cuissonの日記

料理と猫日記

滝ノ上米店

2012年02月23日 13時24分43秒 | Weblog
今月のえくてびあん、表紙が滝ノ上米店さんです!!
明るい幸せそうな笑顔がいっぱい
とてもおいしいお米屋さん
精米したてのお米がとても美味です
おすすめ
(江戸街道のセブンイレブンの裏あたりです)

今日から読売こども新聞を店に置き始めます
いやーこれレベル高いわ。
大人でも読み応えあります

小沢さん有利?(裁判をわかりやすく説明)
とか書にこめた首相の決意!!(ここ近年の首相の書を紹介)
なかなかあなどれん

子供が関心ひきやすいように「おしえてコナン 時事ワード」とかAKBコジハル特集「キライーダ男爵の嫌いな事を読者のみんなで考えようコーナーとか
大変面白いです



ノルディックウオーキング

2012年02月22日 12時07分09秒 | Weblog
ノルディックウオーキングってご存知ですか?
スキーのスティックを使って効率よく全身運動ウオーキング
街中でも結構見かける光景です

3月4日 昭和記念公園周辺をノルディックウオーキングで散策しようという会があります
10時30分立川駅集合で昭和記念公園の周りをぐるっと歩いてCUISSONでお食事

プロのインストラクターさんが付くので初心者でも大歓迎
女性限定のイベントなので気負わず楽しくウオーキング
スティックの貸し出しも行っています

店にポスターを貼ってあります
お気軽にお声かけてください
よろしくです

チキン

2012年02月21日 13時05分22秒 | Weblog

クリスマスのチキン 毎年好評でクリスマス以外にも時々オーダーが入ります
ひな祭りとか節句とか、卒園のパーティーなどで
華やかなので喜ばれます
普段は五穀米ですが色々オーダーでお詰めします
ジャガイモとかりんごとかトマトとか
お気軽にお申し付けください

パーティーセットも常時承っております


春だー!!

2012年02月21日 10時59分00秒 | Weblog
あったかっくって気持ちよい晴天の本日
春が来たーって気分です
最近、雲ひとつ無い青空の日が多くて見上げればおおらかな気分になります
よし、今日ものびのび料理しよう

今お野菜蒸し中
最近定番固まっているので、今日は一つ一ついつもと違う味に挑戦してみます

お楽しみに

今日の野菜

2012年02月20日 09時41分44秒 | Weblog

山東菜 春菊 レタス サニーレタス キャベツ 小松菜 ふきのとう 柚子 ひよこ豆とレンズ豆 きゅうり トマト 大根 レンコン ごぼう じゃが芋 かぼちゃ 山芋
そうめんかぼちゃ エリンギ えのき しいたけ しめじ 切干大根 パプリカ ピーマン 漬物 白菜 蕪 生姜 などなどいっぱい
もちろん肉もカレーもパスタも!!いっぱいご用意してお待ちしています

ご近所情報

2012年02月19日 09時47分47秒 | Weblog
西立川の駅前  さえき食品館の通りを植えるパークに向かってカーブしたところに福島応援館というアンテナショップが登場
本日の新聞にも載っていました。
みんなで東北を支援しようという気持ちが形になっています


青梅で梅祭りが18日より開催
梅郷まで車で一時間 電車だと30分ちょっと
お勧めです

最近のマイブーム

2012年02月18日 12時19分18秒 | Weblog
山椒が面白くてはまっています
花山椒も好きだけど、山椒はいろいろあわせやすくて使いやすい
インパクトのあるハーブです

お勧めメニューは

焼きそばにふりかける
お味噌汁に一振り薬味
煮付けに一振り
和風パスタに一振りなどなど


うなぎの時しか使わないイメージだけど、メリハリが利いた味になっておすすめです


昭和記念公園

2012年02月17日 09時10分28秒 | Weblog
店の近所の昭和記念公園は散策、ウオーキングに最適
昨日もお客様が菜の花見物に訪れていました。
一年に数回、お友達で昭和記念公園に来られた時に寄ってくださるお客様がいらっしゃいます。
今年も来たよ、元気してた?
と声かけていただけてうれしいです
もうすぐ春
花盛りの昭和記念公園が楽しみです

鰤大根

2012年02月17日 09時00分00秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
よし、今日は鰤大根を作ろう
支援で店で販売している福島の無添加味噌で炊いてふきうのとうで香り付け
出来上がりが楽しみです

無添加味噌は安全でおいしい味噌屋さんから直接仕入れております
玄関のところにおいてありますのでお声かけてください。
1パック600gくらい入っていて300円です

写真は白菜のクリーム煮 冬の味です



ふきのとうへのコメントありがとうございます
季節の香りです
機能、お客様にお出ししたらみんな苦い、おいしい、春の味と喜んでいただけました。
ぺペロンチーノや和風パスタ、クリームパスタの薬味にも活躍できるふきのとうは人気者です