cuissonの日記

料理と猫日記

御節ありがとうございました。

2009年12月31日 21時42分50秒 | Weblog
cuissonです
今年は一年の終わりに御節をご予約頂きありがとうございます。
御節は薄味、保存料を一切使っていないので要冷蔵となっております。
お渡しする際にもお伝えしましたが冷蔵庫の保管をよろしくお願いいたします。


今年一年本当にありがとうございました。
今店の大掃除をやっております。
本当に楽しい一年でした、
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を

今年最後のお仕事

2009年12月29日 21時37分18秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
しばらく更新していなくて申し訳ありません。
ようやくクリスマスが終わり今年最後の大仕事
御節の準備に取り掛かりました。
御節は20品目以上を作るので楽しいです。
一つずつ味を変えて作るのが醍醐味
ユリネの梅煮
豚バラの五香煮
うどのカツオ蒸し
京菜の胡麻風味
牛肉の赤ワイン煮
鮭の西京焼き
里芋の酒粕煮
昆布巻き
出汁巻き卵
こんにゃくの山椒煮
鶏肉の照り焼き
数の子

黒豆
栗きんとん(今年はオーブンで金時を焼きます)
たけのこの煮付け
きのこの和え物

いくら
焼き海老
その他いっぱい作ります。
御節は作るよりもお重に詰めるのが大仕事なのですが
それもまた楽しい。
一年の技術の集大成です。
今年は余裕をもって美しく盛りたいです。
去年は間に合わなくて大盛りになってしまい申し訳なかったです。
お客様が美味しく楽しんでいただける御節を目指します。
全て作り終えていかに綺麗にお重に盛るか!!がんばります


今年はチキンもローストビーフもサーモンも完売御礼頂きました。
ありがとうございます。
むちゃくちゃ楽しかったです。

鮟鱇鍋

2009年12月22日 22時16分37秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
今晩は貸切
お客様のお持込いただいた鮟鱇で(さばいたのもお客様。かっこいいです)鮟鱇鍋
4キロの鮟鱇がつるされて裁かれていくのは圧巻
(ちなみにどこに吊るすか議論の末、ぶらさがり健康機に鮟鱇はぶらさがりました)
ぷりぷりですごく美味しい。
CUISSON店主もご相伴しただきました。
ありがとうございます。
CUISSONでは色々なパーティーに適した貸切を行っております。
昨日は子供たちのパーティー
輪投げゲーム(大きいです)を設置して店全体を使い輪投げ大会
大盛り上がりでした。
何か面白いパーティーを催したい。そんな時色々ご相談いただければ嬉しいです。

一年の終わり

2009年12月21日 19時33分50秒 | Weblog
CUISSONです。
こうしてことこと煮物を作っているともう一年も終わりだなぁ、と感慨深くなります。
この一年、とても楽しかったです。
いっぱい料理を作れてお客様に食べていただけて
チキンのご予約もいただけて。
うちは幸せ者です。
明日から死ぬ気でチキンを焼くのですが。
初めの年は不眠不休で焼いて死ぬかと思ったのですが4年にもなると慣れてきます。
昨年よりもっと完璧なチキン、ローストビーフ、サーモンを
そしてうちの得意料理をデリで用意したい。
一番楽しい時期です。
一昨年より去年、去年より今年
年々クリスマスが楽しくなってきます。
失敗しないようにがんばろう、
と思うCUISSONです。

柚子の季節

2009年12月21日 19時13分26秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです。
冬といえば柚子。
大きくて香り高い柚子がいっぱい市場に並んでおります。
今柚子のジャムを作っています。
国産柚子とお砂糖だけでことこと煮込んでいます。
外は寒いです。
柚子の香りが店に充満して暖かくてとても幸せな気分になります。
冬の香りです。
明日のランチに出そうかな。
お客様の反応が楽しみです。

とろとろ豚足

2009年12月21日 17時34分27秒 | Weblog
こんばんはCUISSONです
豚足煮込んで煮込んでとろとろです
軟骨はもう食べられます。
これからたれに漬け込んでじっくり寝かせたらクリスマスには美味しい豚足が出来上がります。
今から豚ばら角煮を作ります。
ことこと冬に夜には煮込みが似合います。

クリスマス

2009年12月19日 12時44分38秒 | Weblog
こんにちは、CUISSONです
23日 24日 25日はテーブルの上に色々なデリを用意いたします。
サラダ 野菜のオリーブオイル炒め 白菜浅漬け 蕪甘酢漬け レバーの煮込み パウンドケーキなどなど
10種類くらい並べて一人前100円~
ぜひご利用ください。
お待ちしています。


23日~25日 ディナーの際はご来店の際はご予約ご一報よろしくお願いいたします。

クリスマスカウントダウン

2009年12月18日 16時44分59秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
クリスマス間近
気持ちも盛り上がって脳内にアドレナリンが出始めております。
12月は一年で一番好きな季節
料理作り放題チキン焼き放題
とても楽しいです
パーティー料理のケータリングなどのご注文も面白い要望が多くて作りがいがあります。
23日から25日まで店主はチキン職人になります
(兼業でローストビーフ職人とサーモン職人)
お客様のクリスマスに花を添えられるようがんばります


20日は貸切のためランチは1時20分でクローズいたします。
よろしくお願いいたします
夜は平常通り営業いたします


アキ様

ご来店ありがとうございます。
コメントいただけてとても励みになりました。
お友達も喜んでいただけて良かったです。
もっともっと美味しい料理を作れるように精進しますのでこれからもよろしくお願いいたします。

コメントの返事が遅くなって申し訳ありません。
とても嬉しかったです。
ありがとうございます

予約状況

2009年12月15日 22時22分50秒 | Weblog
こんばんは、CUISONです
ありがたいことに御節20名様ご予約いただいております。
まだ若干余裕がありますのでお気軽にお問い合わせいただけると嬉しいです。

チキンも40名様頂きました。
他ロースビーフなども。
ありがたいことです。
心を込めて焼きます。
記念日にふさわしい美味しい料理を提供できるようがんばります。
お気軽にお問い合わせください;
お待ちしてます

御節の打ち合わせ

2009年12月15日 14時20分05秒 | Weblog
こんにちは、CUISSONです
今日は御節の打ち合わせで豊田までドライブ。
自然甲斐さまの特別御節をうちでお作りすることになりました
その打ち合わせです
とても素敵なお店でこだわりの食材が並んでいます。
お塩とかお砂糖とか有機柚子を使っての御節
緊張しますが楽しいです。
気合いれて作ります。


CUISSONの御節もまだ予約受け付けております。
ぜひご利用ください
よろしくお願いいたします。

ASAたより

2009年12月14日 18時42分29秒 | Weblog
朝日新聞の折込情報ペーパーASA便りにケータリングの広告を掲載していただけました。ありがとうございます。
ケータリングはお客様のご希望をうかがってお作りしています。
(たとえば子供用クリスマスパーティーお一人500円のお食事10人前とか、還暦のお祝いお一人様2000円で5人前とか、パエリアや焼きそば、なぽりたん20人前などのご注文も!!)ぜひお気軽にご利用ください。

クリスマスメニューと御節

2009年12月14日 18時42分06秒 | Weblog
こんばんは、CUISSNです
御節とクリスマスチキン
予約承っております。
御節ももう何軒か頂きうれしい事です、
昨年からのリピーター様が多いのが心の励みです、
クリスマスチキンははじめた3年前から毎年欠かさず。のお客様が多くて本当にありがたい、
今年こそ昨年よりも美味しいジューシーなチキンと美しい御節を、と張り切っております。
よろしくお願いいたします。



クリスマス用

五穀米入り 若鶏のロースト 2人~3人前 1300円 (限定50個)
ローストビーフ 2人~3人前 3000円  (限定20個)
サーモンのハーブ焼き 2000円(限定5個)
カフェプラリネロールケーキ 650g30センチ 
5人前1000円(予約限定) サラダ一人前100円~
パウンドケーキ
3人前~400円
(紅茶 いちじく など)
(当日店頭にて販売します)
チリビーンズ1kg1000円(3人前~)予約限定販売


クリスマス、正月用 帰省用お土産
豚ばら肉角煮1,5キロで3000円


御節
二段重(2人前)10000円
三段重(3人前)15000円

CUISSONが今まで使った事の無い豪華な食材をたっぷり使ったデラックス御節です。
店主が辻で学んだ関西風の御節です、
でも何種類か遊びでハーブ料理を混ぜます。



いくら
生ハム
スモークサーモン
豚角煮
若鶏照り焼き


黒豆
牛肉
たつくり
栗きんとん

昆布巻き
大根の柚子煮
冬瓜の生姜煮
里芋の含め煮

その他色々入ります。



全て予約オンリーでお作りしますのでぜひお声かけてください