今日のランチ 2014年02月20日 09時48分09秒 | Weblog 今日のランチはご予約でほぼ満席です。 ご来店の際はお電話で確認していただけると確実です。 よろしくお願いいたします。 今日のお昼も美味しい有機野菜の販売が店の前であります、ほうれん草やレタスなどなど 本日夜は仕入れで御休みです。 よろしくです。
明日のランチ 2014年02月17日 12時15分18秒 | Weblog 明日のランチはほぼご予約で満席です。 ご来店の際にはお電話でお席の確認をしていただけると確実です。 よろしくお願いいたします。 夜はケータリングで御休みです。 雑学、ハーブについて。 ハーブの本を読んで意外だったトリビア、 ミントはなんとシソ科 マジョラムはキク科 ローリエはくすのき科 サフランはあやめ科でクロッカスの仲間、一つの花に一つしか綯いめしべで作られるから高価です。ハーブのダイヤモンドですな、 うちが今探しているハーブがエストラゴン よもぎに似たハーブでキク科 使った事が無いので試してみたいです。
イチゴ 2014年02月17日 09時22分59秒 | Weblog イチゴは旬まっさかりです。 今日は甘くて美味しいイチゴがテーブルに並びます。 お楽しみに 昔のイチゴはすっぱくて、練乳かけてミルクかけて潰して食べていたのが懐かしい。 イチゴを潰す専用スプーンはどの家庭にもあったなあ、 イチゴの進化、品種改良に感動しました。
胡椒 2014年02月16日 14時01分41秒 | Weblog 胡椒の価格が過去最高を記録しました。 先進国の需要が伸びて品薄状態。 特に白胡椒はマレーシアやインドネシアなど一部地域でしか作られていないため前お年比2~3割り高め。 そうなるとスパイスや調味料の価格にも影響してきます。 こう考えると普段無造作にたくさん使っている胡椒のありがたみが分かるなあ。 コショウって無いと困るスパイスです。 貴重!!
たべ研新聞 2014年02月16日 12時08分18秒 | Weblog たべ研新聞2月号入りました。 今回は製麺の記事と三鷹のカフェのお話。 そうそう、三鷹といえば、キウィが有名とか。 日本で最初にキウぃの栽培を始めたのは多摩地方なのだそうです。 キウィワインもあるそうで、面白い!!
イベント情報 2014年02月16日 07時44分21秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 大雪が残る富士見町ですが、今日は良い天気。 雪もよけるといいのですがまだ足元が危ないのでお気をつけて。 今回は今日、富士見町で行われる楽しいコンサート情報です。 本日14時から滝ノ上会館(富士見町4-16-10)でふれあいコンサートが開催されます。 入場無料。 立川八中OBプラスバンド バリトンの森口賢二さん ピアノは熊澤弥緒さん 素敵なコンサートです。 3月15日はスポーツのイベントが昭和記念公園で開催されます。 こちらも入場無料 ニュースポーツエキスポ どちらもおすすめ!!イベント情報でした。
本日営業しています 2014年02月15日 09時52分37秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今日もすごい雪、積もっています。 CUISSONはのんびりランチ、営業しています。 今日のおすすめはふきのとう。 今年初物です。 新たまねぎも美味しい。 お待ちしています。 あつあつ炊きたてご飯に鰹節と醤油、刻んだ生のふきのとうで混ぜ混ぜして猫まんま。 美味しい、おすすめです。
みぞれ 2014年02月14日 07時56分39秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今日も寒いです。 こんな日はクリームシチューが似合います。 お魚も色々ご用意しました。 鯖、鯵、鰯 丸干し ししゃもなどなど。 お昼にはオーガニックお野菜の販売もあります。お楽しみに 18日、ランチはほぼご予約で満席です。ご来店の際はご一報いただけると確実です。 18日夜はケータリングで御休みです。 よろしくです
世界の漬物 2014年02月13日 12時46分05秒 | Weblog トルコなどでヨーグルトは調味料として使われているのは有名ですが、面白いレシピを発見。 今度ためしてみます!! ヨーグルトの漬物 私は鶏肉や白身魚のヨーグルト和えが好きです。 グレープフルーツや柑橘を入れると更に美味しい!! おためしを。
ハネージュ 2014年02月13日 09時42分10秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今日のランチもフルーツいっぱい用意しました。 今年のハネージュメロンは甘いです。バナナ ハネージュ、りんご オレンジ みかん グレープフルーツなどなど 最近人気はバナナのココナッツ焼き あつあつあんこ添えです。 バナナを焼いて(オリーヴオイルかバターかサラダ油などで)砂糖とココナッツを振って焼いて少し焦がす(カラメリーゼさせる)一緒にあんこも焼いてあつあつをはふはふ頂きます。 おすすめ!! ランチでご用意してお待ちしています。
本日夜は仕入れ 2014年02月11日 15時31分15秒 | Weblog 本日夜は仕入れいってきます。 お店は御休みです。 ずっと雪で買出しいけなかったので、しっかり仕入れしてきます。 明日は通常営業です。 よろしくです。 うずら卵で卵がけご飯すると濃厚でめっさ美味しいらしいです。 白身が少なくて濃厚な黄身だから。 うずら5つで鶏卵一個くらいの量。 雑誌で読みました。美味しそう、今日仕入れて試してみます。
営業しています 2014年02月08日 12時52分15秒 | Weblog 今日は予報通りの大雪。 CUISSONはまったり営業しています。 さすがに今日のご予約は全てキャンセル。 ご来店のお客様も「やってないと思ったらやっていた」との感想。 確かに今日はどこのお店も休むよなあと思いながらのんびり味噌汁ともつ煮を作っています。夜はご予約が無かったら早仕舞いします。明日はお昼、ランチ普通に営業します。夜は選挙に行くので御休みの予定です。 ではでは。
冬らしい日 2014年02月04日 09時46分07秒 | Weblog おはようございます。CUISSONです。 今日は寒い。昨日の暖かさが嘘のようです。 今日のランチは暖かいものをたっぷりご用意します。 キャベツと巨大荒引きソーセージのクリームシチューが最近の人気です。 簡単に出来て美味しい。 キャベツと生ソーセージを煮て牛乳とたっぷりの胡椒、ナツメグ 少しのオールスパイスで風味付け。 最後にチーズを振りかけてもOK。 トマト風味のスープも人気、タバスコを少し加えてスパイシーにすると温まります。 お楽しみに。