cuissonの日記

料理と猫日記

年末

2012年11月26日 08時42分11秒 | Weblog
こんにちは、CUISSNです
御節とクリスマスチキン
早いものでもう問いあわせが入り始めました。
昨年からのリピーター様が多いのが嬉しいです、
クリスマスチキンははじめた6年前から毎年欠かさず。のお客様が多くてありがたいです、よろしくお願いいたします。



クリスマス用

五穀米入り 若鶏のロースト 2人~3人前 1300円 (限定50個)
ローストビーフ 2人~3人前 3000円  (限定20個)
サーモンのハーブ焼き 2000円(限定5個)
サラダ一人前100円~
パウンドケーキ
3人前~400円
(紅茶 いちじく など)
(当日店頭にて販売します)
チリビーンズ1kg1000円(3人前~)予約限定販売

クリスマス、正月用 帰省用お土産
豚ばら肉角煮1,5キロで3000円

例年人気のロールケーキも予定しております。
決定次第ブログにてアップしますのでよろしくお願いいたします。
ロールケーキは30センチで1300円の予定です
生チョコとプラリネ味!!



御節
一段重(一人前)5000円
二段重(2人前)10000円
三段重(3人前)15000円

CUISSONが今まで使った事の無い豪華な食材をたっぷり使ったデラックス御節です。
店主が辻で学んだ関西風の御節です、
でも何種類か遊びでハーブ料理を混ぜます。

生ハム
スモークサーモン
豚角煮
若鶏照り焼き

黒豆
牛肉
たつくり
栗きんとん

昆布巻き
大根の柚子煮
冬瓜の生姜煮
里芋の含め煮

その他色々入ります。



全て予約オンリーでお作りしますのでぜひお声かけてください

.レバーハーブ煮

2012年11月25日 11時12分36秒 | Weblog
今日のランチは久しぶりにレバーハーブ煮作りました
チリビーンズもタイカレーも
豚足も煮込みはじめました
しらすのあえものにサーモン
いわし
野菜は
にんじん大根ピーマン山芋にらレタス白菜蕪生姜サツマイモジャガイモほうれん草小松菜しいたけしめじまいたけえのき紫蘇にんにくにんにくの芽などなど
たくさんご用意してお待ちしています

本日はステッチマルシェ

2012年11月24日 09時04分03秒 | Weblog
おはようございます 本日はステッチマルシェに参加してきます
玉川上水のステッチというアパートメントで行われる楽しいワークショップイベント
いろいろ料理作りました
クランベリーと梨、ローズマリーで煮込んだチキンとかタイカレー
レバーはスターアニスとオレガノと参照の三種類
地理ビーンズは定番
豆とチキンの煮込みは出来立てです


なので本日お店はお休みです
よろしくです


写真はお客様のカメラマンにとっていただいたお気に入り

豚はらみとバナナ

2012年11月18日 18時37分42秒 | Weblog
ボジョレーということで内臓系をひたすら煮込みました。
(ボジョレー地区では臓物煮込みを食べるんです)
豚ハラミを焼くか煮込むか迷ったけど 今回は煮込み
子袋や軟骨と一緒に4キロ煮込む
味付けは無添加麹味噌がベースで甘みをどうしようかなと考えて、砂糖だとつまらないし、ちょっと冒険で完熟バナナ
理屈はありません
勘です
絶対美味しいと思ったのです
ワイン会では大好評でした。
お菓子研究家の方々(プロ)にもほめられ相当うれしい
バナナは癖のあるフルーツなので癖のあるハラミと愛称ばっちりだと思ったのです、どんぴしゃりであたるとうれしい バナナの味は無くなり自然な甘みが残ります
ちなみに出汁でカレーを作ったら。
2歳の子供から5歳 大人までみんなばくばくおいしいと食べてくれました
(ランチで出しました。スパイスばっちり効いているのに幼児まで思いっきり食べまくってくれてこれまたうれしい)
へんてこな料理大好きです
すいません、こんな店で


ボジョレーヌーボ

2012年11月14日 13時35分14秒 | Weblog
明日はボジョレー解禁日
おすすめはエスポアおぎのさんで売られるマルセルラピエール フランス自然派の礎を作った偉大な生産者のマルセルラピエールさんの長男 マチューラピエール氏のワインです
(ASA便りに詳しい生地が載っています)
毎年ボジョレーワイン会でいただきますが本当に美味しいボジョレーです!!


写真はCUISSONで開かれたボジョレーワイン会のボトル

2012年11月13日 21時31分40秒 | Weblog
今までいろいろな料理を食べてきたのですが、人生で目からうろこなくらいおいしかった思い出の料理というのがいくつかあります
幼い頃食べたムサカ カルパッチョ ローストビーフ 寿司、ナスの炒め物 瓜の漬物 などなど
最高の食事はやはり毎日食べている朝ごはん 味噌汁 漬物 お魚 ご飯、納豆ですが、衝撃を受けた料理というのもあります、
あまりにも衝撃で忘れられないくらい美味しかったのが辻で教わった柿の大徳寺麩和えです、
メニューはお魚が秋刀魚のぬた漬け(秋刀魚の内臓をほぐして醤油、みりんに混ぜて秋刀魚の身を漬け込んで焼く)
それと柿の大徳寺麩和えでした。
柿と練りゴマ、醤油にみりん、、豆腐で和えるだけなのですが、好みにどんぴしゃり、
今でも忘れられないメニューです、
秋刀魚も激うま!!でした
大徳寺麩は柿が甘味料の役目を果たしていてものすごい衝撃でした。
で、柿のとりこのいなったCUISSONはこの時期自分レシピで料理しております
よく熟してとろとろになった柿とゴマ 醤油 オリーブオイルと鶏肉で炒めたり、白身魚の上に柿とオリーブオイル、ピーナッツや胡桃をあわせたソースをかけたり

柿って万能です。お肉をいためるとき、一緒に炒めるとすごく美味しい
ナッツ系とあわせると美味しさ倍増
ぜひお試しください
目からうろこです