cuissonの日記

料理と猫日記

ハロウィン

2007年10月31日 19時11分44秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日はハロウィン すっかり日本にも定着したようです。
今可愛いちびっこおばけ2人組がトリック オア トリートとやってきました。
可愛い!!
お菓子が無いのでみかんとりんごで妥協してもらいました(笑)
来年はお菓子用意しておくからね、また来年も来てね!!
今晩の富士見町はおばけがいっぱいです。

2007年10月31日 15時38分54秒 | Weblog
すっかり寒くなってまいりました。
こんにちわ、CUISSONです。
鍋物が恋しい季節到来です。
そろそろシチュー関係もヴュッフェで出したいと思案中。
デミグラスソースで煮込んだシチューやホワイトシチューは見も心も温まります。
明日は定番のチリビーンズシチューとレバーのソース煮を作る予定です。
今日の夜は黒鯛のハーブ蒸し、またはチキンの林檎煮とビールで煮豚を作ります。
よかったら遊びに来てください。お待ちしています。


イベント情報

2007年10月27日 16時56分07秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです、台風が来ていて嵐ですが明日は晴れるようです。今日のブログは明日行なわれる素敵なイベントをご紹介します

明日28日は 和太鼓「宇宙」ライブ 場所は新横浜 スペースオルタとちょっと遠いですがとても楽しそうなライブです。

つじつじの辻まつり 国立駅前の辻が、辻にある店が一日限定のお祭り店になるそうです、面白そう。素敵な図書館ギャラリーのプランタンコテッジさんも参加されているそうです。

明日は台風一過の晴天、きっと盛り上がることでしょう。これからも時々色々なイベントの情報を載せたいと思っています。
よろしくです


kai*kai様

二周年の激励ありがとうございます。
この前はディナーでもありがとうございました。
ついいっぱい作りすぎてしまいすいません。
楽しそうに食べていただけて嬉しかったです。
やっとこさっとこ二年のへっぽこカフェですがこれからも気軽に遊びに来てやってください。
いっぱいご用意してお待ちしております。


将軍様

料理が好きというか、食べるのが好きなCUISSON店主です。
何時も頭の中は食べ物のことばかりで・・・色気よりも食い気ですがこれからもよろしくお願いいたします。
立川に来た時には声かけてやってください。
お待ちしています。



ケータリング

2007年10月26日 23時10分46秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです、
皆様からご質問いただくことが多いケータリングについて今回は書いていきます。

ケータリングはお客様とCUISSONが打ち合わせして進めていくので実はあまり決まり事はありません。
お客様のニーズに合わせた料理をご提供していきたいと思っております。
ですので、料金とか内容については随時ご相談で、という形です。
例をいいますと、

近所の会社でパーティー
50人前、一人500円でおつまみ関係。
お出しするのは鶏肉のハーブ煮。
旬のサラダ。トマトのパスタ。
フライドポテトに肉団子の煮込み、野菜のおつまみ。
フルーツの盛り合わせなどです。

近所でヨーロッパフェスタ。
80人前。一人1000円
となるとパエリア。
鶏肉の前菜。豚肉のハーブ煮 生ハムのサラダとカポナータ、ブルスケッタなどです。

車で20分以内で誕生日のお祝い、
6名様で一人3000円
お祝いですので鯛の塩釜焼き、手作りローストビーフ、野菜の前菜5種 炊き込みご飯、メロンと生ハム、
などご用意しております。

皿はこちらで盛り付け、後で回収するか持ち込みの皿で承っております。
ランチの営業がありますので11時から14時の間は引き取りに来て頂くか、ご相談に応じて届けております、
夜の配達も承っております。

後気軽にご相談ください。
お客様のニーズに合わせたケータリングを心がけております。



エスポアおぎののワインを飲む会

2007年10月25日 18時51分04秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今週の金曜日、27日はワインの会で夜貸切です
今回も素敵で美味しいワインが10本以上揃います。
料理はどう合わせようか?考えるだけで胸がわくわくします。

CUISSONは貸切パーティーのコンセプトにあわせた料理もご相談に応じて承っております。
(スペインフェスティバルにパエリア、エスニックにタイカレー。和食好きには鯛の塩釜焼きなど)
ぜひご相談ください。


冬味

2007年10月21日 16時05分21秒 | Weblog
CUISSONです。こんばんわ、
そろそろ冬の味覚が勢ぞろいし始めました。
夜のメニューでは蟹や牡蠣。鯛や白子、鮟肝が登場。
お肉も煮込み物が美味しくなってまいりました。
お昼も冬メニューになってきました。
大根のハーブ蒸し。白菜の豆乳煮 かぼちゃサツマイモジャガイモ、
みかんも定番で並んでおります。
最近焼きうどんとおそばをランチで出しております。
これが和める味で結構好評です。
(普通に茹でてオリーブオイルとにんにくとお出汁でいためます。茗荷、生姜、青紫蘇と卵の黄身で食べるのですが、のんびりほっとできる懐かしい味です)
ぜひ遊びに来てください。お待ちしています。


将軍様。ブログ拝見しました。若葉のたい焼きは店主も大好物です。
色々な町の情報が書かれている将軍様のブログはとても楽しくて日参してしまいます、また立川にお越しの際は声かけてやってください。
日に日に寒さが増しております。
風邪などにお気をつけてお仕事がんばってください。応援しています・

美味しい焼き菓子

2007年10月20日 10時26分59秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです。
今CUISSONでは美味しい焼き菓子を販売しています。
友達でお菓子教室の先生をしているラ・フィユさんのケーキです。
①塩バターケーキ ヒマラヤ産の原塩を使ったくせになる焼き菓子
②キャラメルフィグ ほろ苦いキャラメル生地に赤ワインで煮たいちじく入りの焼き菓子
③黒豆きなこのプールドネージュ 丹波産黒豆きな粉使用、さっくり焼き上げ和三盆をまぶした焼き菓子

どれも一つ500円です
28日まで販売しております。
ぜひお試しください。

borita様

いちじくとキャラメルのケーキお買い上げ頂きありがとうございます。
ブログにも書いていただきとても嬉しいです。
子供連れのご質問ですが。
CUISSONはお子様連れのお客様もいっぱいおります。
赤ちゃん用の椅子はありませんがソファ席で寛いでいただいております。
お子様は3歳から年齢×100円の料金となっております。
子供限定で無香料無着色のジュースもご用意しております。
赤ちゃん用におかゆも作っております。
ぜひ遊びに来てやってください。
お料理をいっぱいご用意してお待ちしています。


二周年

2007年10月19日 09時37分45秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
本日でCUISSONは二周年を迎えました。
本当にありがとうございます。
店主は立川とは1時間弱離れた町に住んでいるので富士見町は店を開くまで全く縁も無い場所でした。
知り合いは一人もいない場所でのんびり始めたカフェですが、勇気を出して本当によかったと思っております。
始めは不安だったのですが、立川の皆様に声をかけていただけるようになり、応援していただき人のつながりの大切さを感じるようになりました。
昭島や国立など遠方から来てくださるお客様も多く、店を持った幸せを実感しております。
会社員をしていた頃、仕事は仕事として向き合っていました。
今、CUISSONの仕事は人と向き合い食べ物と向き合っています。
人の情を肌で感じる事の出来る幸せな仕事です。
人は人に支えられて生きているのだと教えられました。
まだまだ発展途上でいたらない点も多いCUISSONですがこれからも応援してやってください。
よろしくお願いいたします。






なんか演歌っぽいのりのお礼文です・・・・本心を書くと演歌になってしまうのは店主が浪花節だからでしょうか?(苦笑)

ありがとうございます

2007年10月18日 19時12分23秒 | Weblog
CUISSONです。こんばんわ
石田倉庫のアートな二日間、大盛況で閉幕いたしました。
見て触れて楽しいアートの数々、
来場いただいたお客様の楽しそうな表情が印象に残るイベントでした。
CUISSONの出店カレー屋台にお越しくださったお客様にお礼申し上げます。
多くの常連さんが遊びに来てくれて声をかけてくださってとても嬉しかったです。
店主は店でご飯を炊いて運んだりばたばたしていて全然出店で売り子できなかったのが心残りです。

そして、祭りも終わり日常に戻り、明日CUISSONは二周年を迎えます。
ようやく二年、まだ二年、長いような短いような、でも思い返すとあっという間の二年間でした。
店主一人で細々やっている小さい店ですが二年続いたのはひいきにしてくださるお客様、見守ってくださる商店街の皆様、町内会の皆様、そして両親のおかげです。
店主一人では到底挫折していましたが、応援してくださった皆様に支えられ二年の記念日を迎えることが出来ます。
本当にありがとうございます。
そしてこれからもよろしくお願いいたします。


将軍様

いつもお世話になっております。
店の前を通りかかるたびに優しい笑顔で声をかけてくださる将軍様!!
ぜひ今度こそ食べに来てやってください。
コーヒーも豆を挽いて待っています。

PS将軍様というハンドルネーム!!かっこいいです。
今度由来を教えてください。ではでは

石田倉庫

2007年10月14日 07時27分11秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです。
昨日から二日間開催の石田倉庫のアートな二日間、
色々な作家の素敵な作品が生で見れる、触れる貴重なアートフェスティバルです。
マジックショーなども開催されて子供も大人も大喜び。
CUISSONは二日間参加させていただきます。
さあ、今日もがんばるぞ!!

石田倉庫

2007年10月11日 16時16分26秒 | Weblog
CUISSONです、こんにちわ。
石田倉庫のオープンアトリエ展まで後2日となりました。
CUISSONもカレー屋さんで参加します。

朝10時~17時まで。
販売内容は以下の通りです。

①トマトとキドニービーンズのカレー(ライス サラダ付き)600円
②チキンのマスタード焼きバケットサンドイッチ 400円
③チリビーンズとチキンのハーブ焼き、ガーリックトーストのセット 600円

飲み物も用意してあります。
ヴァン・ショー (ホットワインです。飲みやすい赤ワインオレンジ割りと白ワインレモネードの二種類) 400円

ラ・フィユさんのお菓子も販売いたします。

ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

ご近所カフェ巡り

2007年10月10日 10時41分56秒 | Weblog
CUISSONです。こんにちわ。
すっかり秋も深まってまいりました。
さて、今日はご近所の素敵なカフェを紹介します。
CUISSONのご近所には個性的で癒し系のカフェがあります。
どの店もコンセプトがしっかりしていて楽しいお店。
うちもカフェですが、コンセプトも店の雰囲気もバッティングせず気分によって色々なカフェを選べるという相乗効果を生み出していると思っております。
どのお店もお勧めです。

パトアシュ
CUISSONから歩いて15分の場所にある可愛い雑貨屋さんです。
カフェもやっていてカフェオレや紅茶がとても美味しい。
お菓子も美味しいお店です。
雑貨は店長さんが丁寧に選んだものだけあってどれもキュートです。
パトアシュさんに行くとついつい色々買ってしまいます。
子供向けの玩具や絵本、紅茶やジャム、お菓子、そして大人向けの小物やキッチン用具など、どれも素敵な物ばかりです

ばくだん畑
CUISSONのお隣のカフェ。
ポップな入り口ですが中は大人の雰囲気、落ち着ける正統派なカフェです。
昼下がりのティータイムを楽しみたい時にぴったり。
時々ライブも開催されています。

ぬのあそび慶
CUISSONから歩いて10分
和な気分に浸りたい時にお勧め。
着物で作った手作りの小物がいっぱい。
どれも素敵で懐かしい物ばかり。
とても落ち着ける空間です。
喫茶は抹茶など、一心地出来る癒し空間です。


これからちょこちょことご近所情報も書いていきます。
富士見町は素敵な町です。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

ランチ

2007年10月09日 09時52分26秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです、
秋から冬メニューへ段々変わって来て季節の移り変わりを感じる今日この頃のランチです、
今 よく作っているのが鮭の白子、昨日はトマト煮にしましたが本日はビネガーと醤油、バジルでマリネしています。
秋鮭、鯵、えぼ鯛などのお魚を用意しました。
鶏肉は黒ゴマで煮込んでいます、
野菜もジャガイモやかぼちゃ、サツマイモなど秋冬らしい素材が出てまいりました。
夜はとびうおのビネガー焼き、または豚肉のハーブ蒸しをご用意しております。
ぜひ遊びに来てください、
お待ちしています。

将軍様、
書き込みありがとうございます。
ぜひ仕事着でも遊びに来てやってください。
気軽なカフェですので、
ブログ、ぜひ拝見したいと思ったのですが、リンクが上手く繫がっておらず見ることが出来ませんでした。
また立川に寄られた時、ぜひ教えてください。
ではでは、ありがとうございました。

明日のランチ

2007年10月04日 18時10分18秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです、
すっかり寒くなってまいりました。
明日のランチは12席後予約いただいております。
他は2名様席×4となっております。
(ソファ席は全て予約済み)

ビュッフェの内容も秋本番、
秋刀魚、きのこ、芋 葡萄などなど秋の味覚を取り揃えております。
明日は鶏肉と柿とピーナツの煮込みを作ります。
秋らしい一品です。
ホッケのビネガーマリネも作ります。
夜は金目鯛のビネガー焼き(2名様より)
豚肉の紅茶煮
などなどご用意いたします。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。