cuissonの日記

料理と猫日記

健康診断

2010年06月29日 10時14分17秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今日の夜は健康診断でお休みさせていただきます。
店主は町田市民なので立川、職場の近くで受けられないのです。
そのため夜は閉店させていただきます・
久しぶりに夜お休みなので両親と町田の温泉に行こうと思っております。
たまには親孝行をせねば。
では、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ステッチマルシェ盛況に終了

2010年06月28日 13時28分01秒 | Weblog
こんにちは、CUISSONです
26日は柏町の御祭りステッチマルシェに参加
すごく楽しい音楽あり、ワークショップありの素敵なイベントでした。
アフリカン太鼓はわくわくするリズム。
女性と男性の歌とピアノ、ギターのミニコンサート
オリジナルだというぺたんこ鳥という歌が良かったです。
また聞きたいな
うちは鶏肉のカレー煮などを作りました。
次は9月、またぜひ参加したいです
ステッチマルシェスタッフの皆様
うちに来てくださったお客様にお礼申し上げます
ありがとうございました。

スペイン料理

2010年06月23日 09時15分29秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
昨日夜は貸切、お客様の御要望でスペイン料理をお作りしました。(なんちゃってスペインなのですが)
サングリア
ソバデアホ
水蛸マリネ
エンサラダ
赤海老とオリーブカルパッチョ
フラメンコエッグ
ムール貝の白ワイン蒸し
パエリア 
鶏肉ガリシア風
生ハムとパプリカオリーブオイル和え
真鯛のオーブン焼 レモンとタイム添え
豚ロースのオーブン焼 バジルとオレガノ添え

デザートはスイカとシュークリーム

スペインらしく陽気に笑顔で食べていただけて嬉しかったです。
CUISSONの貸切 ケータリングはお客様の御希望にもあわせてお作りします。ぜひお問い合わせください。

今晩は8時閉店です

2010年06月20日 16時15分40秒 | Weblog
こんにちは、CUISSONです
今日の夜はケータリングの御予約いただいたので8時で閉店いたします。
中で料理作っておりますがお店はデリのみ承っております。
御来店の際は御一報頂けると嬉しいです。
ありがとうございます。


今の時期、ケータリングが多く嬉しいです、
夜、店を閉めることがたびたびあり申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

今日は早終い

2010年06月17日 18時47分38秒 | Weblog
こんばんは、cuissonです
明日早朝のケータリングの御予約をいただきまして準備のため本日は早終いいたします・
もしデリなどの場合は電気は消えていますがドアをノックしてやってください。
店主は中で作業しております。
急で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

恰幅がよくなりました

2010年06月15日 22時05分02秒 | Weblog
cuissonです
最近店主は恰幅がよく・・・太りました。
ベスト体重から3キロ、重いです。
車通勤なのでほとんど歩かない。
そこで買い物を徒歩で心がけようとがんばっています。
近所を歩いているとお客様にお会いします。
ちょっとお話できて楽しい。
やはり店に引きこもっているのはよくない。
歩こう、歩いて運動すると周りの景色も見えて良い感じです。
ウオーキング、大切です
(といいながらまだ運動2日目のcuissonです)

最近作り方変えました

2010年06月15日 21時32分59秒 | Weblog
こんばんは、cuissonです
料理の方法なのですが、最近出来るだけ作りたてを食べていただきたいと思い、下処理、具(野菜)を切って調味料なども用意してお客様をお待ちしています。
最初、ビュッフェなのに来店した時テーブルに何も並んでいなくて驚かれるかと思いますがそれから10分後、勢い良く5品ずつ出てきます。
コンロが5個なので、一回に作れるのが5品。
朝ランチ前に一時間かけて野菜を全部切ります。
それから時間のかかる食材(煮物関係。大根とか)を七分目に煮ます。
お客様のお顔見てから一気に作ります。
勢いよく料理が出てくるので驚かれることもたびたび、
今は菜っ葉物が多いので作りたてが美味しいのでこのような方法をとっています。
ぜひ遊びに来てください。
熱々の春キャベツ、パスタ、などなど並びますので。


これ家庭料理にも応用効くと思います。
とにかく野菜切っておいて、料理するときに一気に焼く、茹でる
全部用意しておけば手間は半分です
とにかく熱加えればいいだけの話ので、
ぜひお試しください。
あ、でもレバーとかしっかり味付けたいのは前日に作って寝かせて味染みさせています。
素材の味ごとに料理方法を変えて生きたいなぁと勉強中です
今は一日30品くらい作れて幸せです。
味付けはハーブで工夫しているつもりですがもっと色々勉強せねばと試行錯誤です
明日はお魚関係に重点を置いて作ります
鮭。鰹、マグロ 鯖などなど

生ハーブ

2010年06月05日 09時42分31秒 | Weblog
おはようございます。
CUISSONです
今日は素敵なサプライズが
お客様から生のハーブをたっぷり頂きました。
嬉しい
ローズマリー コモンセージ 山椒
メリッサ パイナップルセージ
ああ、料理するのが楽しみです
ありがとうございます。
今日ランチは生ハーブ祭りです


夜は5時から貸切です
よろしくお願いいたします。
(デリはやっておりますのでお気軽にお声かけてください)