cuissonの日記

料理と猫日記

今日のお野菜

2012年09月30日 09時41分02秒 | Weblog
今日のお野菜


秋ナス キャベツ レタス サンチェ ねぎ かぼちゃ さつまいも じゃがいも れんこん 冥加 ほうれん草 山東菜 蕪 白菜 青梗菜 にら しいたけ まいたけ ひらたけ エリンギ えのき セロリ トマト などなど


お客様から取れたてオーガニック冥加とバジルいただきました。すごく香りがいい、
今日のパスタで使います



秋ナス

2012年09月29日 11時45分07秒 | Weblog
今日はあきナスがいっぱいテーブルに並んでいます
バター炒め
コチジャンであえたり
ローズマリーで蒸したり
ピーマンとトマトと一緒に焼いたり
パスタにしたり
いっぱいご用意しておまちしています

今晩はワイン会
毎月第4土曜日に開いております
お気軽にお声かけてください

(来月はボジョレーヌーボなので解禁週の土曜日かな)

秋バテ

2012年09月28日 08時25分14秒 | Weblog
今年の猛暑はきつかったとお客様からよく聞きます。
確かに、夏ばてが長引いて秋まで続いてしまう感じです
今日昨日は涼しかったから大分楽になりましたが、

夏の冷房病と猛暑で体力が落ちていたり自律神経が崩れているから、疲労がたまっているから秋に出やすいのだそうです。
改善法の一つは体を温めること、
足湯をしたり体を温めたりが効果的です

うちも今日は暖かい生姜紅茶やジャスミンティー、あったかい白菜のスープなどご用意します!!
チリビーンズも久しぶりに作ろう!!

レバー

2012年09月28日 08時16分29秒 | Weblog
おはようございます。
朝一番でレバー仕込み中
今日はカレー風味、定番の八角風味 セイジを聞かせたハーブトマト味の三種類作ります!!
鶏肉も少し変わったベトナムのマンゴーピクルスと一緒に炒めた料理、カルダモンを利かせたタイプとかご用意します
お魚は鰯とかつお
パスタは生トマトと秋ナス などなど

お味噌

2012年09月23日 10時24分12秒 | Weblog
福島のお味噌(支援で販売していますのでうちは利益いただいておりません、蔵出しで無添加、家族で生産している安全なお味噌です)
届きました。
すごく良い香り。
一パック300円、
ぜひお声かけてください。


(ランチや夜の材料、産地などはお気軽におといわせください、最近は東村山の有機野菜なども仕入れ始めました(全部ではありませんが))



雨のランチ

2012年09月21日 12時06分05秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSOんです
雨で涼しい本日、
今日もいっぱい仕込んでいます
セロリ、
にんじん
大根
じゃがいも
サツマイモ
里芋
山芋
しし唐
唐辛子
たまねぎ
ねぎ
にら
もやし
レタス
サンチェ
サニーレタス
トマト
ごぼう
冬瓜
黄色ズッキーニ
黄色プチトマト

白菜
キャベツ
冥加
生姜
などなど、
御野菜たっぷりです

ぜひ遊びに来てください
お待ちしています

パスタの種類

2012年09月19日 10時21分28秒 | Weblog
パスタと一言で言ってもいろいろな種類>があって楽しいです
昔はスパゲッティしかなかったけど最近はカペリーニから数種類スーパーで簡単に手に入ります
太いスパゲッティタイプはごついので専門店ではあまり使われなくなりました(湯で時間が長いせいもあるのか、効率を求めるならフェデリーニあたりが良いですし、食感が思いからラグーとかと愛称の良いパスタです)
うちではもっぱらスパゲッティーニとフェデリーニ(スパゲッティーニとカペリーニの間のパスタ)を使っています


ラーメンは極太が人気なのにパスタは細めが人気、なんか面白いです


今日は何のパスタを作ろうかな

多摩川

2012年09月19日 09時21分11秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです
今日の新聞の興味ある記事、
日野橋のかかる多摩川河川敷にはいろいろな化石があるそうです、
立川から日野へ向かう中央線陸橋のあたりではメタセコイアの化石,
昭島でくじらが出たのも有名
アケボノゾウの化石も発見されたとの記事でした。
そう考えると見慣れた河川敷にもロマンを感じます。
今度多摩川を散歩してみよう、ウオーキングかねて!!

食欲の秋

2012年09月18日 09時04分46秒 | Weblog
ようやく秋らしくなってきました。
食欲の秋
サツマイモにかぼちゃ
里芋山芋じゃがいも
今日のテーブルはいもいもしています
久しぶりに梨と鶏肉のハーブ焼き、ココナッツバナナなども作ります
パスタは今、フジッリとフェデリーニ スパゲティーニをご用意しております
今日は何のパスタを作ろうかなと考えているときが楽しい、

晴れたり降ったり

2012年09月17日 12時05分49秒 | Weblog
不安定なお天気の月曜日です
今日は久しぶりにレバーを煮込みました
本格的に暑い夏の間は皆様軽い料理を好まれるのでもつ系はお休みしていましたが秋になってきたのでテーブルに登場
レバーはうちの人気定番なのです
今日はセイジとタイムでハーブ味
毎日いろいろな味で作ります、お楽しみに


一番人気は

八角と醤油 砂糖に焼いたり煮たりするのです
これは簡単でおすすめ