cuissonの日記

料理と猫日記

燻製

2013年02月28日 12時17分40秒 | Weblog
今月の燻製は豚肩ロースとチャーシューです
700g1000円
今出来上がったところです
豚肩ロースはハーブを利かせました
よかったらお声かけてください
よろしくです

味噌

2013年02月22日 11時28分26秒 | Weblog
福島の家族経営の手作りお味噌屋さんの麹味噌をお店で販売しております
とても美味しくてリピーターが多いお味噌 
支援でおいているのでうちは利益をいただいておりません
蔵出しの手作り味噌でものすごくお得です
1パック300円~

カウンターにおいてあります
ぜひお声かけてください

昨日の日記 これを書こうと思って味噌のタイトルをつけていながら書き忘れました。粗忽ですいません 味噌の科学についても書くつもり!!よろしくです

2013年02月21日 14時50分27秒 | Weblog
野崎洋光の料理のサイエンスを読んでいます
これがけっこう 面白くてためになります

カリフラワーを白くゆでるには酢水でゆでると(酸性)白くなるけどコリコリ堅い食感でつやがなくなる とか
れんこんやごぼうの下茹での時酢は5%が最適 とか(野菜の酵素はph4で低下する それ以上酢をいれると味に影響が出る)ポーチドエッグの酢水は酢3%が最適(卵のたんぱく質が固まる酸度)

などなど
料理は科学だなと実感
ちなみに食べ物のほとんどは中性から酸性でアルカリ性のものはあまり無いのだそうです
重曹とかはアルカリです
たんぱく質が腐敗するとアンモニアが増えてアルカリ性になります


うーむ奥が深い

燻製二月号

2013年02月20日 14時00分44秒 | Weblog
一月の薫製は豚ばら肉でした


二月は豚肩ロース
塩漬け燻製と燻製チャーシューの二種類作ります
値段は600g 1000円(税込み)

どちらも10個限定です
出来上がりは28日
ご予約承ります どちらも無添加
よろしくです

一緒にチキンやチーズ(今度こそ)卵(これも今度こそ)作る予定です
うまくできたら販売します


トラさま 

燻製激励ありがとうございます
やはり最終目標は生ハム関係
ビーフジャーキーも作りたいです 目標!!
これからもよろしくです

近所の熱帯魚

2013年02月19日 10時02分34秒 | Weblog
CUISSONから歩いて5分の場所に熱帯魚中心の観賞魚専門店 フェイヴァリットが開店しました
大きな水槽がいっぱい並んでいて熱帯魚好きな方も普通な方にも癒される空間です
身近で気軽な小さい水族館
おすすめです





雑学


お酢の本を読んでいます

酢の効用についていろいろ勉強

魚の酢じめは直接酢につけるのではなく一度塩で脱水させ身を引き締めると酢じめで白く身が締まります

ジャム

2013年02月19日 09時33分12秒 | Weblog
おはようございます CUISSONです
今日は粉雪が降っています
寒いなあ
こういう日はあったかい麺物に限ります
上州名物おっきりこみうどんと杵打ちのうどん(これがすごく美味しいです 冷麺みたいな食感)
味噌煮込みうどんも用意します
もちろんパスタにピラフなどなどあります


美味しいジャムを仕入れました
香料や保存料の入っていない自然なジャム
添加物はペクチンだけ(ペクチンはりんごなどから取れるゲル化剤です)
一キロで600円
グアバとアセロラ味
マンダリンオレンジ グレープフルーツ グアバ アセロラのミックス
二種類ご用意しています
早い者勝ち
カウンターに並べていますのでよろしくです

カウンターには他にトマト缶 バルサミコ酢 ココナッツミルク パスタなどなど並んでいます
福島の無添加味噌(支援でおいています 300円)
パウンドケーキも!!
よろしくです

おおしろい調味料

2013年02月18日 09時37分58秒 | Weblog
おはようございます CUISSONです
今回は面白い調味料紹介


カレー粉っていうとタイカレーとかインドカレー ジャワカレー バーモンドカレーが定番ですが
普段のカレー粉(赤缶S&Bなど)に少しのスパイスを入れると面白い味になります


カレー粉にしょうが にんにく ナンプラー 好みでレモングラスやローリエを入れるとあら不思議
中華のカレージャンみたいになります
量はお好みで 少しずつ入れて味確認するといいです



当然具はきくらげやしろ葱 豚肉がおすすめ

簡単で一味変わります
炒め物におすすめ

本日夜はお休みします

2013年02月15日 12時07分51秒 | Weblog
本日夜はご予約無かったらお休みいただきます
家の用事のため お昼で終了します
ランチはやっています
夜ご来店の際は3時までにご一報頂けると営業いたしますのでよろしくお願いいたします


今年から一週間に一度 家の用事をするため夜をお休みしようかと思っています
一週間に一度くらい親孝行しないといかんと思い半休頂きます
大体火曜日と思っていますが予約が入ったら木曜日
それも予約入ったら他の日の夜に変更


来店前にご一報頂けると確実です
よろしくお願いいたします


春に向かってます

2013年02月13日 09時32分54秒 | Weblog
昨日夜はみぞれ 雪?が振りましたが今日はお天気の立川です
これからは梅の季節
立川から40分でいける青梅は梅のメッカ
昨年梅郷にいきましたがそれは見事でした
しかしここ数年プライムポックスウィルスが発症して青梅農家は大変なのだそうです
ぶどうのフィロキシアみたいなものでしょうか
感染した梅は伐採されてしまうため 本数は少なくなりますが それでも青梅は梅の里
今年も梅を見に行きたいと思います

そして梅酒を買って青梅を応援しよう!!

燻製

2013年02月12日 17時27分23秒 | Weblog
前回は豚ばら肉でベーコンを作りました
今回は豚肩ロースを15キロ購入
どうやって何を作ろうか思案中 いろいろ調べています

前回はえらい燻製に苦労しました
(もう死ぬかと思った・・・・一酸化炭素中毒で・・)
チップがぜんぜん燃えなくて大変
まったく燃えなくて10分ごとに消えてしまうから火をつけなおして 何度も開けるから温度が上がらなくて・・・仕方ないから肉の周りを取り囲むようにチップを配置して燻製したためチップも一緒に燻製されて肉はチップ付きになっちゃうしでとほほ ごめんなさい)
なんであんなに燃えなかったのか?
便利になりすぎて現代人は火を起こすことすら出来ないのか
いろいろ考えましたがひとつの原因はうちの店が半地下だからだろうと思います
寒いから横着してキッチンのオーブンで燻製したのですが 空気が足りなくて火が消えてしまったみたいです
(消防署の点検のときにも注意されたんだよな オーブン使うときは酸欠に気をつけてと)
盲点でした

今回は外で燻製します 寒くても我慢
何を作るか決まったらブログにアップしますのでよろしくです