cuissonの日記

料理と猫日記

助言

2008年06月29日 22時39分10秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
昨日驚くことがありました。
夜に来ていただけた大切で大好きなお客様からアドバイスを頂きました。
「看板をもう少し高い位置に出した方が分かりやすいよ」
たったこれだけのシンプルな言葉なのですが、

うちのお客様は気付いていたかと思うのですがOPENの看板が階段下に無造作においてありました。
それが階段上からだと見にくくて、分かりにくかったのです。
店主は店に慣れているため全然気が付きませんでした。
多分、そのお客様も店のやり方に口出しするようで言いにくかったのではないでしょうか。
さりげなく、気負い無く、分かりやすく言っていただけて、その場でOPEN看板の位置を変えてみたら驚くぐらい分かりやすくなりました。
といってもわざわざそれのために何かしたのではありません。
店の玄関にある街灯の上に看板を載せただけです。
飾りで置いてあった街灯、無造作に置かれていた看板、
どれもあまり意味の無かった二つが・・・・
街灯の飾りの部分に看板を乗せただけなのに
この二つがすごく生きてきました。
驚きました。
よくあることなのですが、職場やその環境に慣れてしまうと変える事を億劫になってしまいがちです。
他者の、第三者の視点から教えていただけると、ちょっとした変化なのにすごく変わります。
こういう出来事があると思います。
ああ、職場に慣れすぎて改革しようという気持が薄れてしまっているのだな、もっとがんばらなきゃ。
そして思います。
こういうアドバイスを頂けるCUISSONはとても幸せだと。
CUISSONは一人でやっている店なので、ついつい視野が偏りがちですが。
こういう風にさりげなくアドバイスして頂けるお客様のおかげでがんばっています。
とても嬉しい、幸せなカフェです、
これからもがんばろうと思いました。
へっぽこな店主ですがこれからも精進しますのでよろしくお願いいたします

光通信

2008年06月29日 18時03分37秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
ちょっとブログ停滞しておりました。
実は店で使用しているパソコンを光通信に変えました。
今までADSLだったのですが、どの様に快適になるかこれからが楽しみです。
しかし中々接続が難しく、
最初のセットアップに四苦八苦しておりました。
やっと今、繫がったのですがまだ不安定でよろよろしております。
えー、という訳でこれからは光通信で毎日更新ブログを目指します。
これからもよろしくお願いいたします。

雨の立川CUISSONでした

冬瓜

2008年06月25日 15時36分32秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです、
そろそろCUISSONのテーブルも夏使用になってまいりました。
フルーツは西瓜、メロンが季節を彩っています。
そしてCUISSON大好物の冬瓜も並び始めました。
冬瓜、という字でもりっぱに夏の野菜
これを鶏ひき肉と柚子で煮込むのが定番です。
優しい味の野菜です。
ぜひ食べに来てください。
お待ちしています。

母のおにぎり

2008年06月23日 18時29分17秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
今回は美味しいおにぎりのレシピです。
といっても簡単です。
うちの母がよく作ってくれるおにぎりです。
これが美味しい!!

おにぎりの具は鮭やたらこ、梅といった定番
それにくるみの甘露煮を細かくくだいた物をいれます。
くるみの甘みと食感がおにぎりに変化を与えてくれます。

時々隠し味に胡椒を一振りしてあります。
隠れてないけど美味しいです。

くるみの代わりにごまが入っている時もあります。
ヘルシーです。

具をうなぎにすると豪華です。(うなぎとくるみはとても相性がいいです)

ぜひ試してみてください。美味しいです。

雨の立川 明日は晴れ

2008年06月22日 15時52分11秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日は一日雨の梅雨らしい天気です。
でも明日は良いお天気になるそうです。
雨の日も雪の日も天気の日もCUISSONは元気に料理を作っております。
今晩のディナーは煮豚と牛肉のステーキ、豚ハツのトマト煮と豚モツの味噌煮、お魚はトビウオとサーモンをご用意しています。
よかったら遊びに来てください。
お待ちしています。

ディナー

2008年06月18日 14時15分40秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです。
今日、鮪の頬肉を仕入れました。夜、ディナーで登場します。(CUISSON初メニュー)
明日の夜はケータリングのためお休みですが、明後日の夜は久しぶりにローストビーフを作ります。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています

木曜日の夜はお休みです

2008年06月17日 21時04分49秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
木曜日の夜はケータリングで出張のため店は閉店いたします。
よろしくお願いいたします。



へっぽこケータリングですが、何度も利用してくださる常連様が出来てとても幸せなCUISSONです。
毎回、何にしようか悩むのが楽しいです。
(前回は鶏ハーブと炊き込みご飯とかだったから今回はどうしよう?届けるのに30分かかるから時間が経っても美味しいモノ。時間が経つほど美味しくなるもの、それで驚いて喜んでもらえる料理を考える時が幸せです。)
木曜日の夜はお休みですがお昼はがっつり作ってお待ちしています。
ぜひ遊びに来てください。

梅雨の中の晴れ日

2008年06月16日 19時07分43秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
梅雨とは思えぬいい天気が続いております。
明日のランチは二組のご予約で13席埋まっております。
もしご来店くださる際はご一報入れて頂けると嬉しいです。
確実にお席ご用意しておきます。
ぜひお電話ください。
よろしくお願いします。


マドモアゼルの指様
何時もCUISSONを贔屓にしてくださり本当にありがとうございます。
マドモアゼルの指、言い方が可愛いですよね。
アスパラの別名、マドモアゼルの指
とてもつぼにはまりました。
可愛い!!
これからもよろしくお願いいたします。

リピーターY様
昨日はディナーにご来店ありがとうございました。
喜んで頂けるかどきどきしていたのですが、気に入っていただけて嬉しいです。
もっとヘルシーで旬の素材を生かした料理を作れるように精進いたしますので今後もよろしくお願いいたします。
何かリクエストなどありましたらどしどし言ってやってください。
お客様に要望に出来るだけこたえられる店でありたいと思っております。
(のんびりしておりますので、結構自由度は高いです(笑))

YUKI様

ケータリングについてご質問ありがとうございます。
メールにて詳細を送っておりますがもし質問などありましたらお気軽にお電話くださいませ。CUISSON 090-6935-1227

CUISSON サイト http://www.cuisson.sakura.ne.jp/ 
CUISSON メールアドレス cuisson@mail.goo.ne.jp

今日一日

2008年06月14日 22時13分27秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日はばたばたしていながらまったりな一日でした。
梅雨の中休みな天晴れ
市場に行く予定が時間が無いので八百屋さんに直行。
10時開店で開店と同時に長蛇の列。
(すごく美味しくて新鮮な八百屋さんなので朝一番から20人くらいの列が出来るんです)
うわー、これはまずい(CUISSONは11時開店なので)
本当に緊急事態。
馴染みの店員さんにお願いしてツケで必要な野菜をGET
(おかげでタイムロスせずにすみました、ありがとうございます)
豆腐屋にかけこんで朝一で納品された美味しいがんもや湯葉をGET
店に戻ると時間はぎりぎり、
急げー、とあわてて二日前から仕込んでいた肉料理(土鍋で30人前)を持ち上げようとした瞬間、土鍋が割れる(ヒビが入っていたのか)
キッチンは肉まみれ。
オーノーッ悲鳴を上げると同時にビールグラスを割って手をざっくり負傷。
ノオォオオオーッ雄たけびを上げながら、それでもオープン時間は迫っているので
ビニール手袋をして料理をしようとしたら、買い置きの手袋が無い・・・・
急いでビニールを手に巻いて巻いて消毒して、やっとランチオープン。
おおお、今日は厄日かと落ち込んだのですが、
オープンしたら常連さんや大好きなお客様が来てくださって、
美味しいと喜んでくれて。
夜も鯛の塩釜焼きにしたらとてもお客様が喜んでくださって。
ああ、辛いこともあれば幸せなこともある。
人生ってこんなものよねという感じでした。
自分の失敗で落ち込んだりするけれど、お客様はみんな明るくて楽しくて優しくて。CUISSONは恵まれたカフェです。
お客様に支えられているなあ、と幸せを噛み締める今日この頃。
朝失敗続きだったので余計幸せを噛み締める一日でした。
明日もいい日だといいな、と思う店主です。


6月の予定

2008年06月14日 09時08分06秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
6月は休みの予定はありません。
フル稼働で営業の予定です。
(しかし一人でやっている店なので、突発的な事態でお休みする事もあるかもしれませんので、来られる際に一報入れていただければ確実にお席ご用意いたします。
(突発的な事故は開店以来2年半、一度もありませんが、これからも無いとは言い切れないので))
CUISSONは元気に料理を作っております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

CUISSONの由来

2008年06月11日 13時06分43秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日のランチはとってものんびりモード
店主ものんびりブログを書いております。
(暇な時と満席と、波の激しい店だと言われております(笑))
さて、お客様からよく質問を頂くのですが、
「CUISSONとはどういう意味か?」
えーフランスの調理用語で煮込み、という意味です。
煮込み屋、というかおばんざい屋みたいな感じで名づけました。
レストランというにはへっぽこでビストロというほど料理のテクニックも無く、カフェという程おしゃれでも無いどっちつかずの店ですが、
野菜を中心に煮込んだり和えたり蒸したり、シンプルな料理を作っております。
ぜひ遊びに来てください、
お待ちしています。

携帯

2008年06月10日 21時24分01秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
CUISSONは店主一人なので店の電話は無く、携帯電話を持ち歩いているのですが、トイレに行っていたりお客様の応対をしていたり、レジを売っていたりなどで取り損ねることがあって申し訳ありません。
他にも店が半地下なため、電波状態が悪く切れてしまうこともあってご迷惑おかけしております(滅多に無いのですが、今日ご予約のお電話中に切れてしまい申し訳ありません)
途中で切れてしまった際にはこちらからかけ直させていただいておりますが、もし電話に出ないなどの時にはお手数ですが再度お電話頂けると助かります。
(繫がらない時は運転中だったり(16時から18時は仕入れに出かけており運転中が多いです)お風呂に入っていたりする時(夜9時以降など)もありますので時間を置いておかけいただけると助かります)
へっぽこなカフェですがどうぞよろしくお願いいたします

2008年06月09日 19時11分22秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今晩は突然の雨と雷で、お店もまったりとすごしております。
でもキッチンは明日の仕込み準備でガス台フル稼働中。
玉ねぎを煮込んで煮込んでスープ仕立て。
鰯のマリネと秋刀魚の糠漬け
しし唐をナンプラーに漬け込んでカレーを煮込んで、
鶏肉は豆乳で蒸して。
のんびりしていてもガス台はフル稼働のCUISSONです。
明日のランチ、ディナーもがんばるぞ。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

お魚、糠につけたり味噌につけたりして寝かせるととっても美味しくなります。
もし家であまった味噌とかあったらお魚(鯖とか鮭とか簡単な切り身)を付けてみてください。一日ですごく美味しくしみこみます。
おすすめ魚料理です。

梅雨のヘルシーメニュー

2008年06月08日 18時48分55秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
じめじめしていたり蒸し暑かったり、食欲の落ちる季節です。
CUISSONの料理内容も季節に合わせてさっぱりしてまいりました。
酢の物やマリネなど口当たりの良い爽やかな料理が多くなっています。
おきゅうとやわかめのサラダ、青砥の効いた刺身こんにゃく。
梅粥や柚子で煮込んだカブなど、
夜のディナーにもひらめなど白身魚をご用意しております。
ぜひ遊びに来てください。
食欲増進 体力回復、メタボ防止のCUISSON料理です。(笑)

和太鼓SORA

2008年06月07日 15時29分32秒 | 立川情報
こんにちわ。CUISSONです。
今日は素敵なイベントをご紹介します。

和太鼓宇宙(SORA) のライブです。
6月8日(日) 15:30開場

16:00 エンジェルくみ ~虹と遊ぶ~
17:30 和太鼓宇宙(SORA)
 
和太鼓SORAはわらべ歌でおなじみのちえさんが参加されている素敵な和太鼓パフォーマー集団です。

場所は立川からちょっと遠いのですが
大田文化の森ホール(JR京浜東北線大森駅より徒歩15分です)

料金は前売り¥3.000-(当日¥3.500-)

お問い合わせは和太鼓SORAのサイトへGO
     

和太鼓SORAは定期的に演奏会を開催しているかっこいいアーティストグループです。おすすめの和太鼓!!



KAI様
昨日はこちらこそ失礼いたしました。
お皿は、引っ掛けやすいところに置いておいたこちらがいけなかったので気にしないでください。というよりこちらこそすいませんです。
(うちのビュッフェはテーブルいっぱいに皿を置くためこんなハプニングがあって申し訳ないです、皿の置き方考えます)
またぜひ遊びに来てやってください。
お待ちしています。

リピーターY様
何時もありがとうございます。
うちの様なへっぽこブログのレシピを試してくださって嬉しいです。
リピーターY様にずっとリピートしていただけるよう精進して美味しい料理を作りますのでよろしくお願いいたします。