cuissonの日記

料理と猫日記

ハーブオイル

2013年08月26日 08時17分59秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日はハーブオイルについての本を読んでいます。
生のフレッシュなハーブをオリーブオイルにつけたりすり鉢ですったりミキサーにかけたりして濃厚オイルにしたり、いろいろ面白いです。
保存しやすい乾燥ハーブは煮込みだけでなく、炒めてもいいかも

オリーブオイルにニンニク、塩コショウに乾燥ハーブ(ローズマリーやバジル)を入れてさっといためてサラダにかけて、即席ドレッシング出来上がり。
ごま油に香酢 醤油、三温糖に山椒や八角をいれて炒めて豆腐にかけても美味しい!!
よし、今日はオイルで炒めるハーブをテーマに料理を作ろう。
CUISSONは相変わらずのんびり料理を作っております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

お祭り

2013年08月25日 11時28分24秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は町のお祭り。
朝から祭囃子や神輿が出ています。
お天気の具合がちょっと心配、
持てばいいのですが。

なんでも立川は水の神様を祭っているので雨が多いとか、お客様から聞きました。

さて、CUISSONは今日ものんびり料理作っております。
よかったら遊びに来てください。
お待ちしています。

9月の予定

2013年08月24日 13時10分03秒 | Weblog
8月27日夜、9月3日夜 10日夜は勉強会に参加するのでお休みです。
9月17日は勉強会のため、終日お休みいたします。
(夏の暇なうちに習いたかった食品の講座を受講しますので、少し休みが多くなりますがよろしくお願いいたします。)

他、予約の無い木曜日あたりの夜、家の用事でお休みすることがあります。
ご来店の際はご一報いただけると確実です。

ハーブ

2013年08月24日 08時58分35秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今朝ハーブの小話。


日常使い慣れているハーブ 結構以外な分類なんです。

バニラはラン科。
クローブとオールスパイスはフトモモ科
八角はモクレン科
フェンネルとキャラウェイ ディル コリアンダーはセリ科。
シナモンはクスノキ科。
マスタードはアブラナ科
ナツメグ、ニースはニクズク科。

なんと唐辛子はナス科です。っ

ちょっと驚きハーブのトリビアでした。

今日ものんびりランチしております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

ペッパー

2013年08月23日 09時42分56秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
毎朝、少し時間が空いた時にハーブの本を読んでいます。
改めて見ると、コショウだけでもたくさん種類があって面白い。

注目なのが

①マニゲット  カルダモンに似たフルーティーな香りのギニアペッパー
②キュヴェーブ 松やにのような清涼感あるジャワペッパー
黒コショウはインドケララ産、白コショウはインドマラバール産が香り高いとか。
コショウとか塩とか、日常使う調味料が目新しい味だと新鮮です。


ポワブル ロングというコリアンダーやウイキョウの香りがするハーブも使ったこと無いので探しています。まだまだ触ったこと無いハーブがいっぱい、奥が深いです。


今日はルッコラでサラダを作ります。
日本のハーブ、みょうがもたっぷり使おう!!

ランチ通常通り営業しております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

24日

2013年08月22日 13時39分04秒 | Weblog
CUISSONです。
今日は湿度が高い。じっとりした天気です。
うちでもさっぱり出来る冷たいアップルティーやレモンティー、ジャスミンティーなどご用意しております。

さて24日、夜は結構ご予約が入っておりますのでご来店の際はお席の確認を頂いた方が確実です。
よろしくです。


2013年08月21日 09時53分47秒 | Weblog
パスタやうどん、そばなどに餡をかけたりからめたりする、変わった食べ方が人気だそうで、
レトルト業界でも変わり種がいろいろ発売されているそうです。


冷やし坦々麺とか韓国ビビンバ麺、ラー湯入り肉南蛮などなど。

アレンジ麺という新ジャンル。
ネットとかでも人気で、オムレツを乗せたフレンチそうめんやちゃんぽんをけっちゃっぷで食べるちゃポリタンなどなど、


日本独自の独創力だな、と感心しました。(カオスだ)

うちも今日はアレンジ麺を作ってみます。
(何時も作っているじゃないかとつっこみが入りそうです(汗))

(日本経済新聞の記事より抜粋しました)







かわいい絵本、を見つけました。ダースベイダー、好きだったんですよね、店に置こうかなと検討中。

ハーブ

2013年08月21日 09時43分46秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は朝一番でハーブの辞典を読んでいます。
まだまだ知らないハーブがいっぱいあって面白い。

ハーブの由来も楽しい。
バジルは古代ギリシャ語で  王様  という意味。
ミントはギリシャ神話の精霊ミンチー


ラベンダーは洗う、という意味、お風呂で重宝され、その良い香りからハーブの女王と絶賛、ジャスミンは神の贈り物という意味、夜の女王の異名がついています。
日常使い慣れたハーブにロマンを感じる一冊。(店に置いてあります)

さて、今日はばりばりハーブを使って料理を作るぞ!!



今晩はお休みです(休み多くてすいません、雑用が多い!!トイレを買いにカインズに行ってきます、ダジャレにあらず)

つけパスタ

2013年08月16日 09時59分11秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
猛暑が続いておりばて気味。
そんな時は麺が食べやすいです。
最近人気はつけパスタ。
つけ麺ラーメンのパスタバージョン。
カレーをつけたり、濃厚トマトソースにつけたり、
食べ方が変わると食欲も進みます。

餡かけパスタも人気(名古屋発祥)
東京に専門店も進出したそうで、
イタリア人もびっくりのつけパスタ、あんかけパスタ。

日本の麺は面白いですね、
おすすめ。


うちも今日は冷たいラーメン作ります!!
モロヘイヤとみょうが、えごまをたっぷり乗せて!!

麺つゆ

2013年08月14日 07時53分56秒 | Weblog
麺つゆネタ。

猛暑で食欲が落ちております。
店でも食べやすい冷たい麺物をお出ししておりますが、
CUISSONでよくやるのが

①花山椒 山椒、コショウなどぴりっと来る薬味
②モロヘイヤ、おくら、山芋、ジュンサイなどねばねば系をトッピング
③梅、シソ、みょうが、三つ葉、など和風ハーブ満載、(バジルにトマトソースで和風カッペリーニもお勧め)

普通のそうめんに飽きた時、味が変わると食べやすくなります。
おすすめ。

おすすめスポット

2013年08月14日 07時20分15秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
最近雑誌や新聞で話題なのが、立川子供未来センター
漫画の図書館なのですが、寝っころがったりごろごろしながら漫画が読める市立の施設だそうで・・・
すごいです、漫画カフェの図書館、
半個室っぽくくぎられていて集中して漫画読めるように配慮されているとか。
まだ行った事は無いのですが、一度は見てみたい立川スポット。
ときどきフリーマーケットや市もやっているとの事。
夏休みにおすすめです。

今日の夜はお休みです。
(実家のトイレが壊れたため、トイレ買いに行ってきます。(ウォッシュレットが壊れただけなのですが、一体型だったため便座から全部交換に・・・まるでテレビデオでビデオ巻き戻しが壊れただけですべて買い直しな気分です)

猛暑

2013年08月12日 12時19分00秒 | Weblog
こんにちは。CUISSONです。
お盆で町が静か。
猛暑で誰も日中歩いていません。
うちものんびりランチやっております。

今日の新発見。びっくりどっきりねた。
もやしのナンプラー蒸しを作った時、コリアンダーと間違えてシナモンを一振りしてしまいました。
しまった・・・と焦りながらも味見。
あれ、これってすごく美味しいかも。
エスニックな不思議味。
トルコとか中近東風
おすすめです。


(シナモンはちょっぴりで、いっぱいかけると隠し味になりませんので)