本日夜はケータリングでかけてきます 2012年11月29日 15時40分36秒 | Weblog CUISSONです 夕方ケータリングが入りました ご予約なければそのまま帰宅する予定です もしご来店の際はご一報いただけると助かります (5時30分くらいまで店の近くにいます) よろしくです
年末 2012年11月26日 08時42分11秒 | Weblog こんにちは、CUISSNです 御節とクリスマスチキン 早いものでもう問いあわせが入り始めました。 昨年からのリピーター様が多いのが嬉しいです、 クリスマスチキンははじめた6年前から毎年欠かさず。のお客様が多くてありがたいです、よろしくお願いいたします。 クリスマス用 五穀米入り 若鶏のロースト 2人~3人前 1300円 (限定50個) ローストビーフ 2人~3人前 3000円 (限定20個) サーモンのハーブ焼き 2000円(限定5個) サラダ一人前100円~ パウンドケーキ 3人前~400円 (紅茶 いちじく など) (当日店頭にて販売します) チリビーンズ1kg1000円(3人前~)予約限定販売 クリスマス、正月用 帰省用お土産 豚ばら肉角煮1,5キロで3000円 例年人気のロールケーキも予定しております。 決定次第ブログにてアップしますのでよろしくお願いいたします。 ロールケーキは30センチで1300円の予定です 生チョコとプラリネ味!! 御節 一段重(一人前)5000円 二段重(2人前)10000円 三段重(3人前)15000円 CUISSONが今まで使った事の無い豪華な食材をたっぷり使ったデラックス御節です。 店主が辻で学んだ関西風の御節です、 でも何種類か遊びでハーブ料理を混ぜます。 生ハム スモークサーモン 豚角煮 若鶏照り焼き 蛸 黒豆 牛肉 たつくり 栗きんとん 膾 昆布巻き 大根の柚子煮 冬瓜の生姜煮 里芋の含め煮 その他色々入ります。 全て予約オンリーでお作りしますのでぜひお声かけてください
.レバーハーブ煮 2012年11月25日 11時12分36秒 | Weblog 今日のランチは久しぶりにレバーハーブ煮作りました チリビーンズもタイカレーも 豚足も煮込みはじめました しらすのあえものにサーモン いわし 野菜は にんじん大根ピーマン山芋にらレタス白菜蕪生姜サツマイモジャガイモほうれん草小松菜しいたけしめじまいたけえのき紫蘇にんにくにんにくの芽などなど たくさんご用意してお待ちしています
本日はステッチマルシェ 2012年11月24日 09時04分03秒 | Weblog おはようございます 本日はステッチマルシェに参加してきます 玉川上水のステッチというアパートメントで行われる楽しいワークショップイベント いろいろ料理作りました クランベリーと梨、ローズマリーで煮込んだチキンとかタイカレー レバーはスターアニスとオレガノと参照の三種類 地理ビーンズは定番 豆とチキンの煮込みは出来立てです なので本日お店はお休みです よろしくです 写真はお客様のカメラマンにとっていただいたお気に入り
夜はケータリング 2012年11月19日 14時09分25秒 | Weblog 夕方、野猿街道方面にケータリングのご注文いただきました。 今日の夜はご予約なければそのまま帰ろうと思います もしご来店の際は5時30分くらいまでにご一報いただけると店に戻りますのでよろしくでs
ローズマリー 2012年11月19日 10時48分05秒 | Weblog CIOSSONは生のオーガニックローズマリー使っています お客様が栽培していておすそ分けしていただけるのです とっても良い香り とても幸せな気分になるハーブでおすすめです 今日は生のオーガニックタイムも使います お楽しみに
豚はらみとバナナ 2012年11月18日 18時37分42秒 | Weblog ボジョレーということで内臓系をひたすら煮込みました。 (ボジョレー地区では臓物煮込みを食べるんです) 豚ハラミを焼くか煮込むか迷ったけど 今回は煮込み 子袋や軟骨と一緒に4キロ煮込む 味付けは無添加麹味噌がベースで甘みをどうしようかなと考えて、砂糖だとつまらないし、ちょっと冒険で完熟バナナ 理屈はありません 勘です 絶対美味しいと思ったのです ワイン会では大好評でした。 お菓子研究家の方々(プロ)にもほめられ相当うれしい バナナは癖のあるフルーツなので癖のあるハラミと愛称ばっちりだと思ったのです、どんぴしゃりであたるとうれしい バナナの味は無くなり自然な甘みが残ります ちなみに出汁でカレーを作ったら。 2歳の子供から5歳 大人までみんなばくばくおいしいと食べてくれました (ランチで出しました。スパイスばっちり効いているのに幼児まで思いっきり食べまくってくれてこれまたうれしい) へんてこな料理大好きです すいません、こんな店で
雲ひとつ無い青空 2012年11月18日 10時59分52秒 | Weblog 今日は本当に気持ちいい良い天気 暖かくて風も気持ちよくてつい昭和記念公園に散歩したくなります 今日は2時からワイン会 夜はお電話で確認をよろしくです
今日もワイン会 2012年11月17日 11時55分44秒 | Weblog おはようございます CUISSONです 今日もボジョレーワイン会が夜開催されます 二~三名なら空きがあるのでご興味のある方はお声かけてください 夜は貸切です 明日2時から貸切です お昼は通常通り営業しております よろしくです
今年のボジョレー 2012年11月15日 17時22分46秒 | Weblog 今年はボジョレー地区 収穫量が半分なので貴重だそうです (日本にはちゃんと去年通りの量 入荷されたそうですが) 心して味わおう 今日夜はワイン会ですが貸切ではありません いつもどおりの営業です
夢の食卓 2012年11月14日 22時22分27秒 | Weblog テーブルオブドリームスというサントリーの番組大好きです 毎回楽しみに見ているのですが 今回のは特別面白かったです 得に冷蔵庫が目からうろこ ええひょっっとして現在の科学力だと電気必要ないのがあるのかもっと思想転換な映像でした
ボジョレーヌーボ 2012年11月14日 13時35分14秒 | Weblog 明日はボジョレー解禁日 おすすめはエスポアおぎのさんで売られるマルセルラピエール フランス自然派の礎を作った偉大な生産者のマルセルラピエールさんの長男 マチューラピエール氏のワインです (ASA便りに詳しい生地が載っています) 毎年ボジョレーワイン会でいただきますが本当に美味しいボジョレーです!! 写真はCUISSONで開かれたボジョレーワイン会のボトル
ららぽーと 2012年11月14日 10時05分24秒 | Weblog 今朝の新聞で立川に2015年 ららぽーとが出来るそうです 立飛あたりに イケアもできるしコストコもって噂だし駅ビルすごくなるし 5年後、立川は大々的に変わりますね びっくり
柿 2012年11月13日 21時31分40秒 | Weblog 今までいろいろな料理を食べてきたのですが、人生で目からうろこなくらいおいしかった思い出の料理というのがいくつかあります 幼い頃食べたムサカ カルパッチョ ローストビーフ 寿司、ナスの炒め物 瓜の漬物 などなど 最高の食事はやはり毎日食べている朝ごはん 味噌汁 漬物 お魚 ご飯、納豆ですが、衝撃を受けた料理というのもあります、 あまりにも衝撃で忘れられないくらい美味しかったのが辻で教わった柿の大徳寺麩和えです、 メニューはお魚が秋刀魚のぬた漬け(秋刀魚の内臓をほぐして醤油、みりんに混ぜて秋刀魚の身を漬け込んで焼く) それと柿の大徳寺麩和えでした。 柿と練りゴマ、醤油にみりん、、豆腐で和えるだけなのですが、好みにどんぴしゃり、 今でも忘れられないメニューです、 秋刀魚も激うま!!でした 大徳寺麩は柿が甘味料の役目を果たしていてものすごい衝撃でした。 で、柿のとりこのいなったCUISSONはこの時期自分レシピで料理しております よく熟してとろとろになった柿とゴマ 醤油 オリーブオイルと鶏肉で炒めたり、白身魚の上に柿とオリーブオイル、ピーナッツや胡桃をあわせたソースをかけたり 柿って万能です。お肉をいためるとき、一緒に炒めるとすごく美味しい ナッツ系とあわせると美味しさ倍増 ぜひお試しください 目からうろこです