cuissonの日記

料理と猫日記

今日のランチ

2014年08月31日 09時40分53秒 | Weblog
今日のランチのお野菜は、
三つ葉 紫蘇 セロリ トマト キャベツ たまねぎ ジャガイモ ニンジン しし唐 ピーマン もやし 冬瓜 大根 蕪 白菜 エリンギ えのき しいたけ などなど
フルーツはぶどう グレープフルーツ メロン すいかなどなどです。
お楽しみに



今日は色々マッシュポテト作ります。
定番はひよこ豆を入れてナツメグで風味をつけたタイプ
コリアンダーシードのパウダーもよく合います。
変り種はクミンとかシナモン
トマトと一緒にマッシュしたり、レリッシュを添えたり、
お楽しみに


今日の夜は仕入れの予定。
ご来店の際は4時までにご予約を!!

野菜

2014年08月29日 13時25分22秒 | Weblog
ここ数日、涼しくて過ごしやすいです。
今年は雨が多かったからか、野菜が滅茶苦茶高いです。
ほうれん草が298円とか大根300円とか。
うわあ、セレブ価格だ・・・
今少し辛抱すれば、秋のお野菜が出てきて値段も落ち着くと思うのですが。
うちは野菜中心の店なので、なんとか色々揃えてやっています、
野菜不足の際は、ぜひ遊びに来てください。
土日はフルーツとスイーツもたくさん用意してお待ちしています。




ブログの背景・・・・恐ろしくうちに似合わないファンシーさです(笑)

味噌汁は90度

2014年08月25日 08時25分14秒 | Weblog
今日は小雨で少し涼しいです。
こういう日は夏の間だらだらしていた分を取り返そうと勉強中。
ずっと読み損ねていた料理の本を読んでいます。

それによると
味噌汁は90度で手短にぱぱぱっと作るのがこつ!!
味噌が小さな粒子となり拡散した状態で、アミノ酸が溶け出しうまみが出るとの事。

ぐらぐら煮るとたんぱく質が凝固し、粒子が再結合し、香り成分が吸着してまずくなるそうです。
味噌汁、奥が深い・・・・
(しかしぐらぐら煮たトン汁もまたうまかったりする)




ちなみに味噌と油は相性が良い。
味噌のたんぱく質に油の匂い成分などを取り込みマスキングされるから油っこくなく食べれて美味しいのだそうです。

奥深すぎます、味噌!!!


(野崎光洋さんの本より)

お祭り

2014年08月24日 11時58分14秒 | Weblog
今日は最後の夏祭り
諏訪神社の大祭を初め、色々な町で神輿が出ています。
雨が降らなくてよかった!!
CUISSONはのんびりランチやっております。
夜はワイン会、
通常営業もしております。
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています。


今日のランチ

2014年08月18日 08時42分01秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は大分涼しくて過ごしやすい。
今、のんびりランチ作っています。
今日の野菜はセロリ、レタス きゃべつ 白瓜 じゃがいも にんじん 大根 もやし ピーマン しめじ えのき 蕪 かいわれ 小松菜 青梗菜 などなど
今、きのこ類が豊富。
もうそろそろ秋物が並び始めます。
お魚、秋刀魚と鮭を用意しました。
他にも色々いっぱいご用意してお待ちしています。

にんにくとしし唐をオイスターソースで炒めると美味しい!!
今はまってます。


カレー祭り

2014年08月13日 11時52分41秒 | Weblog
夏にはカレーが似合う!!という事で、

きのことゴーヤのジャパニーズカレー(お出汁と醤油を入れたカレーうどんの汁風)
ひよこ豆と赤インゲン豆のインドカレー
青梗菜とえのき、たまねぎ、いろいろ野菜のタイカレー

三種類作りました。

ゴーヤカレーは苦くて美味しいです。
中華カレーにきくらげ入れても美味しいです、おすすめ