ローストビーフにジェノベーゼ 2018年12月31日 11時13分09秒 | Weblog ローストビーフにジェノベーゼソース、結構合います。美味しい。 ジェノベーゼはバジルと松の実のソース。イタリアの名物です。
御節作りました。 2018年12月31日 09時10分20秒 | Weblog 金柑甘露煮 いくら醤油漬け 数の子出汁漬け こはだ酢〆豆苗添え 海老くるみあえ 数の子わさび漬け 丹波黒豆 生ハム 椎茸と蓮根、山椒風味 捻り蒟蒻胡麻油炒め 八頭生姜味噌味 紅白なます 出汁巻き卵 蒲鉾 タコ甘酢漬け 筑前煮 田作り 青菜昆布添え ゆりね梅和え 菜の花酢味噌あえ 栗きんとん 後、スペアリブとローストビーフ 作りました。頑張った❗
栗きんとん 2018年12月30日 14時42分03秒 | Weblog 芋を洗って茹でる。 皮を剥いてへらで濾しながら、砂糖とターメリック、栗の蜜を加える。 栗を乗せて出来上がり。 芋は固まりが残っても素朴で美味しいです。 ターメリックは色付けです。
豚バラ角煮 2018年12月30日 12時34分48秒 | Weblog 豚バラをコツコツ煮込みました、 醤油、砂糖と八角で味付け 八角はバリバリ利かせると美味しいです。 パクチーばんばん乗せると台湾ぽくて美味いです。
チリビーンズ 2018年12月30日 12時30分16秒 | Weblog 挽き肉、豆、トマトソース、塩コショウ、砂糖、酢、唐辛子、クミン。 これを鍋に入れて一煮立ち。 あっという間に出来る簡単チリビーンズです。 酢はなんでも大丈夫。米酢でもバルサミコ酢でも❗ 豆は好みで。ひよこ豆でも小豆でもいんげん豆でもオーケー 酢とクミンは思いきり入れたほうが美味しい。1日立つと味が馴染みます。
紅白なます 2018年12月30日 12時27分22秒 | Weblog 桂剥きした大根と人参を千切りにして鰹出汁に漬け込む 醤油、味醂で味付けて完成 生姜や柚子を入れると美味しい。 時間無いときの荒業。 刺身の大根つま、つまだけ売ってます。 三杯酢に浸けたら即席なます出来上がり😃
数の子 2018年12月30日 07時25分01秒 | Weblog 塩数の子は水に浸けて塩抜きしながら皮を剥く 醤油、味醂、鰹節を合わせた付け汁に漬け込む。 ポイントは塩加減。塩抜きをしっかりするのが大切 醤油と味醂のバランスは好みで。 醤油の入れすぎは塩辛くなるので注意。 柚子を刻んで入れると美味しいです。
トムヤムクン 2018年12月30日 07時15分16秒 | Weblog 鳥とか豚とか野菜とか煮た出汁でトムヤムクン、簡単で本格的。 このトムヤムクンペーストは本格的。混ぜるだけでプロの味。 と言うかエスニック料理店は結構これ使ってます。 でも、これパクチー入ってないのです。パクチー苦手な人にもおすすめ
カボチャ 2018年12月29日 18時32分41秒 | Weblog カボチャとマヨネーズの相性はバッチリです。くるみを加えたら最強! コリアンダーシード、ナツメグのハーブが合います❗ガンガン入れると美味しい!