cuissonの日記

料理と猫日記

御節作りました。

2018年12月31日 09時10分20秒 | Weblog







金柑甘露煮
いくら醤油漬け
数の子出汁漬け
こはだ酢〆豆苗添え
海老くるみあえ
数の子わさび漬け
丹波黒豆
生ハム
椎茸と蓮根、山椒風味
捻り蒟蒻胡麻油炒め
八頭生姜味噌味
紅白なます
出汁巻き卵
蒲鉾
タコ甘酢漬け
筑前煮
田作り
青菜昆布添え
ゆりね梅和え
菜の花酢味噌あえ
栗きんとん


後、スペアリブとローストビーフ
作りました。頑張った❗

チリビーンズ

2018年12月30日 12時30分16秒 | Weblog


挽き肉、豆、トマトソース、塩コショウ、砂糖、酢、唐辛子、クミン。

これを鍋に入れて一煮立ち。
あっという間に出来る簡単チリビーンズです。


酢はなんでも大丈夫。米酢でもバルサミコ酢でも❗


豆は好みで。ひよこ豆でも小豆でもいんげん豆でもオーケー

酢とクミンは思いきり入れたほうが美味しい。1日立つと味が馴染みます。

数の子

2018年12月30日 07時25分01秒 | Weblog

塩数の子は水に浸けて塩抜きしながら皮を剥く



醤油、味醂、鰹節を合わせた付け汁に漬け込む。


ポイントは塩加減。塩抜きをしっかりするのが大切


醤油と味醂のバランスは好みで。
醤油の入れすぎは塩辛くなるので注意。

柚子を刻んで入れると美味しいです。

トムヤムクン

2018年12月30日 07時15分16秒 | Weblog
鳥とか豚とか野菜とか煮た出汁でトムヤムクン、簡単で本格的。

このトムヤムクンペーストは本格的。混ぜるだけでプロの味。

と言うかエスニック料理店は結構これ使ってます。







でも、これパクチー入ってないのです。パクチー苦手な人にもおすすめ