cuissonの日記

料理と猫日記

今晩はお休み

2012年05月29日 10時02分48秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今晩はケータリングのためお休みです
(遠出するのでそのまま帰宅する予定ですが、もしご来店予定のお客さまがおりましたら3時までにご予約頂ければ店に戻ってきて営業いたしますのでよろしくです)

お昼は元気にランチ作っております
ぜひ遊びに来てください

お祭り

2012年05月28日 10時17分54秒 | Weblog
江戸街道の多摩信さんの前にちょうちんが並びました。
6月3日の夏祭り間近、
お天気だといいな、
CUISSONも参加します。


今日のランチはきのこ系が豊富です
えりんぎしいたけまいたけしめじにえのきなどなど
お楽しみに!!

諏訪神社の骨董市

2012年05月27日 08時29分34秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今日は諏訪神社の骨董市に朝一番で行ってきました。
玉石混同、小道具、陶器、着物、カメラや古い切手などなど
見ていて心浮き足立ちます。
楽しかった、諏訪神社の緑の中、並ぶ古くて懐かしい品々
やさしい気持ちになりました。おすすめ

今日のランチはオーガニックローズマリーのレモン水をご用意しています、ひんやり

オーガニックローズマリー

2012年05月25日 09時41分43秒 | Weblog
今、朝積みのオーガニックローズマリーをいっぱい頂きました。
今朝つんだばかりだから香りすごい!!
常連のお客様からのおすそ分け
店中がローズマリーの香りで包まれています
もちろん今日はローズマリー茶にローズマリーのポトフ
ローズマリーの鶏肉焼き
などなどいっぱい作ります

ご来店のお客様にも一房ずつおすそ分けします、
お楽しみに

そろそろ冷たいお料理が並び始めました

2012年05月25日 07時20分36秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです
そろそろ本格的に暑い日も出てきました。
秋まで、ひんやり冷たいお料理をいくつもご用意いたします。
ようく味をしみこませおもいっきり冷やしたこんにゃくなんてこれからのお料理に最適

体を冷やす食材、瓜関係も豊富になってきます
まくわ瓜、はぐわ瓜、白瓜などなど
もちろん暖かいお料理も!!
冷たいお茶だけでなく温かいのもちゃんとご用意いたします。
(これが結構人気です)
ぜひ遊びに来てください、お待ちしています

5月6月のご予約

2012年05月22日 07時21分41秒 | Weblog
おはようございます CUISSONです
5月23日の夜、26日の夜 6月9日の夜は残りお席が少ないです
ご来店の際はご一報ご予約いただいたほうが確実です
おろしくお願いいたします
6月3日のお昼は富士見夏祭りです。
例年よりも2ヶ月早い夏祭り
江戸街道、多摩信さんの前がメイン会場です。
おみこし合戦は見ごたえ有り、よさこいも、
CUISSONも屋台で参加します、よろしくです
(3日夜は通常営業の予定ですが、ご来店の際はご一報いただいたほうが確実です)

6月24日昼はお休みです
夜はご予約のみ営業いたします

今の予定はこんな感じですが、時折青梅や東村山、など遠出のケータリングで夜、店をお休みすることがあるのでご来店の際はご一報いただけると確実です
よろしくお願いいたします



昨日は金環日食!!
見えました。
思いっきり曇っていましたが、粘り強くお日様が顔を出すのを待っていたら、雲の間からしっかり、
リングが出てきました。
映画みたいにしっかりリングなので驚き感動しました、
いやあいいmの見ました、なむなむ

店到着!!仕事開始

2012年05月20日 05時53分32秒 | Weblog
おはようございます CUISSONです
今店に到着 朝一番、市場で仕入れた材料を机に並べて掃除しながら何を作ろうか考えます
この時間が一番楽しい
笹カレイはローズマリーと一緒に素焼き
鰯はかりかりにこげるくらいしっかり焼いて甘酢に漬けて
はんぺんとみつばを塩麹で和えて。
鶏肉はクリーム風味、ひよこ豆と一緒に煮込んでオーガニックの生タイム添えて。
レッドカレーが好評だから今日も作ろう
なかなかうまく使いこなせないセイジというハーブに今日はチャレンジ
豆乳のスープ、久しぶりに作ろう
お茶は冷たいグアバ茶とあったかいゴーヤ茶をまず用意して
白菜の古漬けのスープはとても人気
リンゴとシナモンココナッツを煮込もう オールブラウンのクッキー添えて
などなどお昼に向けて準備します
お楽しみに

モツ煮

2012年05月19日 11時50分48秒 | Weblog
ことこと豚モツ煮こみを作っています
モツはやっぱ味噌と七味!!

最近マイブームはおこげ飯
フライパンにサラダ油引いてご飯を焼くだけ
ナンプラーをふりかけて鰹節と青海苔で食べるのがおすすめ
簡単です、かりかりぱりぱりしていい感じです

白瓜

2012年05月18日 08時03分02秒 | Weblog
今年初物の白瓜登場!!
これはCUISSON店主が一番好きなお野菜です
よく京都の漬物などで登場する白瓜は5月6月しか売られていない季節のお野菜
漬物にすると本当においしいです
糠漬けにしてもスライスして塩もみでも、ドレッシングかけてサラダにしても、
ざっくり輪切りでオリーブオイル焼きも!!
旬の味、5月の風物詩です
今日からテーブルに並びます
お楽しみに

卵料理

2012年05月17日 08時46分29秒 | Weblog
今日のランチは卵料理に力を入れます
ふわふわ卵とレタスの炒め物
ローズマリーのオムレツ
スパニッシュオムレツ
たっぷり卵を使ったホットケーキ ぐりとぐらみたいなのを焼きたい!!
卵のスープ
ポーチドエッグはバジルを利かせて

色々考えるのが楽しいです
お客様一人一人オーダーで作ります!!
お楽しみに

写真は生ハムのバケット 夜用メニューです!!