cuissonの日記

料理と猫日記

2015年09月29日 11時41分09秒 | Weblog
今日は三陸沖のカレイを仕入れました。
さっぱり素焼きでシークワサーをかけてお出しします。
後は定番のカレーとポトフ!!
そろそろ季節になりました。
肌寒いときに暖かいシチュー、作ってお待ちしています。


果物の秋、
いっぱいくだものがあるうちに、コンポートを作ります。
個人的な感想ですが、

梨にはナツメグ
りんご、イチジクにはナツメグとシナモン
バナナにはシナモンとココナッツ、コリアンダーシード
葡萄にはクローブがいいと思う。

秋のフルーツには暖かい系のハーブが似合います!!

記事のタイトルを入力してください(必須)

2015年09月25日 08時03分05秒 | Weblog
興味深い記事が新聞に載っていました。




新潟で美味しい米新品種
新之助


立川から近くて楽しいテーマパークうーん、楽しそうだ、ぜひ行ってみたいです!!
フォレストアドベンチャー小田原
町田リス園

朝日新聞には、ヤギの除草地(IKEA横) ホテル構想、という記事が載っていました。
温泉施設も兼ね備えたホテルが出来るとか出来ないとか、前にも噂になっていましたが。
出来たら町ががらりと変わりますね!!

第一デパート

2015年09月21日 09時07分35秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今朝の読売新聞の東京の記憶という記事で
第一デパートが乗っていました。
紙面三分の二くらいつかってしっかり掲載されていて懐かしかったです。
第一デパートのきっかけは64年1月に青梅線立川駅で起きたガソリンタンク車の事故。
付近10件以上が火災に巻き込まれ、被害を受けた店主達が焼け跡にビルを作り復興を期したそうです。
スパゲッティやプラモ、本屋にメガネ屋、色々あって面白かった。
情報発信の場所だったのだなと改めて思います。
新しいビルが着々と建設中、
町が変わっていくなあっと実感。



ららぽーとも大分出来上がってきて楽しみです。

モロヘイヤ

2015年09月19日 12時13分25秒 | Weblog
モロヘイヤが旬です。
ぬめりのある葉っぱが美味しい栄養たっぷりの野菜
かのクレオパトラも美容と健康のために食べていたとかなんとか。
今日はモロヘイヤの蒸し物
もちろん茎も食べれます(野生のは毒があるので茎は食べれません、八百屋で売っているのは食べれます)
お肉と一緒にいためると美味しいです、おすすめ

調味料

2015年09月17日 07時38分02秒 | Weblog
今、色々な調味料を比べています。

店のカウンターに面白い(家では買わないけれどちょっと気になる調味料シリーズ)
を並べています。
サラダや豆腐に試してみてください。!!


有田のみかんポン酢。
オジカ ソース(大正七年創業、京都祇園生まれのソース)
マスタードとはちみつドレッシング
赤酢
バルサミコ酢
オリーブとうまみ玉葱ドレッシング
柚子とレモンの大人の粋 焼肉のたれ(化学調味料無添加)
マンゴースパイシーソース
ギリシャ産トマトを使ったハーブトマトソース
メキシカンタコスソース
蔵王高原のフルーツソース

などそろえてます!!

冥加

2015年09月16日 07時16分41秒 | Weblog
今日はたっぷり冥加を仕入れました。
オリーブオイル焼き、味噌焼き、おひたし、スープに入れたり、パスタにしたり。
お楽しみに!!

今晩は所用のため、お休みします。
ランチは通常営業ですが、最近、夜、ケータリングや仕入れ、用事で店を閉める事が多いので、ご来店の際はご一報いただけると確実です。
よろしくです。

冥加をたっぷりオリーブオイルに浸してサラダにすると美味しい!!
火を通してもいいけど、生も美味しいです。
食べすぎで物忘れ注意!!

週末、連休の予定

2015年09月16日 06時43分43秒 | Weblog
シルバーウィークがもうすぐです。
夜、ケータリングなどがいくつか入っておりますので。
19日夜、20日夜 21日夜はお店はお休みです。
22日夜 23日夜、24日夜、ご来店の際は早めにご連絡、ご予約いただけると確実です。
よろしくお願いいたします。