cuissonの日記

料理と猫日記

今日のランチメニュー

2011年05月31日 10時05分26秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日のランチの食材は

めばち鮪
鳥腿肉ハーブ焼き
鮭と大根のジンジャー煮
山東菜のいためもの
サツマイモのシナモン煮
蓮根
タイカレー
野菜カレー
白飯
オレンジ
春菊
エシャロット マッシュルーム パプリカのローズマリー炒め
蕪の甘酢漬け
白瓜の浅漬け
白菜漬物
マーボー豆腐
しいたけの炒め物
うどん、パスタ
ドーナツ
モカロール
ジャガイモ
山芋
などなど。
色々そろえております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています・

ワイン初心者の会

2011年05月28日 23時19分17秒 | Weblog
ワインの初歩のレベルの会を開きたいのですが。
実は店主が初心者で、でもソムリエ協会のワイン6本を飲み比べたいのです。
ブルゴーニュやボルドー。すごく分かやすいワインを呑み比べる。
店主がワインの香り香料セットを買う予定です。
もう初心者の会なのですが・ワインを勉強したいという方にお勧め。

店主が勉強したいのでワインを買います。
それを一緒に飲んで感想を聞かせてくださればいいな。
ワインは原価。料理もサービス価格です。

6月から毎月開きます。
限定6名です。
もし気になったら問い合わせ頂けると嬉しいです、
店主はワイン素人ですが本気で勉強しようと思いました。
ただ美味しいだけでなく色々学びたいと思っています。
詳しい方もきてくださります。
講習というか説明してくれます、
でも説明くさくないです。
フレンドリーです

甘いお菓子

2011年05月24日 09時20分32秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日はあいにくの雨
こんな日にきてくださるお客様に、甘い物を大目にご用意します。
栗のペーストを入れたホットケーキ、
シナモンたっぷりのフレンチトースト
40分以上のお客様には生ロールケーキをご用意します。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

暑くなってきました。

2011年05月21日 10時38分31秒 | Weblog
初夏に向けて立川も暑くなってきました。
この数日、冷房が欲しいくらいの陽気です。
こういう時は体力が落ちやすい、だるいなという時はいっぱい食べて体の中から元気になろう、という事で今日も元気に料理作っております。
今日はきのこ関係が豊富。
後定番筍やふきのとうも。、
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

うるい

2011年05月16日 13時52分19秒 | Weblog
うるいが旬です。
スーパーなどの野菜売り場でも細菌見られるこの山菜
あく抜きの必要が無いから食べやすい
さっと熱湯をかけてサラダにしても美味しいし和え物、炒め物もGOOD
ぜひお試しを。

しゅっと背筋が伸びている凛としたお野菜です。



たべ研編集人様


いつもありがとうございます。
うちのお客様は畑持っている方とか庭でハーブ作っている方が多いので皆、たべ研新聞は楽しみにしています。
もちろん私も!!これからもよろしくお願いいたします。

うるい

2011年05月16日 13時52分19秒 | Weblog
うるいが旬です。
スーパーなどの野菜売り場でも細菌見られるこの山菜
あく抜きの必要が無いから食べやすい
さっと熱湯をかけてサラダにしても美味しいし和え物、炒め物もGOOD
ぜひお試しを。

しゅっと背筋が伸びている凛としたお野菜です。



たべ研編集人様


いつもありがとうございます。
うちのお客様は畑持っている方とか庭でハーブ作っている方が多いので皆、たべ研新聞は楽しみにしています。
もちろん私も!!これからもよろしくお願いいたします。

2011年05月10日 14時44分29秒 | Weblog
今日の夜は雨。
所により大雨 雷雨の天気予報
CUISSONはのんびり夜もビュッフェしております。
夜はふらりと立ち寄って日頃のお野菜不足を補っていくお客様が多いです。
お気軽にお立ち寄りください。
お待ちしています

平成23年度 立川まつり国営昭和記念講演花火大会中止

2011年05月09日 09時17分44秒 | Weblog
毎年恒例、立川名物夏の花火ですが、今年は震災のため自粛、中止となりました。
夏場の節電のため、
毎年自衛隊駐屯地で花火打ち上げを行ってきたのですが、
立川は関東の自衛隊や警察、消防の拠点、震災復興に万全を期して復興に従事するためにも今年は自粛なのでしょう。
楽しみにしている市民は残念ですけれど来年、今年の分もあわせた華やかな花火が打ちあがると信じています。