cuissonの日記

料理と猫日記

オーガニック野菜

2014年01月30日 16時29分07秒 | Weblog
明日のランチはオーガニックフェア
取れたてのオーガニック野菜をいくつかご用意します。
小松菜、ほうれん草、ニンジン、白菜、水菜 などなど
12時ごろ、販売もします。
お楽しみに



美味しい野菜は下手に料理するよりさっと蒸してオリーブオイルかけて食べるのが一番美味しい!!
レモンとかグレープフルーツを添えると華やかになります。
柿やりんごを加えてフルーツサラダにしてもいいな、と思案中。

あんこ

2014年01月28日 08時16分25秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は甘いものを色々ご用意いたします。
おしるこ、あんころもち、あんこトーストとあんこだらけ。
アップルパイにバナナのコンポート 焼きりんご。
もちろん定番のカレーに鳥ハーブ煮、野菜いっぱい
鮭しらこの味噌焼きやめんたいこパスタ。
色々作ります。
お楽しみに。


夜はケータリングの後、一年一回の健康診断を受けるので御休みです。
(今から夜まで食事抜きです。しっかり検査してこよう!!)

たまモノ

2014年01月27日 12時36分35秒 | Weblog
多摩モノレールの新聞にCUISSONを掲載していただきました。
とても良い記事でお客様が来て下さり嬉しい。
発売当日は電話が鳴りっぱなしで驚きました。
ここ数日はご来店の際、ご一報いただけると確実にお席をご用意できます。
よろしくです。


最近のマイブームはベトナムフォーの出汁にナンプラーと鰹節、そして柚子コショウをたっぷり入れて作るものです。
トムヤムクンなフォーも美味しいけど、こちらもさっぱり少し和風で和み味です。
おすすめ

今晩のメニュー

2014年01月16日 14時34分13秒 | Weblog
今晩のディナーは生ハム イベリコ豚のパテ オリーブのにんにく詰め カレイのオリーブオイル焼き 和牛の佃煮などなどご用意いたします。

生ハムにグレープフルーツを和えてオリーブオイルかけると美味しいです。
最近凝っているメニュー!!
オレンジでもOK

今日からことこと牛筋を煮込みます。
出来上がりは三日後くらい
お楽しみに

豆祭

2014年01月13日 11時38分56秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日はお豆がいっぱいテーブルに並んでいます。
ひよこ豆、赤いんげん豆、えんどう豆、枝豆、ソラマメ 大豆、アズキなどなど
いろいろなハーブで煮込みました。
ぜひ食べに来てください。
ランチ、営業中です。
お待ちしています。


ひよこ豆は芥子マヨネーズやゴマペーストとあえるとコクが出て美味しいビーンズサラダが出来上がり、簡単です。
コリアンダーシードと相性が良い!!仕上げに一振りで味がぐっと深まります。

ソラマメや枝豆を入れたスクランブルエッグも人気です。

今晩は雪

2014年01月09日 11時36分30秒 | Weblog
こんにちは、CUISSONです。
今晩は寒くなる予報。
風邪ひかないように気をつけねば、
今日のランチは生姜をたっぷり使ったベトナムフォーをご用意しております。

正月疲れで胃もたれしているこの時期、
鰹節の出汁で醤油、もしくはナンプラーのスープにたっぷりの生姜と柚子を入れて、
最後に豆鼓(台湾などの大豆発酵食品)で隠し味(隠れていませんが)
お麩や豆腐を入れると栄養バランスも良いです。
おすすめ。



屠蘇散

2014年01月08日 14時28分43秒 | Weblog
お正月には必須の屠蘇散
日本酒に入れて頂く薬草酒ですが、最近では飲む人が少なくなったのか、マックスバリューで見つけるのに苦労しました。(国立のマックスバリューは大きいです)
店員さんも知らなくて、日本酒売り場にも無くて、はてどこにおいてあるのかと思ったら、薬局でした。
 そうか、屠蘇散は漢方薬扱いなんですね、一つ勉強しました。


一年に一度頂くお屠蘇、美味しかったです。