cuissonの日記

料理と猫日記

ねりうに活用法

2015年08月30日 11時56分06秒 | Weblog
常備品のおかずとして便利なねりうに、
でも中々うまい使い道がありません。
和食では豆腐に塗って焼いて田楽、とか焼きおにぎりに塗ったりしますが、

いまいちねりうにの美味しさが出ていない、
などと、大量にねりうにを頂いていろいろ試していたのですが、

これはヒットという使い方を発見(というより基本に気がつかなかっただけです)


ねりうに卵ご飯。
生みたて卵にほかほかご飯をさっと混ぜて練りうにを一緒に軽く混ぜるだけ。
塩コショウにオリーブオイル、
とても美味しくて久々の大ヒット。

もちろん定番の醤油、鰹節も激旨です!!

超おすすめ

新しいお店

2015年08月29日 11時34分38秒 | Weblog
ご近所、三軒先(元中華料理店)に新しくインド料理屋さんがオープンします。
30日!!
本場の方が作る本格的カレーが富士見町で食べられる!!
ランチは700円くらいから、というお話でめっちゃ楽しみです。
お勧め情報でした!!

つるむらさき

2015年08月16日 10時08分58秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は涼しい、これくらいなら過ごしやすいのですが(8月前半の暑さは異常でした!!)
今日ものんびりランチ作ってます。
夜はご予約が無かったら仕入れにいってきますので、もしご来店の際は4時までにご連絡いただけると確実です。

今、美味しい野菜はつるむらさき、
改良されたのか昔ほど泥臭くなくて美味しい。
さっと湯掻いてお浸し ぬたあえもいいけど油で炒めると美味しさが引き立ちます。
オリーブオイルに塩コショウ、好みでにんにく、これだけで夏の味!!
おすすめ野菜です。



昨日、携帯の伝言をありがとうございました!!

無事回収いたしました!!感謝です。

今日は涼しい

2015年08月14日 12時00分31秒 | Weblog
CUISSONです。
今日は涼しくて久しぶりに過ごしやすい日。
のんびりランチ営業しております。
明日はお休み、
明後日は普通に営業いたします。
今、冬瓜を煮ているところ。
生姜と鶏ひき肉が定番ですが、冥加やゆずでも美味しいです。
今日はナンプラーと鶏出汁。梅を添えてお出しします!!

芥子飯

2015年08月12日 12時52分56秒 | Weblog
猛暑のこの時期、ピリリッと味のとがった料理が人気です。
今、CUISSONで人気のお手軽メニューはマスタードライス。
ご飯にマスタードを思いっきりまぶして(浸るくらい)オリーブオイルで焼くだけ。
好みで塩コショウ、ケシの実を振りかけても美味しい!!
和からしでもOK.
マスタードはアメリカンマスタードの方がご飯になじみます。

熱々のソーセージとかにあわせるとグー!!

簡単レシピでした!!おすすめ

町が静か

2015年08月08日 07時31分38秒 | Weblog
おはようございます。cuissonです。
夏休みモードで町が静か。
猛暑のためか日中歩いている人も少ない富士見町です。
cuissonはのんびり営業しています(11日夜と15日はお休みします)

この夏はカキ氷がブーム(暑いときはアイスクリームが売れるけど、猛暑になるとカキ氷系が売れるとのこと)
ライスミルクも人気急上昇らしい。スーパーで見かけるようになりました。

重湯の進化系ですね!!

祭り

2015年08月06日 06時47分36秒 | Weblog
この時期、立川はお祭りがいっぱい。

8月14日から16日にはよいと祭り 18時より 東立川商店街通りにて開催!!


22日 23日 は諏訪神社大祭 同じ日に諏訪神社商店街でたちかわフラフェスタも開催されます。(両方とも昼から)


23日は曙町祭礼パレードもあります。 サンサンロードにて18時から

お祭り三昧な立川です。