸し切りです。
あさって夜はワイン会、残り席わずかなのでご一報、ご予約いただいた方が確実です。

26日昼は残り席わずか、27日昼も残り席わずかとなっております。
ご来店の際はお電話で確認をよろしくです。


27日、昭和記念公園の花火大会です。
ケータリング、パーティー料理承っております。
オーダーでお作りしますのでお気がるにお申し付けください。


三連休は営業

2013年07月13日 11時50分12秒 | Weblog
cuissonです。
三連休スタートです。
町。
cuissonは休まず営業の予定です。
ご来店の際はご一報いただけるろ確実です。
よろしくお願いいたします。

今期始まるタツノコプロのアニメーション
ガッチャマンクラウズ
立川が舞台なのだそうです。
ガッチャマン、懐かしい、ベルクカッツェが子供心に怖かったのを覚えてます。
後コンドルのジョー、顔が濃くって怖かった。

新しい野菜

2013年07月12日 06時51分08秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今日も暑いなぁ、猛暑です。
熱中症に注意ですね、高齢の方やお子様だけでなく働き盛りの若者もこの暑さではやられます。体力つけないと!!

最近、スーパーや八百屋いくと珍しい野菜を見かけます。
ロマネスコやスイスチャード
アーティチョークも定番になっているし、

もうパプリカやズッキーニは当たり前の八百屋です。
見慣れない食材を初めて使うときもインターネットで調理方法調べられるし、便利で美味しい世の中になったものです。

ここのサイトもその一つ、簡単に食材しらべられて便利です。

トムヤムクン

2013年07月09日 09時45分58秒 | Weblog
今日作ったトムヤムクン
マイルドにするため、
ココナッツミルクとコーン
干しあんずとセロリの葉っぱを入れてみたらあたり!!大変好評でした。
自分でも満足の出来!!おすすめです。
タイカレーにココナッツミルクは定番だけど、ピーナッツとエバミルク
パインを入れても美味しいです。

足湯

2013年07月08日 07時23分59秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
夏突入。暑い、もう35度超えとは・・・
昨日はイタリア野菜料理の講習会に参加してきました。
日高さんが講師だったのですが、彼が修行しはじめた30年くらい前はイタリア野菜なんて手に入らない、バジルすら無理で苦労したそうです。そのころは本格的な料理を作る基本の調味料すら日本では入手できなかった。
そうだなぁとしみじみ実感。
かれこれ30年前はオリーブオイルなんて明治屋とかにある高級食材。
パプリカもズッキーニもめったにお目にかかれなかった。
メールもない時代、インターネットも珍しくて、使っている人もほとんどいない。情報を探すのに苦労した。
手紙でやりとりが普通。携帯も無い。家電話でした。
懐かしい。


しかし日本って急激に便利になった反面、あまりにも物で溢れすぎてそのすばらしさが分かっていないなとも思いました。ちょっともったいない。



今年は猛暑、熱中症に要注意です。
でも冷房病もつらい。エアコン便利だけど、使いすぎたら冷え性になってしまいます。
そんな時、冷たい水で足湯するとすごく気持ちいいです。
バケツに水汲んできて入れるだけですが、体の温度がすうっと下がります。
エコだし!!使った水は打ち水に。
おすすめです。

フルーツ

2013年07月05日 08時22分18秒 | Weblog
フルーツの美味しい季節です。
メロンにすいかにオレンジ、桃にさくらんぼ、ブルーベリー すももにプラムにソルダム
この時期にジャムやコンポートを作ります。



今日は朝からブタハツを煮込んでます。
レモンと一緒に煮て臭み消し。
かりっと焼いてランチにお出しします。

夜はヤギのチーズとウォッシュチーズ
チョリソーと牛筋煮込み、お魚も揃えます。



今週の日曜日はイタリアンの講習会に行ってきます。
ラベットラオチアイ監修、日高さんが講師、
楽しみです
なのでランチはお休み。
夜はご予約のみ承っています。

よろしくです。