cuissonの日記

料理と猫日記

くつろいで映画を!!

2008年02月27日 18時31分59秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今回は素敵なイベントをご紹介します。
なんと映画館を貸し切ってジョニーディップのネバーランドを上映!!
普段ゆっくり映画を見る機会の無いお母様達がくつろいで見れるようにと企画されました。
ですから当然、お客様は女性中心 リラックスして映画に集中できちゃいます。
映画はジョニーディップ主演の感動作です。
場所は立川のシネマ2 DorEスタジオ5階
2008年3月13日
PM8時40分から受付開始
PM9時より上映です。
CUISSONにチラシが置いてあります。
店主に声をかけてください。


ではでは

ランチの風景

2008年02月26日 09時40分18秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
ランチの様子を常連のお客様が写真に取ってくださいました。
何時も字ばかりで分かりにくいのですが、やはり写真があると雰囲気が伝わってきます。
ありがとうございます。
早速写真を掲載させていただきます。
これからもCUISSONをよろしくお願いいたします。

将軍様
レス遅くてすいません、
お褒めの言葉恐縮です。
まだまだ新米のカフェですがこれからもよろしくです。


CUISSONの料理

2008年02月14日 23時48分24秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
今日はよく頂く質問について。
「これは何料理ですか?」
という疑問をよく頂きます。
中華でも和食でもイタリアンでもフレンチでも無い。
CUISSONの料理は単なる煮込みです。
(夏はマリネが多くなったり春は和え物が多くなったり季節によって変化しております)
CUISSONの考えるコンセプトは一つです、
出来るだけ化学調味料や合成着色料 保存料を使わない自然な料理
野菜を仕込む時
鳥や豚や牛、鰹節やお魚で出汁を取り塩や醤油、ハーブ、酢、砂糖などシンプルな素材で味をつける。
大根の場合。今日はナンプラー味だったから明日は五香、明後日は柚子。などなどバリエーションをつけております。
余分な添加物の入っていない素材を選んでおります。
(全くの無添加まではまだ到達出来ず精進を続けておりますが)
とはいってもそれだけではつまらなくなってしまうので、時々ジャンクな料理も出ますが。(例えば焼きそばなども作りますが合成着色料の紅しょうがなどは使わず三陸産の青海苔などを使って味に変化をつけております)
何料理かと言われるとハーブ料理?
どこの国の料理と言われると無国籍。
と怪しげな答えになってしまい申し訳ありません。
作っているのは色々な国のハーブや自然の調味料を使いいっぱい野菜や肉。魚を食べていただくという料理です。
最初はイタリアンなかっこいいカフェを目標としていたのですが、最近は煮込みうどんやビーフンまでもビュッフェに登場しています。
まだまだ修行中のひよっこなカフェですがこれからもよろしくお願いいたします。



トリッパとセンマイ

2008年02月12日 21時19分48秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日のランチではふきの葉のナンプラー炒めや国産手羽元のハーブ煮が並びました。
昨日から初めての素材をいじっております。
トリッパとセンマイ。
牛の胃袋、トリッパは日本名でハチノスと呼ばれております。
牛は4つ胃袋があります。一つがハチノスで一つがセンマイ。
ハチノスは文字通り、蜂の巣。見た目ちょっとグロテスクです。
原型はまさに袋状態。よく動物の胃袋に水をいれて水筒代わりにしたという古代の移動民族の話を思い起こさせます。
昨日から煮込み始めております。
最初下湯をした時点で味見。
・・・まるでタイヤを食べている様です。
飲み込めません。どうしても飲み込めず・・・店主は食べ物で初めて食べられないという事態になりました。
体が食べ物では無いと拒否しているかのようなゴムの食感です。
でも。イタリアではこれを美味しいといって大人気なのだし。
きっと食べれるはずだととりあえず煮込んでみました。
味が無いので刺激的な味がいいだろう。と思いトマト味にレッドカレーテイスト(にんにく、レモングラス。シャロット。ガランダー。唐辛子、コリアンダー、胡椒、酢など)でスパイシーに。
二日目朝。試食しましたがやはりゴムです。
ですが、朝煮込み、昼煮込み。夜煮込み。
6時間ほど煮込んだら変化が出ました・
やわらかくなって。
独特の食感がいい感じです。
これは、後2日したらとてもいい感じで美味しくなる予感です。
とても楽しみです。皆様に美味しくなったトリッパをお届け出来る様がんばります。

さて、もう一つの胃袋センマイですが。
これも癖がありそうなのでソースとクミン、にんにくの芽で煮込んでおります。
表面のぶつぶつが怖いセンマイです。
しかしこれは二日目の煮込みでいい感じになってきました。
内臓系の独特な食感と味があります。
もう一日煮込んだらお客様にも喜んでいただける味になると思います。


CUISSONは新しい素材も果敢にチャレンジしていきたいと思っております。
ぜひ遊びに来てやってください。
よろしくお願いします。


将軍様
昨日はありがとうございました。
水道は無事治りました。
水漏れがした時。つい業者に頼んでしまうたちなのですが、自分でやってきたら案外簡単に直るものですね。
まず人に頼むより自分でやってみようっという心構えでこれからもがんばります。
ありがとうございました。


トリッパと豚足

2008年02月10日 23時52分14秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
本日朝から豚足を五香で煮込んでいます。
朝からずっと煮込んでいるので明日のディナーにはとろとろの豚足をご用意する予定です。
トリッパも仕込んでおります。
赤ワインとトマトで煮込んだトリッパを作る予定です。
豚足は何度か仕込んだことがあるのですがトリッパはCUISSON初メニュー
ちょっとドキドキしています。
美味しく出来る様がんばっております。
鶏肉をオレンジで煮込み始めております。
明日夜にはとろとろの鶏腿肉が出来上がります。
お魚は生け〆したカンパチのアラをオリーブオイルで焼く予定です。
(骨の周りの肉が本当に美味しいです)
ランチとはワンランクアップしたディナーを目指しております。
ぜひ遊びに来てやってください。
お待ちしています。

お子様について

2008年02月09日 09時06分45秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今回はよく問い合わせ頂くお子様連れについてです。
当店は赤ちゃん連れのお客様にもよくご利用いただいております。
まだ1歳以下の赤ちゃんもお母様と一緒に寛いで頂けます。


ランチの料金は3歳以下の場合頂いておりません。
3歳以上で年齢×100円となっております。
3歳で300円 4歳で400円 10歳で1000円で大人と同じ料金になります。
ディナーでお子様用の料理をご用意する場合にはぜひご相談ください。


子供用の椅子はご用意しておりませんがソファ席で赤ちゃんも寝られるようになっております。
ただソファ席は満席の場合もありますのでご予約頂いた方が確実です。
ベビーカーも持ち込めます。
持ち込める席がソファ席と限られておりますので事前にご連絡頂いた方が確実です。


離乳食、ミルクの持ち込みは承っております。
当店でも赤ちゃん用にアルカリイオン水で焚いた無添加のおかゆをご用意しております。
赤ちゃんでも食べやすいよう味はつけておりません。
他にも無添加でやわらかい煮物などご用意しており赤ちゃんにもご好評頂いております。


お子様をお連れのお客様にお願いしている事は3点です。

①おむつをソファで変えるのはご遠慮頂いております。
食事の場所ですのでトイレでの交換をよろしくお願いいたします。

②授乳は配慮をお願いいたします。
授乳用のカバーやケープをご利用ください。

③他のお客様がお食事していて、もし赤ちゃんが本気で大泣き出してしまった時はお手数ですが表で気分転換させて頂けると助かります。
本当に申し訳ありません。狭い店なのでご協力頂いております
(ですが実はCUISSONからお願いしたことは過去に一度もありません。お母様方が心配りをしてくださり、ぐずってしまった時は電車を見に行ったり車を見せてあげたりしてお子様をあやしてくださります。これについては本当にありがたく、お客様にめぐまれていると感謝しております)

CUISSONはお子様にもお母様にも寛いでいただけるカフェを目指しております。ぜひ遊びに来てやってください。

パンナコッタ様
この度はお問い合わせ頂きありがとうございます。
お子様連れのお客様も多く、子供同士が仲良くなったり、お母様や他のお客様も子育ての話で盛り上がることもしばしばです。
店主一人でやっている小さな店ですが気軽に遊びに来てやってください。


将軍様
昨日は来店頂きありがとうございました。
いつも色々分からない事を(ブログの写真の載せ方とか水道管の仕組みとか)教えていただきありがとうございます。
将軍様はCUISSONにとって先生のような存在です。
またぜひ遊びに来てください。お待ちしています。

kai*kai様
昨日はご来店頂きありがとうございました。
ツナとあさりと甘海老のカルボナーラ、気に入っていただけてよかったです。
豚肉のジャスミン煮も美味しいといっていただけて嬉しいです。
写真使わせていただいております。
本当に美味しそうな写真 湯気の漂っていて匂いまで感じるようです。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。



CUISSON サイト http://www.cuisson.sakura.ne.jp/ 
CUISSON メールアドレス cuisson@mail.goo.ne.jp





近所のお店情報

2008年02月06日 18時59分56秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
店の近所でCUISSONがオープンの時からお世話になっていた肉のハナマサ(業務用スーパー)が今月12日で閉店するそうです。
ハナマサ店前に張り紙が貼ってありました。
明るくて笑顔の素敵な店員さん達が魅力の元気のあるお店だったので残念です。
ハナマサさん、お疲れ様です。今までありがとうございました。




ランチ

2008年02月06日 09時27分14秒 | Weblog
cuissonです、おはようございます。
ランチの風景をお伝えします。
CUISSONのランチはヴュッフェスタイルでお好きな料理をお好みで食べていただく形となっております。
料理は写真の様にルクルーゼや土鍋で炊き込んでおります。
他にサラダやフルーツ パスタなど並んでおります。
飲み物も4種類くらい並びます。
コーヒーとカフェオレはそのつど入れております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。


写真はカメラが趣味のお客様に取っていただきました。
ありがとうございます。
とても素敵な写真で嬉しいです

菜っ葉

2008年02月05日 10時17分59秒 | Weblog
こんにちわ、CUISSONです。
菜っ葉物が大分出回ってまいりました。
小松菜、ほうれん草 はもちろんの事
高菜 京菜 からし菜などお漬物に最適な菜っ葉が出揃っております。
CUISSONでは炒め物にしたり和え物にしたりお漬物にしたりと色々料理しております。
夜メニューは豚ロースのビール煮やほっき貝をご用意しております。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

Twinspark様
昨日はランチご来店くださりありがとうございます。
フレンチトースト気に入ってくださり嬉しいです。
最近凝っているメニューです。
ぜひまた食べに来てください。
お待ちしています

将軍様
大雪でしたが将軍様の方はいかがでしたか?
ぼたん雪のような大粒の雪が降り冬を実感しました。
とは言え節分も過ぎ春に向ってこれから暖かくなりますね。
ぜひ立川に来たときには寄ってやってください。
お待ちしています