cuissonの日記

料理と猫日記

スプラウト

2014年09月30日 11時31分56秒 | Weblog
今日のランチは色々なスプラウトをご用意しました。
かいわれ大根は定番で、
レッドキャベツと水菜とマスタード
代わり種ではアルファルファ


違いを食べ比べてみてください!


特にレッドキャベツスプラウトが紫で可愛いです。

生野菜

2014年09月23日 13時13分37秒 | Weblog
今日のランチは生野菜が多いです!!
最近お野菜高かったから、生野菜がいっぱい食べたいと!!お客様のリクエスト。
今月いっぱいは生野菜フェア、色々そろえてお待ちしています。

今日の生野菜。
レタス、水奈 キャベツ たまねぎ ニンジン セロリ ずっきーニ きゅうり かいわれ 豆苗 トマト!!

27日は貸切です

2014年09月23日 12時58分27秒 | Weblog
27日昼はステッチマルシェでお休みします。
夜は貸切です。
10月4日はケータリングでお休みします。
5日夜はワインの勉強会でお休みです。



明日、24日夜はご予約がなかったら仕入れいってきます。もしご来店の際はご一報よろしくです。



11月のワイン会はボジョレーヌーボ 22日に開催です。ぜひご予約を!!

猫探してます

2014年09月21日 14時50分43秒 | Weblog
猫を探しています。(うちの常連様の猫です)


スコティッシュフィールド メス三歳、体重3.5キロ(ふっくら大きいです)
丸い顔で耳がたれています(灰色)
写真は後ほどアップします。



20日の夜、曙町1丁目の路上で首輪が抜けて走り出し行方不明になっています。
見かけた方がいたらCUISSONに連絡をいただけると助かります。
よろしくです。

秋晴れ

2014年09月21日 09時18分46秒 | Weblog
秋晴れのよい天気です。
夏から一気に秋になり、寒く感じる今日この頃、
お客様も風邪気味の方が多い。
みんなちょっと秋ばてしています。
なので今日はばて気味の体に優しい料理をいくつか作ります。
代謝がよくなる生姜紅茶やほうじ茶、玄米茶、マテ茶、ジャスミンティー 紅茶を数種類。
黒酢で炒めた鶏肉、酢の物 ひじき、わかめ、豆料理。
などなど、お楽しみに。

料理一口メモ

食品を冷凍するとやわらかくなります、
食材に含まれている水が凍り膨張して組織(細胞)を壊すため
たまねぎをあめ色に炒める技として有名、
肉の煮込みとかは短時間で茹でれます。



辻調の料理の科学、より

洋風おから

2014年09月20日 09時26分10秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日のランチメニューは

蕪の甘酢漬
豆苗のサラダ
ひよこ豆入りマッシュポテト
キドニービーンズのピラフ
鶏肉ハーブ焼き
ミートボールのトマト煮
ハーブたっぷりのソーセージ
イカのマリネ
鯖の和風パスタ
ロザリオ
ナイアガラ
ベリーA
グレープフルーツ
マンゴーのシロップ煮
バナナのココナッツ焼
タイカレー
インドカレー
パンを数種類(ライ麦、けし、ビール酵母などなど)

ジャガイモのオリーブオイル焼
にんじんグラッセ
ふろふき大根

などなど、他にも色々作ります

今日はおからを洋風に仕上げてみようと思います。
どうゆう味付けにしようか思案中。
バジルトマト風味にしても美味しいし、クミンとか入れてエスニックにしても良い!!
今マイブームのバッタイで和えても美味しいし、と色々味を試しています。
お楽しみに!!

簡単タイ料理

2014年09月16日 09時05分47秒 | Weblog
タイ料理の定番と言えばタイカレーですが、
バッタイペーストも美味しい。
タイ風焼きそばのペースト、試しに使って見たらこれが中々優れもの。
焼きそばだけでなく、豆腐に添えるだけでもサラダにあえても、もやしや野菜と一緒に炒めてもおいしいq。
バッタイソース、バッタイペーストで販売しています、お勧め

おすすめタイ料理サイトのタイ風焼きそばのレシピ


タイ料理

2014年09月12日 08時58分23秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日のランチはタイ料理フェア。
定番のタイカレーにバッタイ焼きそば(甘辛い美味しい焼きそばです9
フォー(米麺)にタイ風サラダ 春雨とピーナッツがたっぷり
マンゴーのココナッツスープ


もちろん何時ものハーブ料理やチキン、インドカレー パスタなども並びます。
お楽しみに!!