cuissonの日記

料理と猫日記

子供用のカトラリー

2008年08月31日 21時28分24秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日は素敵なサプライズが!!
赤ちゃん連れの常連様から子供用のプラスチックカトラリーのセットをたくさん頂きました。
IKEYAの素敵なセット、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
赤緑黄色、青色とりどりのかわいいスプーン フォーク、ナイフです。
今までCUISSONは大人用しか用意していなくて申し訳なかったのですが、これでお子様も楽しく食事出来ます。
今度子供用のお皿もそろえますね!!
CUISSONは大人も子供もみんな楽しく食事できる場を作りたいと思っております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。



本日の夜

2008年08月30日 16時02分31秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日の夜はソファ席は埋まっております。
後4席、普通の椅子席が空いております。
もしご来店の際はご一報いただけると確実にお席ご用意いたしますのでよろしくお願いいたします。



今日も雨の立川CUISSONより

豚頭肉

2008年08月28日 19時52分43秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
今晩の立川は雨、しかも結構降っております。
晩夏の雨も風情?があります。
CUISSONでは明日の夜用に豚頭肉を五香で煮込み中
ことこと煮込んでとろとろにします。

お酢と砂糖、唐辛子、五香と豚頭肉、ビールで煮込むだけ。
沸騰したら火を止めて、冷めたらまた沸騰させてを繰り返すと美味しい煮込みが出来上がります。
ぜひ食べに来てください。
お待ちしています。

冬瓜

2008年08月27日 18時28分45秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今明日のランチ用に神奈川の冬瓜と国産鶏肉をビールで煮込んでいます。
味付けは塩とローズマリー
シンプルに仕上げます。一晩寝かせて冷たくして前菜風に食べていただく夏料理。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。


雨の立川より

牛肉寝かせ中

2008年08月26日 20時02分19秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日、オーストラリア産の牛肉をラム酒、ビネガー 砂糖、塩 胡椒、少量の醤油、バジルの液につけこみました。
ゆっくり一晩寝かせて味しみ込ませて軽くレアで焼いたステーキをディナーでご用意します。
明日のお魚は石持ちの甘酢漬け。
夜もがんばっておりますCUISSONのディナー、よろしくです。



鰯の佃煮

2008年08月25日 12時32分28秒 | レシピ
こんにちわ、CUISSONです。
今日は鰯の佃煮がテーブルに並んでおります。
鰯を軽く焼いてお醤油、酢、しょうが、砂糖、山椒、唐辛子で煮付けました。
じっくり寝かせたので頭ごと食べられます。
他にもいろいろ盛りだくさんご用意しております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

明日は青唐辛子の佃煮を作ります。よろしくです

富士見町夏祭り

2008年08月24日 13時20分38秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです。
今日はあいにくの雨
でもお祭りは決行されます。
うちも出店、雨の具合で出来るかまだ判らないけれどがんばろう!!
料理は作ったので今から祭り会場へ行って来ます。
そのため本日のランチは13時で閉店させていただきます。
連絡遅くなってすいません。



富士見町夏祭り

2008年08月22日 17時07分04秒 | Weblog
こんばんわ、、CUISSONです。
24日に開催される富士見町夏祭りにCUISSONも出展します。
2時から江戸街道で出店をします。
何を出すかはまだ思案中。
威勢のいいよさこいが見ごたえのある富士見町夏まつり
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

エスポアおぎののワインを飲む会

2008年08月21日 13時20分14秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今週の土曜は恒例のエスポアおぎのワインを飲む会が開催されます。
(貸切ではありません)
ワインを飲む会は毎月CUISSONで開かれる素敵な会です。
ワイン愛好家の皆様が気楽に、ワインを愉しむ場所です。
CUISSON店主はワインの事は素人なのですが、さすが主催のお客様は詳しい。
毎回こちらも勉強させられる会です。
興味のある方はCUISSONまでご一報ください。
初心者でも気軽に楽しめるワイン会ですので。

レモネード

2008年08月19日 22時41分02秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日は暑い夏にぴったりのレモネード
CUISSONの裏メニューをご紹介します。

①水に好みの量の砂糖を入れ溶かす。
②レモンを絞る
③柚子皮のみじん切りを入れる


これだけですけどとっても美味しいです。
レモンはコップ一杯に対して半分から1個くらい
柚子皮は3片くらいみじん切り。

うちの水はアルカリイオン水を使っています。
柚子は宮崎とかの青い柚子より黄色い熟した柚子の方が美味しいです。
ぜひ家で試してください。
さわやかですので


トリッパ

2008年08月18日 19時00分03秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
3日前からトリッパしこんでます。
新鮮な国産トリッパ(牛の胃袋、日本語でハチノス)をトマトとバジルと塩コショウ、にんにく、ビネガー 唐辛子 砂糖で煮込みます
沸騰したら冷まし、また沸騰させてを3日くらいすると柔らかく食べやすくなります。
明日のランチとディナーに並べたいな。
ぜひ食べに来てください。
お待ちしています

お弁当

2008年08月14日 14時29分39秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
お盆突入しました。
町が静かです。
CUISSONも暇かなぁっと思っていたらお弁当のお客様がいっぱい来てくださいました。
お盆でも働いている会社員の方々、暑い中ありがとうございます。
ランチの最中、ご飯が足りなくなってしまい一時クローズになってしまい申し訳ありません。
(何名様かご飯が炊けるのが間に合わずすいませんでした)
明日はお盆でもいっぱいご飯を炊きますのでぜひまたお弁当食べにきてください。
16日以外は全て営業いたします。
よろしくおねがいいたします。


夏休み到来

2008年08月11日 22時11分41秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
世間は夏休み到来。立川の町も静かです。
青梅街道や甲州街道も車の数が少ない。
お盆に向けて町全体が夏休みチックな感じです。
CUISSONは16日のみお休みいただきます。
それ以外はランチもディナーも元気に営業いたします。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。